化学·科技动态
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 化学·科技动态 >> 文章正文
碘——131
作者:东写西读    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-12

1、放射性物质怎么进入人体?

人体哪些细胞对射线特别敏感?一旦被辐射可以治愈吗?

  日本核危机让我们谈辐射而色变,辐射对我们究竟有着怎么样的影响。 从事核医学临床诊疗工作20多年的上海市第六人民医院核医学科主任陆汉魁昨天强调说:即使日本这个核电站全部损坏,释放到环境中并影响到中国的辐射总量是有限的,大家不必紧张。

2、致病机理

  我们闻之而色变的辐射射线究竟是通过什么作用机制致人生病的呢?

  陆汉魁:在日本福岛核电站事故区域的周围,可以检测到核反应堆防护层被破坏后释放到环境中的放射性物质,其中包括放射量比较多的成分碘131和铯137。这些释放出的放射性化学物质很微小,但可以和烟灰混杂在一起进入大气层,向远处扩散。

  应该说明的是,即使日本这个核电站全部损坏,释放到环境中并影响到中国的辐射总量是有限的,大家不必紧张。只有近距离接触到大剂量放射性物质才会对人类构成危险(其实核爆炸的首要危险是冲击波和热浪,放射性危害在其次)。一些放射性物质如碘-131与人体天然所需的物质(如碘)基本一致,通过摄入或吸入进入人体。

  碘-131的物理半衰期是8天,一旦进入人体,意味着它需要数月时间才会完全消失。碘-131和其他放射性成分落在草上可被牛食入,并最终通过牛奶进入人体;也可能落在带叶蔬菜上或聚集到海鱼和淡水鱼体内,被人食用。

  另一个放射性物质锶-90,它的物理半衰期长达29.1年,在化学性质上与钙相似,趋于进入人的骨骼和牙齿。锶90也可以通过食物和水进入人体,大量摄入锶90可能会导致骨髓抑制或骨癌或白血病。但核电站事故一般不会释放特别大量的锶90

  无论是碘131、锶90还是铯137,都带有看不见摸不着的强能量射线,这些射线可以穿过人体组织,穿透过程中遇到阻碍就会与阻碍物质之间形成碰撞并且释放能量。高能量对被碰物质就会造成伤害,对人体细胞而言,最直接的伤害就是导致人体的DNA发生断裂,随后产生一系列的后续反应,如细胞表达异常,细胞变性或者坏死,或长时间细胞异化后形成恶性肿瘤。

  有些人体细胞尤其平时增殖快的细胞,对射线特别敏感,被照射后立刻代谢异常或死亡,比如眼睛的角膜细胞;卵巢、睾丸内的性腺细胞;胃肠道细胞;骨髓细胞等,这些细胞在接受了轻度到中度的照射后就可出现变性或坏死,如果人体没有及时自我修复,就可能会发病,表现如视力模糊、恶心呕吐、虚弱易生病、性功能下降等。

  另外,如果人体的DNA表达被打断后没有正确修复,那么也可能会将坏的DNA遗传给下一代,造成子代的畸形,但上述现象只是在直接受到大剂量辐射时才会出现。

3、能否治愈?

  人体被轻微辐射之后造成的损伤是不是可逆的,那么一旦被辐射之后通过医学治疗能够治愈吗?

  陆汉魁:人体一旦经过轻度和中度的辐射之后,机体所受到的损伤就出现了,医疗只能缓解人体受到的这种损伤,通过对出现的特殊症状和体征进行针对性处理,帮助人机体自身康复或减轻痛苦,或防止严重后发的疾病(即并发症)。

  在临床上,我们可以注意到正常人被辐射后损伤最快会在几个小时左右出现,有些人慢一些可能会在几天后出现,通常即便不经过治疗,自身机体也会在几周或几个月的时间里慢慢康复。比如辐射破坏了胃肠道细胞,产生了腹泻,那么医院可以帮助病人克服脱水等严重的并发症。

  随着时间的流逝,这些被照射过后的人都会慢慢痊愈。当然,这也不排除有些人可能会发生随机性反应——就是DNA断裂产生的后遗症,下一代致畸和肿瘤患病率的提高。

热点文章
普通文章 青藏高原东部发现两条中…
普通文章 氮化镓晶体管有望成新“…
普通文章 红酒不宜搭配海鲜有科学…
普通文章 为什么有人吃饭“无盐不…
普通文章 英美两种高中化学教材中…
普通文章 美《科学》杂志预测2008…
普通文章 《科学》杂志评出2007年…
普通文章 新型爆炸物探测器问世 比…
普通文章 最新研究重塑地球大气形…
普通文章 未来太阳将可能“吞没”…
推荐文章
推荐文章 烹调香料八角(大料)与…
推荐文章 细胞间的信息传递
推荐文章 科学家最新研究称环境污…
推荐文章 探测器在土卫二上发现活…
推荐文章 印度红雨疑是彗星陨石在…
推荐文章 俄专家称百年前通古斯陨…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。