化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 新课程课堂教学 >> 文章正文
观史宗翔《金属与非金属的反应》优质课有感
作者:龙泉一中…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-21

    前两天见在浙江教研网上看到了浙江杭二中的史宗翔老师开设的人教版《化学1》-《金属与非金属的反应》这课,并获全国优质课特等奖,于是我在网上找到了浙江省杭州第二中学史宗翔老师的《金属与非金属的反应》教学设计,并找到上课的实录视频,于是花了些时间把史老师的教学思路认真看了两遍。观看以后感觉对自己的教学真的很有启发。史老师的这堂课从情景创设到知识的引入及生成再到对问题更深层次的挖掘做到了一气呵成,尤其是史老师创造性的使用教材的能力及对课堂演示实验最优化效果的追求精神真的让人非常钦佩!在这里也想谈谈这堂课让我感受最深的两点:
   
一、情景创设生动自然 贴近生活
       
课堂引入部分史老师是通过视频播放雷锋塔底挖出来的金属文物——大铁函和银质舍利塔在历经千年之后的外观差别来展开的,精彩的引入一下子抓住了学生的眼球,吸引了学生的注意力,勾起了学生的求知欲。学生通过视频认真观察了大铁函和银质舍利塔的外观差别后,立刻引发了思考:同为金属,为什么千年后一个保存完好,另一个却锈迹斑斑?至此,史老师把问题抛给了学生,同时运用生动的素材就自然地导入到本节课的主题上来。在介绍金属氧化膜时史老师也是从学生的生活体验作为切入点的,在生活中学生可以观察到铁会生锈,吃火锅时铜质的火锅加热也会变黑,那么更活泼的铝在加热时为什么没有明显变化?通过对比进而引发学生对金属膜的思考及如何证明氧化膜的存在。这样设计也很好地体现了新课程中的理念之一:关注生活中的化学现象,能够运用化学知识分析解决有关问题。课堂最后,在史老师的引导下师生共同分享了本节课的收获,并且史老师还留下了一个小问题:请同学们课后试分析月饼包装中小袋铁粉的作用。这一小问题也起了画龙点睛的作用,正如史老师在教学设计中所说的那样:学习了知识,有了收获,更重要的是能服务于生活,让生活能变的更美好!
   
二、演示实验改进得当 效果显著

   
本节课中史老师在多处对教材实验作了改进和挖掘。最具特色的应该是铝与氧气反应实验的改进。许多老师在介绍这一知识时仅仅按照教材把两个实验做了一下演示,只是让学生体验到氧化铝膜的存在及氧化铝膜生成的迅速。而史老师在运用视频演示过实验之后不仅分析原因,让学生体会出铝的氧化膜的特点,而且对比镁条点燃现象引发学生思考。紧接着史老师又给出问题:铁在纯氧中也能燃烧,难道排在中间的铝,真的烧不起来啦?教师随即将课堂还给学生,让学生主动去思考、去设计让铝在空气中燃烧的方案,接下来学生的表现真的是超乎想像,他们的思维有时候真的比教师更加开阔。当史老师请一位同学上台实践他的实验设计时,我想所有的学生都聚精会神充满了期待。在学生精彩的演示之后,史老师又通过自己的探索给广大师生展示了一个更为震撼的铝燃烧的现象。这样的课堂又怎能不引人入胜?怎能不让人印象深刻?在钠的氧化过程时,让学生从前到后顺序观察刚切开的钠,学生认真观察,从学生的观察现象不同(从有银白色光泽----有点暗)让学生感性到认识钠的活泼性,这是非常新的做法。教材中在演示金属钠与氧气在加热条件下的反应时所选用的实验仪器是坩埚,坩埚由于自身结构的特点是不利于学生仔细观察实验现象的,这时史老师弃坩埚而选用了效果更好的蒸发皿。果然,我们看到学生实验过后的汇报内容也更加丰富。在金属钠的燃烧实验之后,史老师再次利用蒸发皿便于观察的特点要求学生对反应产物进行鉴定。这样学生不仅从外观上感受到氧化钠和过氧化钠的不同,也对氧化钠和过氧化钠性质上的不同有了一个初步的认识。所有这些实验的改进,不仅锻炼了学生的动手实践能力,也让学生的化学实验思维能力得到进一步提升。

三、在课堂中积极的引导,激发了学生的想像力

     如在课堂上,史老师抛出一个问题【异想天开】能否让铝在空气中燃烧?并展示了2张图片“911事故”外壳材料基本上都是铝的飞机燃烧起来,最终也灰飞烟灭和“面粉厂的禁烟火的标示”,让学生主动去思考,如何让铝在空气中燃烧起来,而不是老师直接告诉学生可以如何操作,然后问为什么可以这样操作。这样帮助学生找到灵感,让学生亲自尝试,体验成功的喜悦。

    总的来说,这是一堂令人印象深刻的优质课,课堂中没有作秀的成分,所有的设计都凝聚了教师的心血,也体现了教师对新课程理念的追求。自主学习、合作学习和探究学习等学习方式在课堂中都有所体现。另外,快乐学习也是史老师课堂的一大特色。对比史老师,顿时觉得自己化学教学求索之路还非常漫长,只有一点一滴去积累了

热点文章
普通文章 巧用心理效应,优化化学…
普通文章 化学课堂教学的观察与分…
普通文章 摭谈“动手操作”创化学…
普通文章 2010年中考化学热点展望
普通文章 化学实验与研究性学习
普通文章 高中化学选修模块20课时…
普通文章 初中常见化学方程式
普通文章 糖和脂肪中卡路里含量的…
普通文章 关于高一学生化学探究能…
普通文章 国内外课堂教学行为研究…
推荐文章
推荐文章 有思考价值的问题的特征…
推荐文章 激情—化学课堂教学效率…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。