课程教材
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 课程教材 >> 教材研究 >> 文章正文
《铁、铜及化合物的应用》教材分析
作者:断桥    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-12-10

                       《铁、铜及化合物的应用》教材分析

一、内容分析:

本节课是苏教版化学1专题3第二单元第2课时的内容。第1课时首先介绍了自然界中存在的铁矿和铜矿,进而重点介绍炼铁过程中所涉及的主要反应和原理,在此基础上简单介绍了铜的冶炼;本课时主要涉及铁、铜的物理性质、化学性质等内容。由于铁、铜在生活中均十分常见,学生在初中也已经进行过较为全面的学习,故教材引导学生从日常生活接触的铁和铜制品归纳它们的性质,并在回顾已有知识的基础上回顾铁和铜的化学性质。对于二价铁及三价铁间的相互转化,教材通过设置实验,引导学生在探究的基础上加以了解。

二、教学目标:

(一)知识与技能:

1知道铁铜的色,态等物理性质

2掌握铁及其化合物的化学性质,会写出Fe与酸,非金属单质及盐的化学反应方程式

3学会利用SCN-的方法来检验及通过加还原剂或氧化剂的方法进行转化并会写出相应的化学方程式

(二)过程与方法:

(1)初步学会用氧化还原原理来进行实验探究

(2)学习科学的思维方法和学习方法

(3)通过对探究Fe2+、Fe3+转化过程来提高实验能力和实验方案设计能力

(三)情感态度价值观:

(1)培养学生事实求是的科学精神

(2)培养学生严谨的学习态度

3)认识化学与人类生产、生活的密切关系。体会铁、铜及其化合物的使用对人类生产、生活及人类身体健康的重要作用

三、重、难点分析

本单元的教学重点与难点为Fe2+Fe3+之间的相互转化。

铜的冶炼较为复杂,学生只需要作简单了解,故不必作为教学重点。精炼铜的原理不要随意扩展或者“一步到位”,可留给后续的模块学习中再拓宽和加深。铁的冶炼虽然比较重要,但由于学生在初中已经进行过比较全面的复习,此处可以问题的形式引导学生回忆相应内容,不必进行全面系统的讲解,故也不必作为教学重点。

至于铁、铜及其化合物的性质,学生经过初中的学习已经有了一定程度的了解,故对于学生已经学习的内容,要引导学生适当进行回回顾与整合,不必作全面介绍。Fe2+Fe3+之间的相互转化是学生新接触的规律,也是高中化学元素化合物知识学习的重点内容之一,可采用活动探究的形式,让学生通过联想质疑、活动探究、观察思考、交流研讨等学习活动进行建构。

四、教学思路

主要采用师生共同讨论、归纳知识与学生实验探究相结合的教学模式,通过回顾前面学习的知识来比较铜与铁性质上的异同,找出铁、铜反应后产物的不同与氧化剂强弱的规律,并通过实验探究Fe2+Fe3+的性质以及Fe2+Fe3+的相互转化关系,从而帮助学生构建铁三角关系。

热点文章
固顶文章 人教版初中化学教材简析…
固顶文章 九年级化学教材分析(上…
普通文章 中学化学基本观念及特征…
普通文章 高中化学新教材(必修1) …
普通文章 “铝的两性”在三版本新…
普通文章 从课程标准到教材到教学
普通文章 认真研读新课标  科学使…
普通文章 调查报告 新课标高中化学…
普通文章 课程改革背景下高考对化…
普通文章 对高中化学教材理论知识…
推荐文章
推荐文章 “新世纪”版高中化学教…
推荐文章 苏教版高中化学新教材总…
推荐文章 人教版高中化学新教材总…
推荐文章 新课标三种高中化学必修…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。