化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
第二届“中国大学教学论坛”在西安举行
作者:许祖华    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2010-1-13

第二届“中国大学教学论坛”在西安举行

全国230多所高校代表研讨高教改革和发展

  1121日在西安举行的第二届“中国大学教学论坛”上,全国230多所高校的专家学者围绕“教师·教学团队·教学改革”的主题,针对新形势下高等教育发展的热点、难点问题进行了深入的研讨。 

当前,我国高等教育进入以提高质量为核心的重要阶段,教师的发展与教师队伍建设在高等学校人才培养工作中的地位与作用日益突出。伴随着高校人才培养需求的变化,教师的角色定位、综合素质、价值追求与教师队伍的结构正在发生一系列的改变。新形势下,如何推进教师队伍的建设与发展,推进教学支持、教师发展、教学管理的制度创新,成为与会专家关注的热点。 

教育部高等教育司司长张大良说,当前我国教育事业发展已进入新阶段,应该正确把握高等教育新的历史使命,明确高等教育发展的主要任务是提高质量,提高高校人才培养、科学研究、社会服务的质量。进一步加强高等教育区域统筹、协调发展,全面推进高等教育改革。 

全国高等学校教学研究会理事长、清华大学校长顾秉林院士结合清华大学的实践和探索,作了《创新性实践教育》的主题报告,阐述了创新人才要在创新实践中培养的重要性。

     本届论坛由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、《中国大学教学》杂志与陕西省教育厅共同主办,西安理工大学承办。在为期两天的论坛上,与会专家学者还将就现代教学观与教师发展、教学改革;基层教学组织与教学团队建设;教学支持与教学管理等专题内容举行分会场报告会。

 

 

热点文章
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
普通文章 四氧化三铁纳米溶液将有…
普通文章 黑巧克力可以短时间降低…
普通文章 我国正式向12种持久性有…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。