化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
氮化镓晶体管有望成新“半导体之王” 几乎可实现电力转换的“零损失”
作者:科技日报    文章来源:科技部门户网站 www.most.gov.cn    点击数:    更新时间:2010-1-15

美国康奈尔大学的研究人员制成了一种高效低耗的氮化镓晶体管,有望在短期内取代硅晶体管,成为电力应用中的“半导体之王”。相关的研究报告发表在近期出版的《应用物理快报》上。

作为康奈尔大学工程系教授莱斯特·伊士曼的研究生,石俊夏(音译)等人研发出了基于氮化镓的晶体管设备,即一种新型的电子转换器。氮化镓晶体管耐高温,其频率和功率特性远高于硅和碳化硅等常用的半导体器件,可为笔记本电脑、海洋驱逐舰和其他电力系统等提供高效稳定的电力来源。此外,氮化镓晶体管还能适用于混合动力汽车所需的特殊电路,将电池中的直流电转换为用于电机驱动的交流电。

这种新型晶体管设备的电阻比当前广泛使用的硅基电力设备低10倍至20倍,能够有效地减少电力的损失。此外,它还具有很高的击穿电压(即在发生崩溃前,可施加在某种材料上的电压总量),并能够在不出故障的情况下处理每厘米300万伏的电压,而硅基晶体管设备仅能处理每厘米25万伏的电压。

伊士曼和同事已对氮化镓化合物进行了长达10年的研究。他表示,提升电力利用效率的核心在于制成能够在高电压和高强度电流之间转换的设备,从而将电力的损耗降至最低。“之前没有哪种电子设备能够兼顾处理高强度电流和高电压,而我们做到了。”伊士曼如是说。

伊士曼表示,在下一代的电力设备中,人们都将致力于探索降低电力损耗的方式,以保证输入和输出的电力差额最小化。而氮化镓材料是研究团队至今所知的最佳选择,其几乎可以做到电力转换的“零损失”。

目前石俊夏和伊士曼等研制的氮化镓设备已经拿到了暂时的专利,位于纽泽西的维洛克斯公司和摩托罗拉下属的飞思卡尔公司也为这项研究提供了相当的资助,并有望尽快促成这一设备的大规模生产。

热点文章
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
普通文章 四氧化三铁纳米溶液将有…
普通文章 黑巧克力可以短时间降低…
普通文章 我国正式向12种持久性有…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。