课程教材
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 课程教材 >> 教材研究 >> 文章正文
农村中学化学实验教学中存在的问题及对策研究
作者:断桥    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-4

农村中学化学实验教学中存在的问题及对策研究

一、问题表现

实验是化学教学的基础,占有着举足轻重的地位。它以生动的魅力和丰富的内涵在化学教学中发挥着独特的功能和作用,尤其在培养学生创造力方面有它特殊的功效。但在农村中学中化学实验教学却存在严重的缺失,不少学校只是简单地做几个演示实验来敷衍了事,很少甚至不做学生实验。

二、负面影响

   化学实验教学的缺失,不但严重削弱了学生对化学学习的兴趣和激情,更是扼杀了学生的观察能力、动手能力、探究能力以及创造性思维。同时有心致力于课改的老师也是巧妇难为无米之炊。化学课有如一潭死水,湮没了师生一颗颗鲜活的心。

三、成因分析

1、教师普遍存在着重理论轻实验的思想

学校和教师受传统教育的影响,教学方法普遍采用讲授法。有的老师甚至认为学生不会动手做实验不要紧,只要会动笔考实验就行。由此而引发了“做实验不如讲实验”,“讲实验不如背实验”的荒谬做法。 

2、“经验”传承,同组观望

在实验教学方面,初来乍到的我曾向我师傅取经,他指示我学生实验不要做,演示实验看着做。同组教师也经常互相观望,你做我也做,你不做我也不做。天塌下来也有人替我顶着呢。

3、教师缺乏责任感和动力,懒于做实验

都说教师“是天底下最神圣的职业”、“是人类灵魂的工程师”、“是一支燃烧自己的蜡烛”。只不过我们都知道这仅仅是自欺欺人的说法罢了。没有人那么看我们,我们也不那么看自己。在教师待遇和地位普遍不高的今天,我们只是当它作一份养家糊口的工作而已,有几个还秉持着“教书育人”的神圣理念和“燃烧自己”的无私精神?

4、教师抗拒心理,不愿做实验

化学避不开有毒有害、腐蚀性和危险性。莫说是学生,教师有时也会采取避而远之的态度,尽量不做,多一事不如少一事。

5、教师迷恋多媒体的模拟实验

科技飞速发展,多媒体进入课堂,使得部分教师过分依赖多媒体。目前相当数量的教师不做或少做实验,放弃了运用实验的直观教学方法。只是让学生看一看,想一想,不重视让学生看实物,实际操作。

当然,像我任教的中学,多媒体教室只有一间,开会或者公开课才能动用,我想迷恋也很难。

6实验教学方法形式单一、 陈旧

由于教师不愿在实验教学方案的设计上下工夫、 花时间, 单纯为了完成教学任务而安排实验,对学生实验能力的培养显得没有计划、没有目的、 缺乏系统性。教师在实验教学中一手包办现象严重, 学生最多只是机械模仿, 缺少动手和动脑的机会, 能力得不到提高,也渐渐失去了兴趣。

7、药品仪器配备不足

这是最基本也是最重要的问题。目前,农村中学普遍存在大班额教学,农村中学经费紧张,实验资源配备相对较低。药品仪器配备不全或者变质及损坏,往往造成演示实验的数量和质量都难以保证,更别说学生实验了。

8实验员配备不足

很多农村中学甚至没有专门的实验员和实验室管理员绝大部分是担任教学工作化学教师兼任在教学过程中,要组织一次学生实验,老师前前后后要忙好几天,准备学生实验需要的各种器材,药品,准备好了接着上实验课,连着好几节课,课间又要忙着为学生添加药品,补充消耗品,检查有没有损坏的仪器等,个班的实验课上完,老师又要忙着整理实验室,通常一个实验下来,把老师都累坏了。久而久之,不厌其烦,教师就不想做实验了。

9部分实验因条件不够无法演示或现象不明显

这是实验本身性质所决定,不做实验是情有可原的。

10学生基础层次不齐,动手实验能力很差,又性格内向,表现欲不强

四、对策思考(剖析现状,对症下药。)

1、提高教师待遇。

经济基础决定上层建筑。增加教师的收入,提高教师的地位,自然而然会提高教师的事业心和责任心,对工作投入更多的激情和热忱。

2、改变教师观念

灌输新课改理念,摒弃枯燥乏味的传统教学,致力于培养学生的学习兴趣和学习能力。而实验必定是最基础最有效的方法。

3、增加教育投入

完善并更新仪器药品是实验的基本,增加师资力量,保证教学的轻松顺利进行。

4、创造条件。 争取社会和当地企业家的支持

要争取社会各种力量的支持, 从筹集资金和寻求帮助, 完善化学实验设施。提高实验开出率。

5、实现教学生活化

有些化学实验是定性实验,部分药品都可由生活品替代,这样不仅降低了试验成本,而且也很容易买到。如石灰石,只需捡一些富含碳酸钙的石头,打碎即可实验室常用的金属锌粒,收集废旧电池,取其外皮,剪碎就可以代替锌粒输液管代替导气管废旧圆珠笔芯,洗过之后用作导气管医用塑料注射器将其洗过消毒,可以替代量筒,集气瓶,反应容器,用作分子间隙演示器,小的替代滴管

6、必要时借助多媒体模拟实验

7、改变学习方式, 加强能力培养,鼓励学生表现自己。

    化学教师要让学生多投身学科实验, 让学生在充满兴趣的动手动脑学习中,主动改变过去“画实验”、“讲实验”、“背实验”的学习方式;使他们在实验情境中学会学习,学会发现,获得解决实际问题的能力,增强实践动手能力和创新思维能力。以更好地落实新课程提出三维目标。

8、实施“走出去,请进来”的策略

学校应加强化学实验教学的交流与合作,到实验教学和管理工作出色的学校参观学习。学习其成熟、成功的经验;请专家解读课标,请获得“全国教具自制能手”称号的教师传授经验,化学教师及实验员要进行定期培训,学生要走出学校,到企业经济发达的地区参观学习,到农村进行劳动实践,深刻领悟书本知识,增强实验能力。

9、加强实验技能竞赛

化学科组应采取多种形式,每年可举办化学教师基本实验技能、学生实验考核活动和教具学具制作活动展示他们各方面的能力,以活动促进化学实验教学的开展。

热点文章
固顶文章 人教版初中化学教材简析…
固顶文章 九年级化学教材分析(上…
普通文章 会“说话”的教材------…
普通文章 《铁、铜及化合物的应用…
普通文章 中学化学基本观念及特征…
普通文章 高中化学新教材(必修1) …
普通文章 “铝的两性”在三版本新…
普通文章 从课程标准到教材到教学
普通文章 认真研读新课标  科学使…
普通文章 调查报告 新课标高中化学…
推荐文章
推荐文章 “新世纪”版高中化学教…
推荐文章 苏教版高中化学新教材总…
推荐文章 人教版高中化学新教材总…
推荐文章 新课标三种高中化学必修…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。