化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 新课程课堂教学 >> 文章正文
跟随罗老师学习化学教学
作者:师大化学…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-12-31

跟随罗老师学习化学教学

 

                                   ——用科普图书拓展课堂学习

 

■首都师范大学附中 黄明建

 

 

我读中学时,罗精亮老师就曾带过我们班的化学课。后来,我大学毕业回到湖北黄冈中学任教,又跟随他多年。罗老师是优秀教师的楷模,听他的课能让你进入化学的奥妙星空。

 

人们都说:教学是一门艺术。但真正能使教学成为一门艺术的教师并不多,罗老师则当之无愧。

 

罗老师讲课,常常引用一些生活或生产中的小常识、小事例使化学知识生动地呈现出来。

 

例如,讲《氯气》时,他谈到一个现象:“有人常用自来水浇花,结果花木很难长好,为什么?”显然,这是一个涉及自来水厂的水处理和植物生长中的化学问题。通过介绍,学生明白了:由于自来水厂通常是将氯气通到自来水中杀菌消毒,氯气与水反应产生的次氯酸有强氧化性,而花草生命脆弱,用这种水直接浇花就难免会使花木枯萎。

 

“那么,是不是自来水就不能用来浇花呢?”又一个问题提出。结合教材提供的信息一讨论,学生终于明白:只要将自来水在太阳下晒一段时间,促使其中的次氯酸分解后,这种水还是可以用来浇花的。知识源于生活,这是罗老师贯穿于教学的一个重要理念。多年来,罗老师这种具有启发式地、理论联系实际的教学风格颇受学生欢迎。罗老师也经常推荐《化学知识在家庭生活中的应用》、《世界之最(化学分册)》等书让学生阅读,这大大拓展了我们的化学知识面。

 

演示实验,是罗老师的绝活。在课堂上,罗老师常常像个魔术师,操作干净利落,每当见证那魔幻般现象的时刻,教室里便会为化学的神奇而沸腾。每次上课,只要有演示实验,无论是简单的还是复杂的,他都必须亲手做一遍,没问题了,才带进教室。他还不满足于完成教材上规定的实验,常常根据教学需求创新设计或引进一些实验,从而使课堂教学更富有新意。用实验说话,让兴趣引路,是罗老师讲课的特色。

 

每节课的开始,学生都会有个学习状态的过渡,需要从其他学科的课堂转入化学课的学习,如何能让学生尽快地进入化学学习状态又不至有“急转弯”(即思维滞于行动之后)的被迫感呢?罗老师通常采用的方法是——预习510分钟,为学生的思维和行为同步留出一个缓冲时间。但预习≠“自由阅读”,而是带着两三个思考题进行预习,即对学生的学习行为有一个导向。

 

罗老师的教学艺术特色就是能很好地通过“读、议、讲、练”调动学生。他从来不把课堂当作老师个人的舞台,而是当作师生的共同舞台。在课堂上,他常常像个乐团指挥,调动着所有人。比如说,他对阅读思考题的设置,往往是由易到难,这既符合“循序渐进”的教学原则,有利于学生基础知识和基本技能的逐步提高,也有利于班上不同层次的学生的共同参与,各取所需,各有所获,就像演奏一篇和谐的乐章。在课堂上,某些问题的讨论常常会有不同的声音,而这不同的声音正是形成课堂教学高潮的前奏,也是课堂教学的重难点即将突破的时刻。

 

跟随罗老师多年,我逐渐熟悉了一种说法:让学生跳起来摘桃子。即教学设计的问题就像个蜜桃,要能对学生产生吸引力,有了吸引力才能让学生愿意跳,学生能够经常跳一跳,能够主动地去发现问题、分析问题、解决问题,能力自然就会提高。为了讲课有吸引力,我在教学中有意引导学生跳出课本进行阅读,我向学生推荐了《趣味地球化学》、《盐与健康》、《基本粒子探索》、《漫话原子时代》、《趣味化学小实验》等书,以激发学生的学习兴趣,提高学生的科学素养。这种阅读果然有效,使许多同学都在那里跃跃欲试,不断跳起来摘桃子,学习兴趣大增。

 

罗老师为人谦和,心胸豁达,不争名利,不媚低俗。早在上世纪70年代末,他就已经在湖北省中学化学教育界享有很高的声誉。曾任黄冈地区中学化学教学研究会理事长,湖北省化学化工学会教育专业委员会第一届和第二届副主任委员,湖北省教育学会中学化学研究会第二届理事会副理事长。而命运却开了一个玩笑,在上世纪80年代选拔第一批中学特级教师的申报名单中没有他,倒是让他作为审定首批特级教师的评委。他没有计较,淡然处之。

 

“学高为师,身正为范”,在罗老师的身上得到了充分体现。回顾自己人生75年的经历,他对自己的人生观和价值观用很朴实的话来表白:我们的工作首先要对得起自己的良心,对得起国家,对得起学生和家长。这样,自己才能活得安心。、

 

热点文章
普通文章 化学教学模式
普通文章 沉默——化学课堂教学的…
普通文章 观史宗翔《金属与非金属…
普通文章 巧用心理效应,优化化学…
普通文章 化学课堂教学的观察与分…
普通文章 摭谈“动手操作”创化学…
普通文章 2010年中考化学热点展望
普通文章 化学实验与研究性学习
普通文章 高中化学选修模块20课时…
普通文章 初中常见化学方程式
推荐文章
推荐文章 有思考价值的问题的特征…
推荐文章 激情—化学课堂教学效率…
相关文章
高中化学课程资源开发与利…
基于手持技术环境的化学课…
化学新课程课堂引入时的“…
谈谈新课程背景下化学课堂…
初中生化学前概念的调查与…
问题解决教学与中学化学实…
信息技术在化学探究学习中…
民办中学高中生归因特点对…
民办中学高中生归因特点对…
化学研究性学习课堂实施策…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。