课程教材
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 课程教材 >> 教材研究 >> 文章正文
在中学化学课程中实施生命教育的研究(8)
作者:师大化学…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-11-22

在中学化学课程中实施生命教育的研究(8

该论文作者王峰系福建师范大学2007级化学教育硕士,厦门教育科学研究院化学教研员。该论文获福建师范大学2009届非全日制研究生优秀硕士学位论文一等奖。在读化学教育硕士期间其阶段研究成果在《化学教育》等期刊发表文章近20篇。

第四节   化学课程中的安全教育

2007227日教育部发出实施《中小学公共安全教育指导纲要》的通知,其核心内容:学校要在教学中贯穿安全教育,通过开展安全教育,培养学生的社会安全责任感,让学生逐步形成安全意识,掌握必要的安全知识和技能,了解相关的法律法规常识,学生养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的习惯,最大限度地预防安全事故发生和减少安全事件对中小学生造成的伤害,保障中小学生健康成长。基础教育是人们“走向生活的通行证”,学校学科教学是青少年安全教育的重要课堂,而化学学科由于其固有特点,已成为很好的安全教育渠道。因此,化学教师要充分利用化学教学阵地,开展安全知识教育。

一、在化学课程中进行安全教育的特殊性

随着现代科学技术的迅猛发展,化学作为一种实用技术,被广泛应用到我们生活的方方面面,化学的作用与地位日益显著,它与材料、能源、环境、生命等科学的相互渗透,将会使我们接触到更多的化学产品,科学安全地使用化学物质,改善了我们的生活质量,提高了我们的生活水平。但化学物质是一把双刃剑,使用不当,也会带来许多负面的影响,产生各种安全隐患。在现实生产中煤矿安全、食品安全、消防安全、人居环境安全等问题日益突出。报刊、电视实例报道,让人看了触目惊心,其根本的原因是人们安全意识薄弱,了解和掌握的化学知识较少,安全防护能力较差。

另外,化学是一门以实验为基础的自然学科,化学实验是人类探求真理和认识真理的重要手段。然而,由于在化学实验过程中人们少不了要接触一些有毒、易燃、易爆、易碎、易挥发(或扩散)、具辐射性的实验药品、仪器和实验产物,故化学同时也是潜在危险较大、意外事故较多、让很多人“闻而生畏”的学科之一。高中化学课程标准研制组对近1000名高中学生的调查显示,443%的学生不注意安全问题;538%的学生进入实验室时较少关注危险药品的摆放位置[1]。如果安全问题处理不好,后果将是十分严重的(如容易引发火灾、中毒、辐射、危险气体泄漏、爆炸、仪器划伤、烫伤、烧伤等事故)

二、在中学化学课程中进行安全教育的目标及内容体系

1. 在双基目标突出安全知识和原理

一些教学内容,如涉及到可燃性气体燃烧问题,教师应充分利用这些内容,让学生了解:“可燃性气体在什么条件下可以安静地燃烧?什么条件下会发生爆炸?在点燃可燃性气体前为什么必须检验其纯度?存放和使用易燃易爆危险物品时应注意哪些方面?”等等问题。学生若在学习中掌握了这些化学知识,了解了可燃性气体的燃烧和爆炸原理,他们就能轻易地理解瓦斯灾害的发生原因,以及预防瓦斯灾害的措施原理,就会明白预防瓦斯灾害的管理措施的重要性,从而自觉、主动、严格地遵守和维护安全规则,防患于未然。同时,在他们遇到相关问题时,会有一种意识上的警觉,会自觉地运用这些知识,采用科学的方式去面对和处理。

2.在情感目标突出安全的观念

科学求真,人文求善,在教学中帮助学生理解化学对社会发展的作用,并以化学的视角去认识科学技术与社会生活多等方面的有关问题,了解化学品对人类健康的影响,懂得应用化学知识和方法,合理的开发和利用身边的化学资源,增强学生对自然和社会的责任感和使命感,使学生日后面临与化学有关的健康问题、安全问题和社会问题的挑战时,能保护自己并能做出理智、科学的选择,促进人与生态、社会和谐的可持续的发展。

三、在化学课程中实施安全教育的途径

1.在化学实验课堂中进行安全教育

化学实验课是对学生进行安全教育的主渠道。教师应教育学生(尤其是低年级同学)一开始就要养成良好的实验态度和实验习惯,严格遵守实验操作规程,认真学习“四防”(防触电、防火灾、防中毒、防创伤)知识和实验室安全规则,并将其列为实验课考核的内容之一;教师应要求学生在实验课前预习有关实验内容,并在每次实验开始之前对有关注意事项进行强调,引起学生注意;实验过程中教师要对学生进行巡回指导,加大检查和监督力度而不是撒手“放羊”,发现违规操作应要求学生及时改正;在两次实验课之间,教师要对实验室内的仪器、装置、药品及时进行检查、维护和更换,最大程度地消除安全隐患;有毒实验应该在通风橱中进行。另外,教师可尝试进行微型化学实验教学,将一些毒性较大或采用常规实验仪器危险性较大的实验改为微型化学实验,这样既节约了药品,又保证了实验的安全性[2]

