化学教学
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学教学 >> 研究性学习 >> 文章正文
必修2中有机教学感悟
作者:东写西读    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-18

必修2有机化学教学心得

在鲁科版高中化学必修2有机部分的教学中,根据自己的实践,有以下几点体会,不当之处望批评指正!

一:要体现教材的生活性

化学科学知识源于生活,用于生活,在教材的使用中要注意这一特点。一是源于生活。如:从沼气、瓦斯气中引出了甲烷,从汽油引出了乙烯,从煤中引出了苯;二是用于生活。如:学习了乙醇的性质,知道了检验酒驾的原理;学习了醋酸,学会了醋酸可以用于除水垢,学习了乙醇,知道了火锅燃料--固体酒精。等等

二:要注重知识的基础性

因为是必修内容,所以对有机知识的了解只需要到“知其然”,只需要学习各类的代表物,不需要上升到同系物的内容。只学习特殊物质,不需要研究一般规律。如:乙烯的性质只掌握与氧气、高锰酸钾及加成反应,对于加聚及乙烯的制法均不涉及,要做到浅入浅出。

三:要注重教材使用的灵活性

目前在一纲多本的情况下,用“教材教”成了化学教学的一大特色。教材的编写是考虑到知识的呈现规律,而我们教学要考虑到学生的认知和接受规律。所以在教学中必须对教材加以整合。如:在必修2有机部分的第二节中,可以先介绍乙烯、再讲授苯,最后学习煤和石油。也可以先把煤和石油讲完再介绍乙烯和苯。

四:要注重教材的完整性

必修教材只是以点带面,对于其中的知识点只是简单的呈现,对于一些内容在教学中可以简单的介绍和拓展,只作了解,不需深究。如:对于炔的性质可以由烯烃不饱和烃的特点简单的一句带出;对于教材中的醛的性质,教材以知识卡片的形式给出,我们可以简单的略加介绍,只需略知一二,这样凸显知识的全面性和教材编制的完整性。

热点文章
普通文章 化学必修1学生常犯的错误
普通文章 运用“手持技术”在校本…
普通文章 国外及我国开展研究性学…
普通文章 高中化学研究性学习的现…
普通文章 实施探究学习对化学教学…
普通文章 高中研究性学习实施现状…
普通文章 研究性学习与化学教学
普通文章 化学教师在研究性学习中…
普通文章 高中化学研究性学习的尝…
普通文章 高中化学开展研究性学习…
推荐文章
推荐文章 开拓创新  师生共同协调…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。