化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 教学方式与策略 >> 文章正文
化学必修2的几点教学体会
作者:东写西读    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-12

化学必修2的几点教学体会

1 要处理好“深度”问题  

对于必修2只需知其然,不需要知其所以然。如外界条件对平衡的影响,在必修2中只知道有哪些影响因素即可。到了反应原理部分才要求知道如何影响的。再如原电池部分对于电极方程式的书写在选修中要求,必修中不作要求。

2 要处理好“广度”问题

   如在元素周期表中,多数的内容都已学习,在原理部分基本上不再涉及,所以对于元素周期表的应用要进行增加广度,涉及到的内容都要让学生见面。再如有机部分,必修部分只学习饮食中的有机物,对于醛、铜等在选修部分介绍,学习必修时就不需补充了。

3 要处理好“限度”问题

   讲授必修2,就像控制一个化学平衡,左了不行,右了也不行,必须要控好限度问题。究竟讲授到什么程度,取决于我们对必修与选修的课标要求熟悉到什么程度!

4 要处理好“进度”问题

     必修2的教学,是在学生学习了必修1的基础上的,学生已适应了高中的学习特点,另外,由于必修2的内容知识较少,总共三章,而且教学要求不是很高,主要是为学生积累学分,不需要挖掘太深,所以我们的教学进度不要太慢;另外,在教学中尽量让学生多参与多活动,教师多提供一些学生动手的机会,放慢进度,培养能力。

所以,认真研究必修与选修的关系,对与我们的教学将会起到一个事半功倍的作用和效果。    

热点文章
普通文章 离子反应两个概念教学的…
普通文章 把握化学关键期教学,提…
普通文章 多媒体在化学教学中的应…
普通文章 2011年高考必胜宝典:尖…
普通文章 课堂观察
普通文章 教案   第7单元
普通文章 教案   第6单元
普通文章 教案   第5单元
普通文章 教案   第4单元
普通文章 对Na2CO3和NaHCO3溶液鉴…
推荐文章
推荐文章 任务分析理论与化学教学…
推荐文章 化学学习能力构建的教学…
推荐文章 中学化学课堂探究教学的…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。