2.借助现代教育技术进行安全教育

一方面,多媒体技术和网络技术具有强大的信息传播功能,充分利用图书、报刊、音像、广播、电视、网络等收集查找与安全有关的素材,增加有关安全常识。另一方面,在教学中借助于计算机模拟一些毒性较大的、实际不易操作的实验。在某些化学实验中存在一些危险性,若操作不当会给学生带来伤害,一般在实际教学中,老师以单向传授为主,来让学生注意正确的安全操作,但学生并不能完全领会,往往对违规操作的危害性认识不足,存在侥幸心理。在教学中为了较好的突出其危害性,将违规操作可能造成的后果以动画的形式呈现,来警示学生:如用不纯的氢气还原氧化铜实验,通过动画设计,不仅使学生掌握了必要的知识,同时也强化了学生的实验安全意识。

3.通过丰富多彩的第二课堂开展安全教育

    经常举行一些丰富多彩的化学课外活动,如化学安全知识专题讲座、化学安全知识竞赛、化学实验操作技能比赛、组织学生观看关于“四防”知识的教学录像等,均能收到良好的效果。课外实践活动是课堂教学的延伸和补充,结合教学内容和学生的实际情况,组织学生通过参观、访问、调查、讲座等形式,开展丰富多采的学生探究活动和研究性学习,在活动中渗透安全知识和掌握安全知识。如每年的119日组织学生去市消防三支队进行消防安全教育,通过消防官兵的介绍和表演,让学生参与消防活动,亲自体验使用灭火器灭火的过程,掌握必要的灭火方法和自救手段,当遇到各种异常情况或危险时能够果断进行自救自护;与市环保局合作进行家居内甲醛含量的检测,了解室内污染问题,增强家居内安全意识,并能呼吁家长在装修是选择装修建材时要注意健康、科学、适度、实用,树立科学的消费观和生活方式。通过一系列参观、调查活动,使我们的学生走向实际,更加深刻理解课本中的安全知识,并能对时实际存在的安全问题提出合理的建议,作出客观的评价,学会关注人与环境的和谐发展。    

总之,安全教育是一种学生终身受益的教育,是我们教师义不容辞的职责,对实施和推进素质教育,让学生全面健康成长有重要作用,因此安全教育必须常抓不懈。在当前以人为本的新课程教学中,结合学生的生活实际,将有关安全素材与化学教学内容有机融合,有效地渗透安全知识,强化学生的安全意识。同时,借助开展各种活动,培养学生的安全保护能力,掌握必要的安全防护方法。

第五节  化学课程中的生存教育

人类之所以在能够在与万事万物的竞争中生存下来,那是因为人类具备了所必须的生存能力。 1972年联合国教科文组织国际教育发展委员会主席埃德加·富尔在全球教育基础会议上做的《学会生存———教育世界的今天和明天》出生存教育(Learning to be)理念,认为“教育的使命,正是为了准备未来,使教育对象学会生存”。二十多年后,该组织又发表了《教育财富蕴藏其中》的报告该报告明确提出教育有四大支柱其核心是学会生存。这此后,各国对这一理念非常重视,不仅深入研究了生存教育,而且进行了大量实践。

一、化学课程中的生存教育

生存教育是指教育者通过各种途径和手段,有目的、有计划地帮助受教育者树立正确的生存意识,向受教育者传授生存的知识和技能,提高受教育者的生存能力,以保证受教育者能够适应世界和时代的发展与变化,特别是在险峻的环境下也能生存和发展。[1][1]从中不难得出生存至少有两层含义:第一层含义是指活着—生存的最低层次的含义。这与《现代汉语词典》中的解释是一致的:生存即保存生命(与‘死亡’相对)。能保存生命,是人类生存的最基本的含义。但心理学的研究成果表明,人类所追求的不只是“活着”,而是按照自身的需要不断追求更高层次的生存。故生存还有第二层的含义:成长与发展。换句话说,生存与发展之间存在着不可分割的关系,生存以保存生命为基础;生存不是简单地活着,而是不断地发展。[2][2]

目前,学校的各学科课程中都或多或少渗透着生存教育的思想,教育者在实际的教学过程中应注意挖掘教学内容中的生存教育知识,适时地对学生进行生存教育。化学作为一门自然科学,它通过研究物质,以更好地利用物质和创造物质,其目的是为人类提供良好的生存条件。因此,化学学科为开展生存教育提供良好的知识与技能储备,也为开展生存教育提供了生动的情境,有其特有的优势;另一方面,生存教育的开展也拓展了化学课程的内涵。

