精品文章
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 精品文章 >> 文章正文
“化学与生活模块食品添加剂”在线研讨精华整理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-18

化学课程网于20091217日隆重推出了09年下半年第二次“高端备课”——“化学与生活模块食品添加剂”在线研讨。

参与研讨的专家、嘉宾及老师针对在有机化学基础选修模块中“与其他模块相比,化学与生活模块具有怎样的特色?如何在教学中体现生活模块的特色?”、

“怎样在生活模块的教学中体现出化学味从而使得化学与生活课有别于一般的科普课?”、“通过食品添加剂内容的教学应使学生获得哪些方面的发展?教学目标有哪些?”、“如何进行食品添加剂内容的教学?怎样把生活知识、化学知识以及活动很好的融合在教学中?”等一系列问题展开了激烈而深入地探讨。现将这次研讨的精华整理上传,欢迎大家针对其中的某些问题做进一步地讨论。

主题1:与其他模块相比,“化学与生活”模块具有怎样的特色?如何在教学中体现生活模块的特色?

网友1教着化学与生活总有一种感觉,只是生活中的常识,看了非常有用,好像只是一些知识性的知识,好像不用我们讲解太多,应如何扩充我们的课堂,真觉得是个问题。

网友2化学与生活模块的特点是:接近生活,实际应用性强,知识深度不大,广度大,充分考虑文公倾学生特点,知识覆盖面广,内容生动有趣。对教师的教学提出了更高的要求。

天外来客:很多老师表示化学与生活模块感觉是很好上的,可是真正上起来却总出现这样那样的问题。要么就是太科普,没有化学味;要么就是又变成了单纯讲知识,没有生活特色。更多的是素材太多,不知道怎么组织,也不知道最后要落到什么实处,感觉讲的东西很空,不知道究竟什么才是重要的。这主要是因为在其他模块的教学中知识线索好歹是很清楚的,实在不行就落实知识线,而在化学与生活模块中知识线往往变成了暗线,而素材线和活动线又太杂乱,让人不好把握。有没有老师有什么好的建议?我个人认为明确教学目标非常重要。

文登王健:看了食品添加剂的两节课,我感觉老师在组织教学过程中还是太注重教材中相关的知识,不论生活有多么丰富和发散,最后总是想回到教材中,我觉得在化学与生活模块中要多一些开放性,而不仅仅是为什么教材而教。

天外来客:非常赞同。我觉得化学与生活的课不能太局限于教材,要以学生发展为最终目的,教材中只是提供了一些素材和思路,老师们可以根据学生的实际情况进行选择、补充和丰富。所以我认为在进行化学与生活模块教学时明确教学目标变的尤为重要,就是一定要弄清楚通过这节课我要让学生获得哪些发展,最重要的有哪些,这样才能够有目的有线索的去选择和组织素材和活动。

网友3两位专家说的太正确了。在要求学生掌握课标的基础上,尽量再开放一些,使学生掌握生活中的更多知识。

网友4我觉得对于《化学与生活》这门课真的可以更开放,可以引导学生更多关注生活中的化学知识,知识不是单纯的一个抽象的东西,它也可以活生生的就在我们身边。在我们的日常生活中。我们要学会把知识和生活有机的联系起来。在学习这门课时也可以培养学生的合作、自我表现等多种能力。对于他们将来的发展,有时知识只是弱化到很小的部分,各种能力才是最重要的。

宋万琚:很赞同你的意见。我们可能需要更多的关注化学与生活模块教学中的知识是什么?其包含哪些方面?生活模块中的知识是不是就只有化学知识?是不是应该还要包括与化学相关的生活知识?

网友5个人认为,其他模块中生活素材可能是使化学知识变成化学认识所依托的问题背景或者变成化学认识以后的实际应用,主要突出的是知识本体、认识逻辑与结构。而在化学与生活模块中,生活素材本身就是课程的主体,或者说这类课就是讨论如何从生活中发现化学问题——如何利用化学手段解决问题的。在其他模块中,问题发现或解决的过程可能还居于次要地位,教师可以通过引导避免过多的讨论而专注于知识如何形成认识,但生活模块中,问题发现和解决过程应该成为课程的重点,学生思维过程的揭示和引导是非常重要的,所用到的具体知识倒是退居次要地位。在其他模块中,学生可以根据知识逻辑思考,就基本达到目的了;而在生活模块中,学生如果不能自己发现和解决生活问题,不能掌握问题发现与解决的逻辑,那么肯定是无法达到教学目标的。

