化学实验室
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学实验室 >> 文章正文
美国中情局解密隐形墨水配方 自制可实现
作者:端木守拙    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-18

 

CIA的原始文档上,“nitrite”中的第二个“i”是后来修改上去的

《快报时间》自制隐形墨水

  记者 谢谨忆

  美国中央情报局(CIA)最新公开了保存最久远的美国联邦政府机密文档,这批文档日期为1917年至1918年,处于一战中后期;解密文档揭示了间谍、将领和外交官使用的最高信息传递技术——隐形墨水配方。

  中情局局长利昂·帕内塔说:这些文档保密了近一个世纪,直到最近的技术进步允许文档解密成为可能……”

  这批机密文档解密后,国内各大媒体纷纷翻译、转载。

  每个人也许都有过当007的梦,CIA的隐形墨水配方究竟有多神奇?自己能配制吗?

  口说无凭,实验为证。《快报时间·好奇实验室》邀请了全国青年化学奖获得者、浙大化学系胡吉明教授和杭州市第四中学陆敏娴老师,按国内各大媒体翻译的CIA配方来配制隐形墨水,过把当间谍的瘾。

  配方一

  隐形墨水:硝酸盐+苏打水+淀粉溶液;

  显形剂:碘化钾

  隐形墨水一般都是无色无味的液体,写在纸上不留痕迹,需要用特定的化学制剂或手段让痕迹显形,如果隐形墨水无法显形,对情报员来说那就太悲催了。

  我们和陆敏娴老师按这一配方做出的隐形墨水,无论怎么配比,用碘化钾都无法显形,实验失败!

  难道是CIA忽悠了大家?

  请教胡吉明教授。胡教授也觉得从化学原理上讲,这个配方存在问题。他仔细查阅了CIA英文原始解密文档,终于发现,原来这个配方,国内媒体翻译错了。

  “‘硝酸盐和苏打水应该是从原始文档的‘nitrite of soda’翻译而来,这个词组其实是亚硝酸钠的意思;苏打水在这个配方中完全没有提到。胡教授说。

  另外,显形剂的翻译遗漏了一块。

  在原始文档的备注里,明确标注这种隐形墨水的显形剂里,有2克的酒石酸(100克水中)配比。有了这种酸性制剂,碘化钾才可以起作用。国内翻译可能没有注意到原始文档里的备注文字。

  正确的配方应该是:亚硝酸钠和淀粉溶液混合作为隐形墨水,用碘化钾和酒石酸混合作为显形剂。

  亚硝酸钠在酸性环境下具有很强的氧化能力,能够和碘化钾反应生成碘的单质,然后碘单质遇到淀粉溶液显示出蓝色。

  《好奇实验室》据此再次实验,结果成功。

  配方二

  隐形墨水:硝酸钠+淀粉溶液;

  显形剂:碘化钾

  胡教授说,这个配方和上一个一样,都是根据原始文档中的

  同一配方‘nitrite of soda’翻译的。

  CIA的原始文档上,‘nitrite’中的第二个‘i’是后来修改上去的,原文是nitrate‘nitrate of soda’就是硝酸钠的意思。至于显形剂,这个翻译同样漏了备注里的酒石酸。

  胡教授用硝酸钠+淀粉溶液配制了隐形墨水。发现,用毛笔蘸着写,效果不错,但用钢笔蘸着写就不行了,这说明用亚硝酸钠配制隐形墨水效果更好、更稳定。

  配方三

  隐形墨水:柠檬汁+硝酸钾;显形剂:无说明

  仔细查看CIA原始解密文档,这种配方应该是柠檬汁做隐形药水,用亚铁氰化钾显形,并没提到硝酸钾。

  但胡教授按这种做法,怎么也没法用亚铁氰化钾将柠檬汁写的字显形。

  可能这个配方里还有其他奥妙,CAI没有在文档里写清楚。其实让柠檬汁字显形最简单的办法就是把纸放在火上烤一下。

  这个原理是:柠檬汁里的柠檬酸,比一般纸张的碳化温度低,所以纸上被柠檬汁涂过的地方遇火先碳化,变成焦黄色。

  我们用柠檬汁在纸上写了字,放在火上一烤,果然成功了。

  CIA解密的这批文档中,其实还介绍了其他三种隐形墨水的配方,胡教授配制了其中两种——

  配方四:用硫酸铁溶液隐形,亚铁氰化钾溶液显形;原理是铁离子遇到亚铁氰根离子,会显示出蓝色。

  配方五:用硝酸银溶液隐形,用硫酸钠溶液显形;原理是银离子跟硫酸根离子反应,生成白色硫酸银沉淀,可在有色纸张上显示。

  硫酸银沉淀是颗粒状,在纸张上附着效果不好,所以显示效果不明显。如果把硫酸钠换成氯化钠来做显形剂,银离子跟氯离子生成的氯化银白色沉淀是胶状的,在纸张上附着效果会更好。胡教授说。

  我们知道,隐形墨水有很多更简单的制作方法,比如淀粉水写字,加点碘酒就能显形;牛奶写字,用火烤一下也行。但这种方法对间谍来说就小儿科了。

  敌我双方的情报员都会有破解隐形墨水的方法,简单的显隐形配方安全性太低了,只有把配方弄复杂了。

  至于CIA解密的这些隐形墨水的配方,没有好坏高低之分,要根据具体情况具体判断。比如配方五适合用在有色纸张上;配方四显色效果很明显,但如果硫酸铁溶液的浓度掌握不好,还是会有浅浅的黄色,在很白的纸上写,效果就不够好;柠檬汁也有这个问题……”胡教授说。

热点文章
固顶文章 以木炭还原氧化铜探究固…
固顶文章 Na2O2与SO2反应产物的实…
固顶文章 溴乙烷消去反应的实验条…
固顶文章 化学实验室往期精彩回顾
固顶文章 【专题汇编】之“生活用…
固顶文章 【专题汇编】之“实验改…
固顶文章 【专题汇编】之“答疑解…
固顶文章 【专题汇编】之“认识误…
普通文章 神奇的储氢合金
普通文章 微型金属树实验
推荐文章
推荐文章 利用废弃泡沫塑料炼制燃…
推荐文章 白福秦:焰色反应(演示…
推荐文章 白福秦:氢氧焰(实验教…
推荐文章 不同观点:锌粒表面的黑…
推荐文章 化学反应中相同的反应物…
推荐文章 能量的变化与冷敷袋的制…
推荐文章 市售皮蛋中铅的含量调查
推荐文章 关于镁铝原电池问题的讨…
推荐文章 土红色物质是氧化亚铜还…
推荐文章 碘遇淀粉变蓝质疑
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。