化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 新课程课堂教学 >> 文章正文
化学教学模式
作者:小黑豆    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-12

化学教学模式是构成化学课程、选择和组织化学教学内容、提示教师教学活动的一种方略和规划。化学教学模式是在一定教学思想和教学理论的指导下形成的,是教学理论、经验和实践的有机结合,是教学思想在化学教学活动程序中的提炼和概括。在现代化学教育教学中,我们着力强调将教育心理学、社会学、教育学、系统科学、控制理论、信息科学、哲学等多个学科领域有利于学生认知建构、能力发展和情感升华的相关理论和方法有效的应用于化学教学设计之中。当不同的教学设计所规划的教学进程呈现在真实教学情境中时,我们便会发现一些极具个性化和境域性的教学模式,这些教学模式都是由教师精心组织、选择、设计为实现特定教学目标、实施特定教学内容、创设高效教学情境而采取的方略。化学教学模式来源于教学实践,是对具体教学活动的优选与加工,它为一种教学及其所涉及的各种因素提供了相对稳定的操作框架。同时,化学教学模式是教学理论的的简化表达,它通过简明的图式、符号和关系反映一种教学所依理论的基本特征,便于深化对于理论的理解。一种成熟、有效的化学教学模式可以为化学教师提供对教学过程的预见和对教学方式方法选择的指导,可以为学生提供默契和谐、特征鲜明的教学环境。新课程所倡导的教学理论、方法和策略体系,实际上是为构筑一种全新的教学模式提出了理论要求和具体方法建议。但是经过相关的文献调研,笔者发现近些年来有关化学教学模式的研究在一定程度上还不够系统、缺乏创新,很多情况下,对一种教学模式的阐述缺少了相关的理论依据,仅是一个框图的简单表达,没有模式应用于教学实践的效果说明,甚至没有考虑到模式的可操作性。因此,这种停留在白纸上、思想上、理论上的教学模式于化学教学来说是助益不大的。笔者认为一种成熟的教学模式的形成应是循序渐进式的,它需要经过确立理论→制定规划→教学实验→反馈、评价、调节→归纳概括→推广→反馈、评价、调节的过程。当然成熟的教学模式也不是一成不变的,它是在不断的反馈、评价、调节的过程中不断完善的,教师应用发展的眼光看待一种教学模式,切实的用好它、发展它、完善它,真正的成为一名教学风格鲜明,有反思精神的教师。

热点文章
普通文章 沉默——化学课堂教学的…
普通文章 观史宗翔《金属与非金属…
普通文章 巧用心理效应,优化化学…
普通文章 化学课堂教学的观察与分…
普通文章 摭谈“动手操作”创化学…
普通文章 2010年中考化学热点展望
普通文章 化学实验与研究性学习
普通文章 高中化学选修模块20课时…
普通文章 初中常见化学方程式
普通文章 糖和脂肪中卡路里含量的…
推荐文章
推荐文章 有思考价值的问题的特征…
推荐文章 激情—化学课堂教学效率…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。