胡久华:我个人认为《化学与生活》模块教学中最主要的是提炼生活性问题,而且是学生感兴趣的生活性问题,以此驱动教学活动的展开,在解决分析生活问题的过程中获得化学知识和生活知识,从而转变认识,形成从化学的视角认识生活中的现象或问题。

潍坊张福涛:《化学与生活》是要我们认识到在生活中的化学问题,所以如果把课堂变成单纯的知识的讲授就失去了该模块的意义,也让学生失去学习的兴趣。所以如果能把知识变成生活中的问题,让学生去探索去研究,就可以让学生找到学习这个模块的兴趣。

主题2:在生活模块的教学中需要落实哪些知识和方法?怎样才能让学生真正能通过学习获得一些对生活有用的知识和方法?

网友1感觉学生对化学与生活比较感兴趣,但都像是抱着听故事或者看视频一类比较轻松地心态去参与,轻松地心态不错,但课后能记住的能运用的就多少了。

天外来客:这个问题说的很好。针对这个问题,我认为在化学与生活课上一定不能单纯的向学生讲授知识,既不能引起学生的兴趣也不能引起他们的重视,听过了也就忘记了。最好能把生活实际问题抛给学生,让学生去思考,老师只是提供知识支持和适度的指导,引导着学生去解决这些问题,再引发新的问题。只有学生自己动脑子思考过了,才可能对知识有印象。也只有让学生尝试着自己去解决一些问题,学生才知道应该如何去解决一个生活实际问题,有哪些思路和方法。当然,在这过程中,教师的设计、引导和总结都是非常重要的,给出的知识和情景也都需要精挑细选,我认为这恰恰是化学与生活模块教学中的难点和亮点。

文登王健:我觉得我们大家可以把这一段对话进行保存,有时间要好好地看一看,想一想。

宋万琚:很赞同,解决生活问题的思路和方法是我们一直比较忽视的,在生活模块的教学中我们需要将思路和方法外显,并且要通过实际的、真实的生活问题解决活动去体现。

主题3:怎样在生活模块的教学中体现出化学味从而使得化学与生活课有别于一般的科普课?

文登王健:我觉得要体现出化学的学科思想和思维过程,要体现出化学在生活中的指导作用,要体现出化学在提高人们生活质量上所做的贡献,所有的问题最后应该落脚在“化学”上,要让学生能够透过生活中的现象找到化学的“根”,找到科学的依据,以提高学生的化学素养。而我们的“化学”,就是从原子、分子角度来研究物质的组成、性质和应用等,这一点不能扔。

网友1同意,对于不同的食品添加剂不同的用途是由它们的内部粒子的结构决定的,所以需要从“原子、分子角度来研究物质的组成、性质和应用等”,文科生学习的时候是不是可以科普一些,而理科生学习的时候不能像看小说那样瞟一眼就过去了而应该看得深入些。

主题4:如何进行食品添加剂内容的教学?怎样把生活知识、化学知识以及活动很好的融合在教学中?对张老师和许老师的课如何评价?

网友1今天看了八十中许昊老师的课堂实录,感触挺深的,感觉本节课确实理解教材比较深,真正与现实生活相联系,体现了《化学与生活》这一模块与现实生活紧密联系的功能。

文登王健:本节课的整体思路我觉得还是不错的,但对于化学与生活模块还有没有其他的上法,因为通过这两节课来看,我觉得老师的干涉还是比较多,难道老师不讲或少讲学生就不能掌握这些知识吗?