二、化学课程中实施生存教育的方法和途径

生存教育作为素质教育的重点,它既是未来社会公民一种重要的素养,也是未来公民所必需的技能。它不能简单通过知识的传授达成其目标,应多渠道、全方位、多层次地进行:利用适当课时(活动课、综合课)开设生存教育专题课;在学科教学中渗透生存教育内容,挖掘教育因素;开发与化学有关的生存教育校本教材;在社会实践活动中渗透、开展生存教育,可利用调查、参观、访问的形式进行。

1. 熟练掌握相应的常识和技能,是开展生存教育的基础。[3][3]

学生只有在熟练掌握相应的常识和技能后,才能使学生在危险或突发事件而前,镇定自若,正确应对。如在“燃烧与灭火”的教学中,教给学生如何使用灭火器,如何在火灾中逃生;创设生产生活中火灾的情境,让学生应用灭火原理正确进行灭火。

2004年感动中国杰出人物评选中,有一个年仅七岁的小女孩成为了十大杰出人物之一。因为她用自己学到的知识救了父母的性命。那是冬天的一个晚上,小女孩的父母都在卫生间,父亲在洗操,母亲在洗衣服,一年级的她在写作业。小女孩写完作业想找妈妈签字时,才发现父母在浴室已经很久了,而且没有声音,过去推门,只推开一道窄缝,透过去看到父母都昏倒在地上!而且父亲的身体倒下来顶在门上,浴室面积很小,门已经推不开了!二人都煤气中毒陷入了昏迷!小姑娘马上做了几件事情:(l)关煤气阀门;(2)打开窗户;(3)拿手机到房子外打急救电话和报警,她的父母因此而得救。事后得知,这几个步骤都是小女孩在学校学的,而且也是正确的。

从上面两个案例我们可以看出,拥有生命和生存的相关知识和技能,我们的生命就多了一份保障,在关键时刻我们就能守护生命。然而,在现实中,我们的孩子相对缺乏这方面的知识,他们对生命缺乏正确的认识,他们也缺乏应对灾难和危机的知识和技能。

2.解决问题的能力是生存能力的重点。

在各学科课特别是科学教育中应该以自然为对象,通过解决问题的活动让学生获得生存的能力。学生充分应用各学科知识解决可能面临的生存问题特别是如何提高生存的质量问题,这些也正是生命教育适合渗透到各学科中开展的原因。参与社会活动有利于学生认识社会和自然,协调学生与社会、自然的关系,有利于增强学生为谋求生存和发展的实践能力,是锻炼他们生存技能的有效方式。学习了“燃烧和灭火”后,让学生调查灭火器种类、适用范围,使用方法及如何能预防火灾、如何在第一时间做出正确处理、了解可燃物在什么情况下不会燃烧、火焰是如何伤害到人的、一些易燃物如何存放或者安全放置、正确的灭火方式有哪些、灭火器为什么能灭火、遇到火灾如何逃生等。初步掌握突发火灾时的自救能力,提高生存的技能。

再如在“水的净化”教学中,创设“所在城市在洪水过后,没有干净的饮用水”或“在海难中,到了一个渺无人烟的小岛”等情境,通过所学“水处理”知识获得干净安全的饮用水,这些都是生存的本领。

3.教给学生学习能力是生存教育的重要内容

20世纪70年代,全球科技革命和现代化生产所带来的正、负面的影响,严重威胁着人们的生存,迫使每个人都面临终身学习以应对生存的挑战。“学会生存”一词就是在这种时代背景下出现, “教育应该发展到一个人的整个一生,教育不仅是人人都可以得到的,而且是每个人生活的一部分,教育应该把社会的发展和人的潜力的实现作为它的目的。”人类要生存,就需要不断学习和发展,正是教育,为人类学会怎样生存提供了可能。学习能力———教育学生学会学习,掌握学习方法,包括获取、运用知识的能力,创新知识的意识。

总之,要确保生存教育的顺利进行,教育工作者必须更新观念,增强生存教育意识,提高自身的综合素质,增加学生对社会、自然、生活的体验,这样才能实现基础教育的真正价值———为学生终身学习与发展奠定基础。

热点文章
固顶文章 人教版初中化学教材简析…
固顶文章 九年级化学教材分析(上…
普通文章 中学化学基本观念及特征…
普通文章 高中化学新教材(必修1) …
普通文章 “铝的两性”在三版本新…
普通文章 从课程标准到教材到教学
普通文章 认真研读新课标  科学使…
普通文章 调查报告 新课标高中化学…
普通文章 课程改革背景下高考对化…
普通文章 对高中化学教材理论知识…
推荐文章
推荐文章 “新世纪”版高中化学教…
推荐文章 苏教版高中化学新教材总…
推荐文章 人教版高中化学新教材总…
推荐文章 新课标三种高中化学必修…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。