化学实验室
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学实验室 >> 文章正文
影响化学反应速率因素实验的改进
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-6-9

中学化学教材中关于影响化学反应速率因素的实验是通过观察硫酸和硫代硫酸钠溶液反应生成单质硫沉淀,从而比较反应进行的速率。由于是通过肉眼观察,沉淀生成又是逐渐增加,没有明显的颜色或状态的变化,这个实验不易测量得很准确,数据重现性较差,同样的浓度和温度,有时反应时间能够相差10秒钟,这对于一个定量实验来说,说服力不是很强;同时反应有二氧化硫气体生成,造成空气污染。因此有必要对实验进行改进。根据大学的有关实验,来进行实验验证。其反应原理为在水溶液中过二硫酸铵与碘化钾发生如下反应:

S2O82-+3I-→2SO42-+I3-(1)

在混合(NH4)2S2O8KI时,同时加入一定体积的Na2S2O3溶液,这样同时进行如下反应:

2S2O32-+I3-→S4O62-+3I-(2)

反应(2)瞬间完成,而反应(1)很慢。由于反应(1)生成的I2S2O32-反应,生成了无色的S4O62-I-,所以开始一段时间看不到颜色的变化,只有当S2O32-耗尽时,游离出来的I2才会遇淀粉反应变蓝色。实验现象十分明显。

我们在教学中首先在小范围中进行了教学试验,听取学生意见,得到的反馈意见归纳为以下几点。首先是经过改进后的实验现象明显,将慢慢析出硫沉淀变为明显的瞬间颜色变化,便于同学观察,误差小;其次,在同一个实验中,可以验证浓度、温度、催化剂对反应速率的影响,说服力更强。缺点在于由于反应中用到过二硫酸根离子(S2O82-),对一些同学来讲反应原理过于复杂、深奥,所以该方法对中学生来说适用性不高,要用很多的时间分析实验原理,有点主次不分,经过两年的试用后我们最终选择了放弃。

但是其实验现象明显的特点要得到充分利用,通过对化学原理的不断学习,发现了一个新的、更为简单实验方法。

1实验原理

在酸性环境下,碘离子被双氧水氧化生成碘单质:

H2O2+2H++2I-→2H2O+I2(3)

研究此反应的速率可以通过测量生成一定量的碘所需要的时间。同时加入少量一定体积的Na2S2O3溶液,它迅速与生成的碘单质反应,开始时溶液保持无色。

I2+2S2O32-(aq)→2I-+S4O62-(4)

当所有的Na2S2O3被消耗时,继续生成的碘迅速使淀粉指示剂呈现为蓝色。

2 浓度对反应速率的影响及反应级数

为研究反应(3)中各反应物浓度变化对反应速率的影响,在以下一系列的实验设计中,保持溶液的总体积不变,则各试剂的浓度与所用体积成正比。反应速率与时间的倒数成正比。

2.1仪器和试剂

25mL量筒(2)  1mol·L-1盐酸

10mL量筒(2)  0.1mol·L-1碘化钾溶液

250mL锥形瓶(1)   0.1mol·L-1 双氧水

数字式秒表  0.01mol·L-1硫代硫酸钠溶液

温度计   2%淀粉指示剂

100mL烧杯(2)   蒸馏水

2.2实验步骤

(1)用标号为A25mL量筒先后量取20mLKI溶液,10mL蒸馏水加入锥形瓶。

(2)用标号为A10mL量筒量取10mL Na2S2O3溶液也加入锥形瓶,然后加入6滴淀粉指示剂,摇匀。

(3)用标号为B25mL量筒先后量取20mL双氧水,20mL稀盐酸加入100mL烧杯中(如果所取溶液的体积为10mL5mL,换用标号为B10mL量筒)

(4)将烧杯中的溶液加入锥形瓶中,同时迅速按下秒表,一直摇动锥形瓶。

(5)观察溶液颜色变化,当瞬间出现蓝色时,迅速按下秒表,记录下时间。

(6)按表格中数据改变各反应物的用量,重复以上过程。

2.3实验记录(温度:室温25℃)

 

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 以木炭还原氧化铜探究固…
固顶文章 Na2O2与SO2反应产物的实…
固顶文章 溴乙烷消去反应的实验条…
固顶文章 化学实验室往期精彩回顾
固顶文章 【专题汇编】之“生活用…
固顶文章 【专题汇编】之“实验改…
固顶文章 【专题汇编】之“答疑解…
固顶文章 【专题汇编】之“认识误…
普通文章 乙二酸使墨水褪色实验新…
普通文章 模拟闪电条件下氮气与氧…
推荐文章
推荐文章 利用废弃泡沫塑料炼制燃…
推荐文章 白福秦:焰色反应(演示…
推荐文章 白福秦:氢氧焰(实验教…
推荐文章 不同观点:锌粒表面的黑…
推荐文章 化学反应中相同的反应物…
推荐文章 能量的变化与冷敷袋的制…
推荐文章 市售皮蛋中铅的含量调查
推荐文章 关于镁铝原电池问题的讨…
推荐文章 土红色物质是氧化亚铜还…
推荐文章 碘遇淀粉变蓝质疑
相关文章
乙二酸使墨水褪色实验新设…
乙炔制法的改进和性质实验
铜与稀硝酸反应的研究性实…
必修教材几个实验的研究
二氧化碳性质实验的改进
木炭吸附二氧化氮气体实验…
压强对化学平衡影响实验的…
刘怀乐:稀硝酸可以氧化硫…
刘怀乐:氯化铁与硫化氢反…
刘怀乐:卤素与氢硫酸如何…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。