网友2我觉得许老师的这节课学生活动还是挺多的,他还是很用心的备了这节课。

文登王健:学生是在动,但老师的引领痕迹过于明显,我们老师总是千方百计地设好套让学生钻,钻进去就觉得教学目标达到了,对于课堂上生成的问题,对于课堂上出现和自己认识或备课不一致的问题可能就一略而过,就如学生问几种防腐剂有什么区别的问题。

网友3本节课学生课外活动比较多,如许老师的课前所给学生布置的,学生亲自动手去查看食品包装上的内容,且进行了简单的分类,培养了学生的能力。非常好。

宋万琚:化学与生活模块的教学需要让学生完成与化学相关的生活问题解决活动,在教学中我们要关注问题的类型和要求,依据具体的问题设计适合的学习活动,这些问题解决活动在课内或课外进行都是可以的,教学设计中我们可以综合的考虑。

文登王健:这节课我还有一个思路:可以通过对食品添加剂发展的历史轨迹、人们对这类物质的认识过程、国家相关的规定、现实中出现的问题入手,从生活中、从历史中、从发展中认识这个问题,而不仅仅是孤立地看待教材中的内容。

网友4看了许老师的教案,我很有感触,这样的课学生能不愿意上吗?能有学生在课堂上睡觉吗?布置学生课下查资料就很美国学生的家庭作业一样丰富多样,学生能回家就上网打游戏吗?我们如果每一个人从高中起就重视食品的安全问题,是不是我们在做食品、在食用食品中都会避免出现很多的问题呢?

王磊教授:是啊!许老师的课确实很好!学生在课前亲自到超市里调研食品包装袋上的食品添加剂信息,调查普通顾客大众心中对食品添加剂的认识,启示也冲击和引起了学生自身对食品添加剂的已有认识,激发了他们的未解问题。在课堂上,老师的教学内容线索和问题线索也是针对学生可能具有的偏差认识来的,比如三聚氰胺是食品添加剂吗?防腐剂是可怕的一定不能使用的吗?吃有鲜艳颜色的食品好吗?作为食品添加剂的研发者应该怎么做?作为食品制作者应该怎么做?作为普通消费者应该怎么做?如果遇到与食品安全有关的信息报道我们应该做什么?等等这些都是可以用来驱动课堂教学的有功能价值的问题。

文登王健:王教授说的这个流程或许为我们如何上好化学与生活模块提供了一种较好的模板:从生活中发现化学问题,用化学知识解决生活中的问题;课内和课外的有机结合;知识与生活的有机结合。当把握住这些结合点时,我们的教学也就把握住了方向。

王磊教授:其实,我还认为许老师这节课是很真心实意地引导学生用心去体会化学与生活的。至少在如何用化学是我们自己生活得更明白这点上是做到了。特别是设计的两个活动,前面的超市调查,后面的学以致用“模拟超市选购食品”,她每一类食品都至少给出了几种不同的食品添加剂情况,让学生不仅仅停留在认识层面,而是要变成决策、评价和合理行为,这就是与生活相关的化学科学素养。

网友5学以致用,还要看是否有一颗善良的心。否则不就出现很多食品安全的问题吗?!

王磊教授:说的好!所以化学与生活中的很多问题是真正体现知识方法和态度的融合的。所以用具有一定复杂性和困扰性的问题情境来进行教学效果更好。

网友6谈一谈张老师的课。张燕老师的这节课内容很充实,介绍了膨松剂、着色剂、调味剂、防腐剂,很注重培养学生正确看待食品添加剂。在引入环节中,让学生考虑自己对食品的要求,其实也是很好的情景创设;然后以“蛋糕制作中需要加什么”展开介绍几种主要的食品添加剂。生活情景、问题线索、情感态度都是很明晰的,也很精彩。

王磊教授:能够看出这些说明你用心了而且努力学以致用了。确实是这样的,张老师这节课的设计是采用一个更加综合的驱动性问题和任务,引导学生暴露原有认识、丰富和改变原有认识,并且比较成功地构建了一个贴近学生日常生活实际的食品添加剂的生活应用模型。你不觉得吗?学生对于食品添加剂的原有认识不仅有偏差“比如认为防腐剂就不该用等”,而且也很单调缺失,根本不了解现代食品加工业种都是怎么回事,会用到哪些食品添加剂,或者换句话说,根本不知道化学物质在食品工业中都是如何应用的。这节课可以利用蛋糕制作这个小小案例为学生打开一扇认识化学应用和与化学相关职业领域的窗口。该是多么有意思啊!

主题5:通过食品添加剂内容的教学应使学生获得哪些方面的发展?教学目标有哪些?在食品添加剂的课程中需要落实哪些知识和方法?

