化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
莫让创新科学被模仿科学所取代
作者:梅进    文章来源:科学网 www.sciencenet.cn    点击数:    更新时间:2009-12-2

莫让创新科学被模仿科学所取代

——国家应该加大对年轻科学家创新的扶持力度

1127日出版的《科学》杂志刊登其总编辑Bruce Alberts撰写的社论——《论创新激励》(On Incentives for Innovation),称国家应该加大对年轻科学家创新的扶持力度。

社论说,科学要兴旺繁荣,关键在于科学界要鼓励年轻科学家的大胆想法和创新精神。在我自己的科学领域内,美国能作出更多努力来支持这一重要的目标。美国的生物医学是一项重要的大型科研事业,目前吸纳了10万多名研究生和博士后参与。在这些人中,只有一小部分会继续走下去,成为学术界的独立研究人员。假设相关的体制运转良好,这些人就该是最具才能和对科研最感兴趣的个体——即很有希望创造科学突破的年轻科学家,而这些突破正是社团的存在和兴旺所需。然而当前体制浪费了这些有才华的年轻人的精力和创造力,当前的资助程序迫使他们规避风险和创新。

科学家申请资助所赖的同行评审系统重视那些几乎肯定能够“成功运作”的生物医学项目,这就鼓励了年轻科学家去追求很窄范围内的项目,这些项目紧密追随了其导师走过的成功路径。结果,许多科学家追求着同样的研究理念,在完成课题和发表文章方面形成了竞赛,可能重视速度超过质量。更糟的是,创新被大量的模仿(me-too)科学所取代——这种研究不太可能产生改善人类健康所需的突破。

社论表示,美国国立卫生研究院(NIH)是目前该领域最大的资助机构,每年的预算大约为300亿美元。NIH已承诺拨款8000万美元支持2010年的“新创新者奖”(New Innovator Awards)。那么,这一仅占NIH预算0.27%的投资是否是适当的?对我来说,答案绝对是否定的。大量增加这些奖的授于人数,比如每年500人,将会向年轻科学家传达一个非常不同的信号——支持创新文化,以及科学事业的长期健康发展。私人基金会(比如霍华德·休斯医学研究所和维康信托)正在持续促进支持创新和转化研究的计划,政府应该给予认真关注。

热点文章
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
普通文章 四氧化三铁纳米溶液将有…
普通文章 黑巧克力可以短时间降低…
普通文章 我国正式向12种持久性有…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。