化学实验室
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学实验室 >> 文章正文
神奇的储氢合金
作者:理想化的…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-31

传统储氢方法有两种,一种方法是利用高压钢瓶(氢气瓶)来储存氢气,但钢瓶储存氢气的容积小,瓶里的氢气即使加压到150个大气压,所装氢气的质量也不到氢气瓶质量的1%,而且还有爆炸的危险;另一种方法是储存液态氢,将气态氢降温到-253 0C变为液体进行储存,但液体储存箱非常庞大,需要极好的绝热装置来隔热,才能防止液态氢不会沸腾汽化。

    近年来,一种新型简便的储氢方法应运而生,即利用储氢合金(金属氢化物)来储存氢气。

      研究证明,某些金属具有很强的捕捉氢的能力,在一定的温度和压力条件下,这些金属能够大量吸收氢气,反应生成金属氢化物,同时放出热量。其后,将这些金属氢化物加热,它们又会分解,将储存在其中的氢释放出来。这些会吸收氢气的金属,称为储氢合金。

      储氢合金的储氢能力很强。单位体积储氢的密度,是相同温度、压力条件下气态氢的1000倍,也即相当于储存了1000个大气压的高压氢气。        

      目前研究发展中的储氢合金,主要有钛系储氢合金、锆系储氢合金、铁系储氢合金及稀土系储氢合金。储氢合金还可以用于提纯和回收氢气,它可将氢气提纯到很高的纯度。例如,采用储氢合金,可以以很低的成本获得纯度高于99.9999%的超纯氢。储氢合金电极   

      储氢合金是一种能在晶体的空隙中大量储存氢原子的合金材料。这种合金具有可逆吸放氢的神奇性质。它可以存储相当于合金自身体积上千倍的氢气,其吸氢密度超过液态氢和固态氢密度,即轻便又安全,显示出无比的优越性。具有实用价值的储氢合金必须具备以下基本性能:1、储氢量大;2、容易活化;3、离解压力适中;4、在室温下吸放氢反应速度快;5、成本低寿命长。                   

    储氢合金的飞速发展,给氢气的利用开辟了一条广阔的道路。在工业领域独领风骚一个世纪的内燃机,很快就要面对以氢为能源的燃料电池的挑战。对现有的内燃机做适当的改动后,就能在内燃机中使用氢来代替汽油作燃料。近年来,国际车坛出现氢能汽车开发热,世界四大汽车公司――美国的福特、德国的戴姆勒-奔驰、美国的通用和日本的丰田,都在加快研制氢能汽车的步伐。中国已研制成功了一种氢能汽车,它使用储氢材料90千克,可行驶40千米,时速超过50千米。今后,不但汽车会采用燃料电池,飞机、舰艇、宇宙飞船等运载工具也将使用燃料电池,作为其主要或辅助能源。

热点文章
固顶文章 以木炭还原氧化铜探究固…
固顶文章 Na2O2与SO2反应产物的实…
固顶文章 溴乙烷消去反应的实验条…
固顶文章 化学实验室往期精彩回顾
固顶文章 【专题汇编】之“生活用…
固顶文章 【专题汇编】之“实验改…
固顶文章 【专题汇编】之“答疑解…
固顶文章 【专题汇编】之“认识误…
普通文章 微型金属树实验
普通文章 从电解实验谈新课程背景…
推荐文章
推荐文章 利用废弃泡沫塑料炼制燃…
推荐文章 白福秦:焰色反应(演示…
推荐文章 白福秦:氢氧焰(实验教…
推荐文章 不同观点:锌粒表面的黑…
推荐文章 化学反应中相同的反应物…
推荐文章 能量的变化与冷敷袋的制…
推荐文章 市售皮蛋中铅的含量调查
推荐文章 关于镁铝原电池问题的讨…
推荐文章 土红色物质是氧化亚铜还…
推荐文章 碘遇淀粉变蓝质疑
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。