新闻频道
 
首届(2012年)全国中学化学教育高峰论坛第一轮通知
作者:manager    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-1-2

首届全国中学化学教育高峰论坛

第一轮通知(复印有效)

基础教育第八次课程改革以来,在理论和政策层面,课程性质、课程理念、课程结构、课程目标、课程内容等都发生了较大变化;在实践层面,课程安排、教学研究、课堂教学、教师评价、学生评价等也面貌一新。

从课程标准制定者到走上讲台的化学教师,投入到化学课程改革的各级相关人员都有自己的独特认识、经验和体会,都有自己想要表达的思想和感悟,都有自己在化学教育领域的坚持。要切实提高我国中学化学教学的水平,就需要在很多教育教学问题上加强总结和研讨,以达成一定共识,从而使各方形成合力。为此,中国化学会化学教育委员会和《化学教育》编辑部特举办“首届全国中学化学教育高峰论坛”,创造交流研讨的平台,具体事项如下。

1        会议主题

1)基础教育化学课程改革的经验、反思及未来方向;

2)化学校长和化学教研组长在实施化学课程改革中的作用;

3)化学课程设置、课时安排、课堂评价、教师评价的考量、特色和经验;

4)化学课程资源开发、校本化学课程建设、化学教学模式研究等;

5)化学实验课设置,化学实验教学的做法和经验,科学探究活动的开展;

6)学生化学学业成就评价的考量和评价方法;

7)对课程标准和教材的修订和改进建议等;

8)国外化学教育教学对我国化学课程改革的启示。

2        会议报告

希望在大会上做交流报告的参会代表,请根据会议主题确定发言报告(不超过20分钟),并于201231日之前将报告的.ppt文件(office 2003版)发送至zhuyujun588@sohu.com,邮件主题请注明“高峰论坛报告”。组委会将根据会议主题和会议时间确定一些报告人,并于315日之前同报告人联系确认;将视会议情况尽可能安排更多代表发言。

 

3        会议时间及地点

会议时间:2012410日—12日(暂定)

会议地点:四川成都

具体时间和地点将在第二轮通知中告知。

4        参会代表

中学化学特级教师、化学教研组长、校长(化学专业),化学教研员,高等师范院校化学教学论教师等。

请参加会议的代表务必于2012220日之前将回执通过电子邮件发送至:hxjy@bnu.edu.cn,以便发第二轮通知。没有回执的会议代表将无法保证住宿。

会议联系人:朱玉军        电话:010-58807875

E-mailzhuyujun588@sohu.com

中国化学会化学教育委员会

《化学教育》编辑部

北京师范大学化学教育研究所

201112

…………………………………………………………………………………………

首届全国中学化学教育高峰论坛回执

 

 

 

 

民族

 

 

 

 

 

住房要求

 

单位名称

 

通讯地址及邮编

 

 

 

电子邮箱

 

拟报告题目