化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
美科学家绘制人体100万亿细菌分布图
作者:唐宁    文章来源:http://www.lninfo.gov.cn/    点击数:    更新时间:2009-12-18

美科学家绘制人体100万亿细菌分布图

来源:http://www.lninfo.gov.cn/

作者:唐宁

 

人体细菌分布图有助于治疗疾病。这是分布在人体肠内的粪肠球菌

 


  美国科罗拉多大学博尔德分校一个研究小组成功绘制出人体细菌群落分布图,为临床医学研究提供重要帮助
  北京时间124日消息,据国外媒体报道,美国科研人员最新研究发现,人体100万亿个细菌分布在不同的群落。科研人员还绘制了人体细菌分布图。这一研究成果被认为是加深对人体微生物群落理解、更好对其进控制迈出的重要一步,对于一些疾病的防治具有重要意义,比如皮肤病。
  美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员对9健康志愿者身上27个体表和体内部位的细菌群落进行了长达4个月的深入观察分析。在4个月内,研究人员分别对每名志愿者做了4次细菌采样。采样工作一般在志愿者洗澡12小时后进行。科研人员还将细菌移植到志愿者身上不同,以观察细菌在不同的微环境中的生存状况。
  运用最新电脑技术及基因序列,科研人员绘制出了迄今最详细的人体细菌分布图。据这项刊登在《科学》杂志上的研究结果显示,不仅人与人之间菌群分布有别,同一个体不同部位菌群分布也不相同。此外,人体同一部位在不同时间菌群分布也有变化。 比如,丙酸杆菌在人体上的油性环境生长良好,比如前额、头发和鼻头。人体腋窝及脚底菌群分布变化不大,主要被葡萄球菌属占据,研究人员推测可能是这两处阴湿环境所致。躯体和四肢则由另一种不同菌群霸占,口腔菌群分布变化最小。
  这一项目首席研究员、科罗拉多大学博尔德分校生物化学副教授罗布·奈特表示,他无法解释为什么皮肤化学物质对细菌的生长有如此大的影响,不过他们正在进行相关研究。奈特说,研究目的在于找出健康人体菌群分布的正常状态,为进一步研究人体在疾病状态下菌群分布提供基准,将为下一步疾病预防提供帮助。
  罗布·奈特接受采访说,当我们得到病人的细菌样本后,就可以绘制病人的细菌分布图,这有助于在症状出现以前预测疾病。奈特认为,理解人体菌群的分布变化差异对未来临床医学研究意义重大。
  到目前为止,仍有许多有关人体细菌和人体之间如何相互影响的问题并没有得到很好解决。在美国国家健康研究所做博士后研究工作的伊丽莎白·格莱斯说,大多数生活在人体上的细菌并没有害处,不会导致健康问题。不过我们仍不清楚这些细菌在保护皮肤健康或导致病患上所发挥的作用。部分细菌在人体生理机能中作用突出,能够有效协助人体保持健康状态。例如有些细菌可以帮助人体构筑免疫系统;有些对促进物消化不可或缺;还有的可以防止病原体引发潜在病变。 伊丽莎白·格莱斯的研究对象正是人体皮肤上繁杂的细菌。

热点文章
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
普通文章 四氧化三铁纳米溶液将有…
普通文章 黑巧克力可以短时间降低…
普通文章 我国正式向12种持久性有…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。