化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
美国工程师正在寻找从藻类获取生物燃料更为可行的方法
作者:佚名    文章来源:http://www.sciencedaily.com    点击数:    更新时间:2009-12-17

美国工程师正在寻找从藻类获取生物燃料更为可行的方法

Science Daily 2009114日报道:美国堪萨斯州立大学的两名工程师正在对藻类石油的生产方法进行试验,这种生产方法成本更合理,有助于帮助美国摆脱对矿物燃料的依赖,转而多利用可再生能源的替代品。
   
这想法是由科罗拉多州的Wenqiao  Yuan Zhijian  Pei 提出的,即利用一个大的支撑平台在海洋中支持藻类的生产。
   
当前藻类的生产方法是使用越来越多的池塘和生物反应器,让漂浮的藻类浮在水中。要使用离心机系统地收获,投入费用非常昂贵。如对藻类的生长和生产用这些最好的技术,最终产品是昂贵的生物柴油,约56美元一加仑。
   
两位研究人员正努力寻找盛产石油的藻类,具有稳定聚集在固体表面上生长的特点,这将使藻类生产管理和收获更简单。目前正在遇到的几个主要问题是:各种藻类通过什么样的机制附着在表面上,藻类喜欢什么附着材料,什么表面纹理有利于海藻成长和生长(如果有的话)?
   
研究小组已经取得了一些令人振奋成果。在研究中有两种藻类有高含油量,快速生长,并且对稍微有凹陷的不锈钢薄膜表面有好的吸附力。此外,一旦藻类吸附、生长的非常好,就会生产几毫米厚的绿色小丛。他们设想在一个长形的、不断滚动的输送带表面,形成大规模的生物和机械生产体系。当增长的卷面暴露在阳光下时,海藻变干燥,在输送系统尾部的收获刀刮过干海藻,完成收获。此时清空的表面就成为下一代藻类物质生长的地方。如此反复,藻类完成一个个生长周期。
    目前研究论文已经被《制造科学与工程》杂志社接受并准备发表。

热点文章
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
普通文章 四氧化三铁纳米溶液将有…
普通文章 黑巧克力可以短时间降低…
普通文章 我国正式向12种持久性有…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
生物燃料可能比石油污染更…
对抗全球温室气体藻类大有…
我国业余天文爱好者发现一…
生物燃料也有负作用
美科学家用木屑制取生物燃…
有机/高分子光电材料凝聚态…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。