化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 教学方式与策略 >> 文章正文
与苏霍姆林斯基的对话—教学直观性问题
作者:0609131    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-4

与苏霍姆林斯基的对话—教学直观性问题

直观教学是十七世纪捷克教育家夸美纽斯作为一项教学原则提出来的,如今已经成为教师们主动的教学行为。教师在教学中可以选择采用形象的语言创造直观;应用模型、挂图、实物等传统直观教具和现代直观教学中的多媒体展示直观;以及在化学教学中最具学科特色的通过实验教学生成直观。长期以来,我一直认为直观教学对中学化学教学十分重要,却没有考虑到运用直观教学中应当注意的问题,苏霍姆林斯基告诉我一切都不是那么简单,《谈谈直观性问题》又给我上了一堂课。

苏霍姆林斯基认为直观性作为一条教学原则来说,具有广泛的意义,如果把直观教具仅仅看作是吸引学生注意力的手段,对教学和智育都是有害的。那么,直观教学的丰富内涵有哪些呢?以下谈谈我的思想转变“成果”。

首先,直观教学能给学生带来感性刺激,促进形象思维。学生只有经过一番长期的形象思维训练并在身心成长的基础上才能逐渐过渡到抽象思维阶段。因此在小学以及中学初期,直观教学是必不可少的。这在教学中就提出了两方面的要求。第一,在学生的身心发展未达到特定阶段时,是不宜大量地向他们呈现需要经过抽象思维才能完成的学习任务。在学生思维尚处于幼芽阶段就施以狂风暴雨般的理性思考,只能导致幼芽被摧毁,;理性思维的课堂会带给学生无尽的痛苦。第二,在学生身心逐步发展的过程中,教师也应利用直观教学来帮助他们的成长。(1)直观教学不是在每节课都需要。教师应思考在那一知识阶段不需要或仅少量需要呈现直观,在学生成长历程中,一点点减少直观的成分。就如同支架式教学一般,逐步减少对学生思维的支持,这样有利于学生由直观思维向抽象思维过渡。如果学生过于依赖直观,那么他的思维转变会很缓慢,不利于智力的发展。(2)呈现直观的形式随年级的升高而改变。应逐步地由实物的直观向图片的直观过渡,再到向提供事物或现象的符号语言的直观手段过渡。

其次,直观教学不仅仅在促进学生思维发展过程中扮演着重要角色,还可以给学生带来情绪上的积极作用。直观教学可以发展学生的观察能力,学生依靠的自己的感官,捕捉到丰富的外部信息。这些学生亲自参与的体验学习会给学生带来意想不到的情绪力量。他们体验着自己成为知识发现者的过程,感受到自己对知识的主宰力量,品味着由此带来的信心和自我肯定,这是多么宝贵的学习动力。

然而,直观教学也有一些值得注意的问题。直观手段只有在促进学生思维积极活动的过程中才是有价值有意义的。不能为了追求直观而忽视了一些微小的方面,须知有时就是课前没有注意到的微小因素会导致直观教学带来负面的影响。如,在课堂演示实验中,因为操作失误或准备不充分没有达到预期的效果;实验中要求学生观察的现象被另外的次要信息吸引,喧宾夺主,这些都会导致直观教学的失败。在做演示实验时,教师应考虑各种次要信息可能带来的干扰。倘若学生的注意点不在主要的部位,那么实验不但不会起到辅助教学的作用,还会削弱学生对重要信息的关注。

中学化学教学必须突出直观教学,不仅要用好传统教具,更要利用实验这一学科武器,还要加强现代教学手段的应用,使教学手段现代化、多样化。在教学过程中,要充分利用各种直观手段,增强直观效果,根据实际情况正确地组织和运用最合适的直观手段,把传统的直观教学与现代直观教学有机地结合起来,交叉使用,提高课堂教学的质量。

热点文章
普通文章 化学必修2的几点教学体会
普通文章 离子反应两个概念教学的…
普通文章 把握化学关键期教学,提…
普通文章 多媒体在化学教学中的应…
普通文章 2011年高考必胜宝典:尖…
普通文章 课堂观察
普通文章 教案   第7单元
普通文章 教案   第6单元
普通文章 教案   第5单元
普通文章 教案   第4单元
推荐文章
推荐文章 任务分析理论与化学教学…
推荐文章 化学学习能力构建的教学…
推荐文章 中学化学课堂探究教学的…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。