化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
研究称:中国与五个发达国家科研水平有明显差距
作者:李大庆    文章来源:科技日报http://www.sciencenet.cn/htmlnews/2009/11/225622.shtm    点击数:    更新时间:2009-12-7

研究称:中国与五个发达国家科研水平有明显差距

近日,中国科学院国际科技比较研究组(简称研究组)公布了其研究成果《中国与美日德法英五国科技的比较研究》。它将中国的研究开发经费、研究员、研究论文、发明专利等与美、日、德、法、英5个国家进行了比较研究。在研究论文方面,研究组引用国际数据库数据进行统计分析,认为中国的国际论文数量与被引频次均在不断提升。但在研究机构的水平上与5国差距较大。 

据研究组组长、中科院规划战略局局长潘教峰介绍,在中国的国际科技论文中,被引频次排名世界前500名的中国科研机构的数量和排位与5国有明显差距。 

利用美国ESI数据库,研究组对其19992009年收录的22个学科领域的全世界科研机构所发表论文的被引频次进行了比较分析。中国有7家机构入围论文被引频次居世界前500名的科研机构,分别是中科院(第23位)、北京大学(261位)、清华大学(第310位)、中国科学技术大学(第342位)、浙江大学(第351位)、南京大学(第382位)、复旦大学(第413位)。而美国入选这500强的有198家,德国43家,英国41家,日本26家,法国23家。如果考察入围前20强的研究机构,美国则有14家,英国有3家,日本、德国各1家,中国和法国0家。

 

热点文章
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
普通文章 四氧化三铁纳米溶液将有…
普通文章 黑巧克力可以短时间降低…
普通文章 我国正式向12种持久性有…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。