文登王健:也许是学习化学的原因,我每拿过一件食品和饮料等,首先要看的就是说明书,而现在许多说明书中存在着大量的错误,我想如果学生学习完[化学与生活]模块,也能够看说明书,看得懂说明书也是我们的一个教学目标吧。

网友1同意,在学习的过程中能养成学生学习化学的良好习惯。

天外来客:各位老师觉得在食品添加剂的课中有哪些化学知识是必须要落实的呢?应该如何落实呢?

网友2一、食品添加剂的分类及作用,能从一个标签上明确这些添加剂是起什么作用的,大体的剂量是多少;二、对食品添加剂的认识方面,一分为二来看:与我们的生活密切相关,但不得超出国家或世界有关的规定。

文登王健:其实对本模块或本节课来看,我们的教学目标不能只关注知识维度的,因为它只是知识、技能、过程、方法、情感、态度和价值观中的一个方面,虽然现在的笔纸考试模块要求我们把精力更多地放在知识与技能方面,但本模块的功能定位有其特殊性,所以我们的教学着力点也应发生相应的变化,我们的观点也有发生相应的变化,不然总抱着如何应试的态度和想法是无法上好该模块的。

王磊教授:让我们运用与生活相关的化学科学素养的构成来分析一下食品添加剂这个主题的教育教学点。首先是与化学相关的生活知识应该可以包括:食品添加剂的概念、食品添加剂的类别、主要功能和作用,以及使用条件和范围;其次是与生活有关的化学知识应可以包括:主要食品添加剂如防腐剂等的代表物的化学名称、主要理化性质、为什么可以用作食品添加剂、毒性指标、用量标准:如鲁科版教材中就重点介绍了防腐剂、膨松剂、发色剂的基本原理,既丰富了学生对物质及其性质的认识,又具体鲜活的从化学的角度分析了生活知识。再者是分析有关食品添加剂问题的基本思路和方法,例如如果作为普通食品消费者,遇到有关食品安全的报道,可以首先判断是否属于食品添加剂,其次判断是否属于必需使用的添加剂,再者判断是否属于合理用量。也可进一步查询该物质的理化性质和毒性,指导有困惑去查询什么国家标准,寻找什么途径进行专业咨询等等。最后还有正确对待食品添加剂的态度:其一是作为普通公民,其二作为生产者,还有作为销售者,应怎样对待。我们认为,食品添加剂是化学与生活关系非常密切的一个典型,也是公众人士最为混乱模糊的,这样的课题应该作为化学与生活模块的核心内容之一。不应麸皮潦草地处理。

主题6:学生在课前对食品添加剂内容存在什么偏差认识?如何解决有关食品添加剂的偏差认识?

网友1我觉得用化学知识解释生活中的问题时,如果让学生自行构建的话,学生很容易将概念扭曲,或者是有一些偏差认识,一旦这样的思维形成,会影响到他对一些化学知识的理解。

文登王健:那我们可以先让学生暴露出来他们头脑中存在的问题,我们再有的放矢在预以解决是不是也可以,这就是一个结构不良的问题引发学生思考,同化的过程。

王磊教授:咱们就拿食品添加剂来说吧,学生在课前有什么偏差认识呢?又如何揭示出来呢?

网友2面对媒体的报道,造假等现象,学生们对食品添加剂没有什么好感,一般认为只要是天然就要好一些,价格贵的好一点等。

网友3觉得作为大多数人来说首先都会觉得食品添加剂就是不好的,是有害的东西,其次是认为所有的食品添加剂都是一样的,有害程度也是一样的。这应该是最普遍的现象吧。至于怎么让学生暴露出来,我觉得是不是可以在课前找几个学生一起逛逛超市,闲聊的方式谈谈他们对食品添加剂的认识是不是可以呢。

网友4学生对食品添加剂可能存在的偏差认识:(1)认为所有的食品添加剂都对人体有害,这可能与苏丹红等食品安全问题的社会舆论、新闻报道有关;(2)可能认为三聚氰胺这类物质是合理的添加剂,但因过量才导致各种问题。总之,学生可能存在的偏差认识或者错误认识,主要由社会舆论、新闻报道等造成。之所以出现这些问题,归根到底还是因为学生平时很少从化学角度,即从物质(分子)及其性质的角度来研究这些问题。而这也正是化学课程应该承载也可以做好的教育价值的实现。

文登王健:现在大多数学生对食品添加剂都习惯了,也不会认为食品添加剂不好,所以标题至少可以变一下。我觉得学生存在的偏差可能更多地是对食品添加剂的认识不全面,往往把防腐剂和其他添加剂混为一体,这是其一;其二,有的学生可能觉得食品剂对人体会有危害,这和媒体的宣传有关。要说怎么揭示,这个问题我觉得不困难,让学生说一说他们对食品添加剂的认识就可以了。如果正确的认识我们加以归纳整理,如果是不正确的大家一起研讨交流,使学生对这个问题有个正确且全面的认识。

主题7:学生课下查找资料课上汇报交流的教学方式是否可行?可否把化学与生活模块作为研究性学习或校本课程不是很好吗?

