化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
知更鸟可“看见”地球磁场
作者:亨里克&#…    文章来源:亨里克•莫里特森    点击数:    更新时间:2009-12-1

像披着红色斗篷的“超人”一样,胸前长着鲜艳橘红色茸毛的知更鸟也有“超能力”。科学研究证实,欧洲知更鸟的眼睛能“看见”地球磁场,以此确定方位,在迁徙中为自己导航。

“超人”知更鸟

知更鸟并非像人们猜测的那样靠鸟喙上的感磁细胞辨别方向,而是依靠脑部视觉中心和眼球内感光细胞“看见”地球磁场确定方位,从而不迷失方向。

这一研究成果发表在1029日出版的英国《自然》杂志上。课题带头人、德国奥尔登堡大学亨里克·莫里特森博士在论文中说:“本研究结果……特别提出(脑部)‘N集群’是欧洲知更鸟用于夜间导航的光依赖磁感信息传导系统的重要部分。” 人们从未想到花园里小巧友善的知更鸟有如此大本领。

“这正是科学的迷人之处,”美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校生物物理学家克劳斯·舒尔滕说。舒尔滕是最先提出候鸟可感知地球磁场的科学家之一。

“生物指南针”

候鸟依靠体内的“生物指南针”确定方向已是“公开的秘密”,但人们尚不清楚鸟类究竟如何感知磁场。

“没有人知道它(磁感系统)如何工作,”莫里特森说,“磁感原理是自然界中至今为止人们了解最少的(原理)。”

关于候鸟如何感知磁场长期以来有两种主要观点。一种观点认为,候鸟上鸟喙细胞能够感知地球磁场,并通过神经系统将讯息传递给大脑;另一种观点认为,候鸟眼球中的感光细胞能“看”到磁场,并将信息通过另一途径传递给大脑中被称为“N集群”的光处理区域。

莫里特森说,候鸟眼球中的特殊蛋白质“隐花色素”也许是这种光依赖性磁场传感的介质。光线刺激使这种蛋白质产生一对自由基,自由基所携带电子的可旋转特殊性能也许能感知地球磁场。

眼睛有秘密

为了找出候鸟体内“生物指南针”的准确位置,莫里特森的研究小组研究了36只在自然环境和实验室环境下都能准确定位的欧洲知更鸟。研究人员将知更鸟分成两组分别手术,切断其中一组知更鸟鸟喙和大脑间的神经,切断另一组知更鸟脑中“N集群”光处理区域和眼球间的神经。

被切断鸟喙至大脑间三叉神经的知更鸟依然能准确找到方向,但脑部“N集群”神经遭破坏的知更鸟无论在自然磁场还是实验室人造磁场中都无法感知磁场。

“(切断三叉神经后)没有信息能从鸟喙上送达大脑,但鸟儿们依然定位准确,”莫里特森说,这表明鸟喙细胞在定位中并不发挥决定性作用。

莫里特森认为鸟喙细胞可能在磁场感知中起到其他作用,比如感知磁场强度沿南北地轴的细微变化。

他说,了解候鸟导航原理对保护它们具有重要意义。被人们移居的候鸟通常会飞回原住地,如果研究人员能搞清楚它们如何导航,护鸟人员就能想出办法“骗”鸟儿们留在安全地带生活。

热点文章
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
普通文章 四氧化三铁纳米溶液将有…
普通文章 黑巧克力可以短时间降低…
普通文章 我国正式向12种持久性有…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。