化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 新课程课堂教学 >> 文章正文
《化学反应原理》中数据的功能分析及价值探究
作者:佚名    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-12-31

 在高中化学新课程标准中明确指出:在化学学习中,学会运用观察、实验、查阅资料等多种手段获取信息,并运用比较、分类、归纳、概括等方法对信息进行加工。笔者通过对化学反应原理模块中数据的使用,发现数据具有以下几项功能:

一:教材中的数据分布统计

页码

内容

目的

42

平衡常数的计算

感知温度一定平衡常数是个定值

46

不同浓度下的平衡转化率

探究转化率的变化规律

47

不同温度下的平衡常数

认知温度对平衡常数的影响

57

不同浓度的速率

探究浓度对速率的影响机理

59

不同温度下速率常数之比

探究温度对速率的影响机理

61

一些反应的活化能

探究温度对速率的影响机理

74

不同温度下的离子积

感知温度对离子积的影响

76

酸碱溶液中的H+OH-

认识酸、碱溶液中的H+OH-的来源

81

不同温度下的电离常数

体会温度对电离平衡常数的影响

96

几种难溶物的溶度积

感知溶度积反映了物质的溶解能力

二:数据分析的功能

通过对这些数据的使用和研究,发现数据的分析有以下几个功能:

1深化概念的理解

借助数据分析,能深化概念的理解,易于掌握概念的实质。如在平衡常数及离子积的教学中,分别设计了一些数据,目的就是让学生通过分析比较数据,得出平衡常数与加入各物质的浓度没关,平衡常数及离子积只与温度有关。通过对不同物质的溶度积的比较,进一步得出溶度积的意义就是反应物质溶解能力的一个物理量。可见,数据是最好的证据,更利于学生对概念的理解和把握。

2细化规律的探究

通过数据分析,找出其中的变化规律,这是数据的一个重要的功能,也是设计数据的一个重要目的。如在462-2-2)不同浓度下的平衡转化率中,通过分析数据,很自然的得出改变某一反应物的浓度后各物质的转化率的变化情况。通过76页酸碱溶液中的H+OH-让学生自己计算、比较、讨论等,进一步认识到酸碱溶液中都有H+OH-,只是他们的多少不同而已。

3浓化学生的参与

纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行,课上老师讲得不如学生自己悟的。只有让学生自己参与,自己感悟,才是真正的学习。引导学生参与分析数据使学生在课上不再寂寞,不再无所事事。真正能成为学习的主人,课堂的主人,提高了学生课堂的参与性。

三:数据分析的价值

1培养学生的理解能力

通过对数据的分析,从不同的角度来理解概念,运用数据将概念和变化规律更直观明了呈现出来,才能加深对概念的理解,进一步增强了学生的理解能力。

2培养学生的数据处理能力

在考试中,学生遇到一些数据就懵,不知所措,无从下手。所以在平时的教学中要强化学生的数据处理能力,真正能会处理、善处理数据,在数据中探究规律,强化理解。

3培养学生的科学探究精神

在科学探究中,经常遇到数据处理,这是科学探究精神的重要体现。所以在平时的教学中强化数据的分析和处理,是培养学生科学探究精神的重要重要要求。也是落实新课程标准的重要体现。

总之,在教学中要灵活运用好所给的数据,只有让学生去分析,才能让数据去说话,才能让真理去呈现!

  

热点文章
普通文章 化学教学模式
普通文章 沉默——化学课堂教学的…
普通文章 观史宗翔《金属与非金属…
普通文章 巧用心理效应,优化化学…
普通文章 化学课堂教学的观察与分…
普通文章 摭谈“动手操作”创化学…
普通文章 2010年中考化学热点展望
普通文章 化学实验与研究性学习
普通文章 高中化学选修模块20课时…
普通文章 初中常见化学方程式
推荐文章
推荐文章 有思考价值的问题的特征…
推荐文章 激情—化学课堂教学效率…
相关文章
刍议化学学科教育的研究与…
跟随罗老师学习化学教学
高中化学课程资源开发与利…
基于手持技术环境的化学课…
化学新课程课堂引入时的“…
谈谈新课程背景下化学课堂…
初中生化学前概念的调查与…
问题解决教学与中学化学实…
信息技术在化学探究学习中…
民办中学高中生归因特点对…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。