化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 教学方式与策略 >> 文章正文
把握化学关键期教学,提高总复习效益
作者:师大化学…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-3

把握化学关键期教学,提高总复习效益

林建成1  胡志刚2

1.南安市侨安中学  2.福建师范大学)

关键期是指人的某种潜在能力存在于人的一生的某一特定时期中,由于环境恰好提供了某种特定的刺激,就能使之得到最好的发展。最早引用关键期这一概念的是奥地利习性学家、诺贝尔奖获得者K.洛伦兹。他用人工方法孵化灰色雁并日夜与灰色雁呆在一起以观察它的生态,但当把这只灰色雁放到它的伙伴中间时,发现它不与伙伴一致行动而是独自追赶洛伦兹。洛伦兹把这个现象称为“印刻现象”,并认为这是一种发生在个体生命中的一个短暂的“关键期”,客观刺激只有在这个时期内,印刻才能产生或最为有效,如果错过这个时期,则很难产生好的效果。进入高三年级的学生从知识结构来看,已经具备一定的化学知识与技能,初步掌握化学学习的方法,具有一定的化学学习能力,是提高学生自主学习能力的很好时期。从思维能力看,高三学生已进入青年期,这个时期抽象思维明显占优势,辩证思维基本形成,创造性思维能力结构日趋完善,因此,又是思维能力发展的关键期。为此,高三总复习中,我们若能抓住自主学习能力和思维能力发展的最佳时期进行教学,则可以全面提高学生的学科素质,大大提高复习效率,取得事半功倍的效果。下面就高三化学总复习中如何把握自主学习能力和思维能力发展的关键期,谈谈自已的粗浅看法。

一、依托教材,把握自主学习能力发展的关键期

化学教材表面看起来单调,学生到了高三更没有阅读的兴趣,然而,教材恰恰又是高三化学总复习的蓝本,为任何复习资料所无法替代,它更是培养学生自主学习能力的载体。新一轮高中课程改革强调教学设计要关注并支持学生的自主学习,要注重教学情景设计,给学生自主学习以时间和空间,使学生有参与学习活动的机会,学习指导要重视学生元认知能力的培养与提高,使学生要学、能学、会学、主动地学。为此,教师必须能充分挖掘教材中的隐含知识,创设有利于引导培养学生阅读兴趣和发展自主学习能力的情景,以免错过这个自主复习的最佳关键期。高三的学生经过前面三年的化学学习,已经具备了学科知识片段,同时,面临高考,学生学习动机强烈,因此,高三学生完全具备自主复习的条件,关键是教师能否创设有利于自主复习的情景,以便让学生的自主学习能力得到最大限度的发展。多年的高三化学教学中,我尝试了在第一轮复习中采用“问题提纲式”的目标导读法,对提高学生的自主学习能力取得很好的效果,且能大大缩短复习时间,从而提高复习效益。具体做法是:以《考试说明》为依据,以教材为依托,按照“元素化合物——有机化学——化学基本理论——化学实验”的顺序,以章为单元,精心设计各个考点相应的问题情景,以问题作为学习目标引导学生精读教材内容后,独立完成事先布置的问题,课堂上,则在教师的引导和参与下,结合典型例题共同讨论解决这些问题。这样,一方面,可以帮助学生更好地分清阅读材料的主次、重点和难点,另一方面,学生对阅读教材就不会感到枯燥无味,学习的主动性、积极性得到充分发挥,自主学习能力可得到快速提高。

二、把握思维能力发展的关键期

高三年级是培养与发展学生思维能力的关键时期,教学中应抓住这个有利时机,着力培养他们的归纳能力与演绎能力、求异思维与求同思维、直觉思维与逻辑思维、正向思维与逆向思维。 

1.归纳能力与演绎能力

归纳和演绎是一切科学研究常用的两种思维方法,它们是互相区别又互相联系的两种方法。在化学教学中,归纳方法从大量的化学事实材料中得出化学结论,而演绎方法应用归纳方法得出的结论解决化学问题,使知识得到巩固。高三化学总复习阶段是知识系统化、网络化和规律化的阶段,是形成学生归纳能力的有利时期。但复习时如果老师总是代替学生进行归纳、总结,将规律性的东西直接和盘托出,而不让学生去总结,去引导学生发现规律,忽略学生思想上的酝酿过程,将会失去培养思维能力的好机会。为此,复习过程中每结束一个知识模块的内容,我都要求学生自己写总结提纲,构建知识网络,同时通过创设情景引导学生去发现规律。如在复习有机化合物知识时,我先要求学生从分子组成通式、结构特点、化学性质等方面进行归纳和比较各类有机物之间的区别和联系,并从结构上去理解每一种分子组成通式可能代表的各类有机物(同分异构),最后由老师进行整合得到以分子组成为线索的两条关系:  (暂略)