网友1生活的知识太广阔,与化学有关的知识又太多,学生的时间又及其有限,学“好”简直是太难了。

胡久华:化学与生活模块的教材内容不一定都给学生讲解,可以选择那些蕴含丰富化学知识和生活知识的主题开展教学,有的主题内容让学生课下阅读,有的主题内容让学生查找资料,进行汇报交流。

网友2那么可以问一下专家,如果是这样处理的话,我们老师能自已说了算吗?如果考试的话怎么办?如果不考的话是不是就有很多学校或老师为了高考就不开这门课呢?

胡久华:老师完全可以有选择的权利,但是要在课标和考纲的指导下进行选择。另外考与不考没有绝对性。我认为现在的高考虽然没有将化学与生活列入考试范围,但是很多题目的情景素材都可以在化学与生活模块中找到,怎样认识呢?

网友3就现在的高中教学的现况,这仅仅是一个美好的愿望而已,“ 课下阅读”“查找资料”好像在我们的实际教学中是不可能的。

胡久华:为什么不可能呢?很多地区的老师已经这样做了呀!我们的学生在教育实习中,上的课就是化学与生活模块的,其中一课时就是让学生查找资料汇报交流垃圾的处理问题。

天外来客:是啊,我也认为这是完全可能的。曾经有一位老师就曾经跟我说过,他正在教文科班的化学与生活。学生们都非常积极,经常会自己提出一些很有意义的问题,而老师也可以很放心的把这些问题抛给学生:“你这个问题提得很好,那就请你课下去查阅一下资料,下节课来给大家讲讲”。那位老师说,几乎所有的学生都会在课下非常认真的进行调查,甚至还有同学自己去做实验,课上都能带来非常精彩的汇报。因为他们真正对这个问题感兴趣,自己就有强烈的意愿去弄清楚,也希望能把自己的所知跟大家一起分享。那位老师说,这样的课上起来不管对老师还是学生都是一种享受。这说明,没有不可能,关键是怎么做。

网友4化学与生活模块的教材内容不一定都给学生讲解,可以选择那些蕴含丰富化学知识和生活知识的主题开展教学,有的主题内容让学生课下阅读,有的主题内容让学生查找资料,进行汇报交流。那么,把化学与生活模块作为研究性学习或校本课程不是很好吗?

胡久华:完全可以的,有的学校就选择化学与生活中主题作为研究性学习内容。

 

热点文章
固顶文章 食品添加剂在线研讨资料…
固顶文章 2009年10月17日“氧化还…
固顶文章 高端备课“氧化还原反应…
固顶文章 高端备课“有机反应类型…
固顶文章 精彩博客推荐81(09年4月…
固顶文章 精彩博客推荐80(09年3月…
固顶文章 “化学反应限度”在线研…
固顶文章 高端备课“化学反应限度…
固顶文章 精彩博客推荐79(09年3月…
固顶文章 “硅、铝及材料单元整体…
推荐文章
固顶文章 食品添加剂在线研讨资料…
固顶文章 2009年10月17日“氧化还…
固顶文章 高端备课“氧化还原反应…
固顶文章 高端备课“有机反应类型…
固顶文章 高端备课“化学反应限度…
固顶文章 精彩博客推荐79(09年3月…
固顶文章 “硅、铝及材料单元整体…
固顶文章 热烈祝贺第四届全国实验…
固顶文章 2009年3月20日晚硅、铝及…
推荐文章 精彩博客推荐77(08年9月…
相关文章
食品添加剂在线研讨资料集…
“化学反应限度”在线研讨…
高端备课“化学反应限度”…
“硅、铝及材料单元整体教…
2009年3月20日晚硅、铝及材…
高端备课化学2《元素周期律…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。