这样学生不仅记得牢,而且有利于学生更加灵活运用知识去解决实际问题。  培养学生的演绎能力关键要抓好类比联想,即对那些有联系又有区别的基本概念、基本理论、物质性质、实验、计算等进行综合分析,异中求同,同中求异,以期获得更牢固更系统的知识。例如,对三大强酸的性质中:浓盐酸与Mn02的反应、浓硫酸与Zn的反应、浓硝酸与Cu的反应这三个性质进行类比,应引导、启发学生找出共同点:所用三种酸均为浓酸,且三个性质均受酸的浓度影响,而三个性质在反应过程中均有水生成,因此,反应过程中酸的浓度必然逐渐减小。而不同的恰恰是酸的浓度变化造成了反应情况各不相同:稀盐酸不与Mn02反应,稀硫酸与Zn反应则生成了另一种气体H2,稀硝酸与Cu反应同样生成另一种气体NO。通过类比,学生不但对三个性质有更深刻的理解,更重要的是学生的演绎能力得到了培养。

2.求异思维与求同思维

求异思维使学生的思路开阔,处于主动探索的心理状态。高三年级习题教学课时数多,可通过一题多解、一题多变或一题多问的形式,加强求异思维的训练。这类习题在化学计算、物质的鉴别等方面比比皆是,关键是教师在复习过程中应当有训练学生求异思维的意识,抓住最佳训练时机,并启发和引导学生多方面、多角度思考问题,训练思维的变通性,从而发展学生的创造性思维能力。

求同思维在使知识进一步结构化和系统化中起到极其重要的作用。总复习过程中,要注意打破章节界限,通过广泛的对比、联想,揭示知识间的纵横联系,做到异中求同。例如,在复习Na2CO3溶液与盐酸反应的性质时,我首先启发学生:二者互滴顺序不同时,现象是否相同。然后提问学生:失去标签的Na2CO3溶液与盐酸不用任何试剂能否鉴别(限用焰色反应或加热方法)?学生很快得出正确答案。此时,若停止该知识点的复习,将失去训练学生求同思维的极好机会。于是,紧接着我让学生回顾我们所学过的反应中具有互滴顺序不同时现象不同的还有哪些。通过学生的回答,最后由教师进行归纳,得出以下反应均有特点:A13+OH-AlO2-H+CO32 -H+NH3·H2 OAg +H 3PO4Ca(OH)2H+Fe(OH)3胶体。

3.直觉思维与逻辑思维

直觉思维是指对于对象的本质和规律的直观感受或直接判断。逻辑思维是指人们在认识过程中藉以概念、判断、推理等逻辑形式反映客观事物的过程。直觉思维与逻辑思维是相辅相成、辩证统一的。创造性思维方法就是直觉思维与逻辑思维紧密结合的思维,先直觉,后逻辑,从而产生最佳思维。复习中教师应站在培养创造性思维的高度去精心选择和设计有利于培养学生创造性思维的习题,教学过程中善于启发、引导,使学生在学习过程中不断产生创造性思维的火花,从而实现直觉思维与逻辑思维的辩证统一。有这样一道习题:

1.92g铜投入到一定量的浓硝酸中,铜完全溶解,生成的气体颜色越来越浅,共收集到标准状况下气体672mL。将盛有此气体的容器倒扣在水中,通入标准状况下一定体积的O2,恰好使气体完全溶于水中,则通入的O2的体积是(   ) 

A504mL  B168mL  C224mL   D336mL

学生在解这道题时经常是先分别计算NONO2的体积,然后计算各消耗的O2的体积,这种方法可以说是运用了严密的逻辑思维方法,但计算量大,比较繁杂,并不是一种好的思维方法。此时若能引入直觉思维,引导学生分析反应过程,可以看出第一个过程是铜被浓硝酸氧化,而浓硝酸本身被还原;第二个过程则是O2HNO3的还原产物再氧化成HNO3。过程清楚后,学生很快就得出了O2得到电子的数目必然等于铜失去电子的数目,问题自然迎刃而解,这就是直觉思维与逻辑思维共同作用产生创造性思维的结果,应该说,这也正是我们教学中在关键期应着力追求的教学艺术。

4.正向思维与逆向思维

正向思维是指由条件到结论的思维方式,它可以培养学生思维的变通性和深刻性。从对立的角度去考虑问题的思维方式,在心理学上则称为逆向思维。逆向思维有利于对学过的知识举一反三,融会贯通,灵活运用所学知识。高考试题中更多的是考察学生的逆向思维,或是正向思维与逆向思维的综合考察,因此,复习时,更应注重逆向思维的培养,甚至在习题设计中可以综合两种思维让学生进行训练。历年的高考题中的有机合成题很多是属于考察正向思维与逆向思维的综合运用,复习时让学生训练这些经典试题,可取到很好的复习效果。

总之,高三化学总复习时期是发展学生自主学习能力与思维品质的关键时期,教学中教师应紧紧抓住这个有利时机,创设有利于学生发展的教学情景,在引导自主学习的同时,培养和发展学生思维能力,使学生经过高三阶段的化学总复习,自主学习能力和思维能力品质能够得到全面发展,为终身学习奠定基础。

热点文章
普通文章 2011年高考必胜宝典:尖…
普通文章 课堂观察
普通文章 教案   第7单元
普通文章 教案   第6单元
普通文章 教案   第5单元
普通文章 教案   第4单元
普通文章 对Na2CO3和NaHCO3溶液鉴…
普通文章 浅谈用“ΔGy =ΔHy-TΔ…
普通文章 化学实验与研究性学习
普通文章 高中化学中“先行组织者…
推荐文章
推荐文章 任务分析理论与化学教学…
推荐文章 化学学习能力构建的教学…
推荐文章 中学化学课堂探究教学的…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。