考试评价
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 考试评价 >> 评价研究 >> 文章正文
从高考试题看新课程元素化合物的教学
作者:王云生    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-7-16

分析研究08年各地高考化学试题可以看到,许多试题与往年一样都以元素化合物知识为载体,很少有不涉及元素化合物组成、结构、性质、变化与制备等知识的试题。但是,单纯考查已学元素化合物知识的记忆与简单应用的试题进一步减少,有的地区的试卷基本不出这类试题,有的只以少量选择题出现。这些信息给化学教学特别是新课程的元素化合物教学提出什么样的要求,需要我们思考研究。

08年高考考查元素化合物知识试题的特点

1、题设情景新颖、鲜活,密切联系自然和生产、生活实际,考生要从情景中提取有用信息,通过分析综合,理解题意,理出解题思路。

试题大多引用生产、生活实际中的化学事物创设问题情景,提供的化学事物不一定是学生学过的,有些是学生完全陌生的。试题用实验现象、模型、图表、文字描述为考生提供学生元素化合物的某些信息,要求考生从题设的情景中获取有用的信息,联系、运用存贮的知识,通过分析、综合和必要的推理、论证,解答问题。例如,全国理综1卷题26,给出实验室由软锰矿制备KMnO4的方法,各步反应现象和产物,要求书写各步反应的化学方程式,计算实验的理论产量和产品纯度。全国理综2卷题26给出工业上用红磷PS)、Cl2制取PCl5的反应过程与能量关系图,要求考生依据题社信息,运用反应规律、反应热和化学平衡的有关原理,回答5个与该反应有关的问题。还有一些试题,题设情景和解题需要的信息分别在题干和小题中先后给出。解读题目、解题都需要统摄全部题设信息,综合考虑。如果考生分析解答问题,缺乏整体思维,习惯于“看一步走一步”的维方式,只从题干获取信息,了解题意,就可能误解题意,解答发生困难

 2、突出原理概念对元素化合物知识学习、研究的指导作用。

涉及元素化合物的许多试题,实际上是以元素化合物为为载体考查考生对概念原理的理解程度和灵活运用能力。考生要用已学原理知识分析思考题目给出的元素化合物的组成、结构或变化信息,依据物质组成、结构和变化的客观规律来分析解答。宁夏理综卷题11,给出短周期元素E的氯化物ECln的熔点、沸点,一定量ECln与足量的AgNO3溶液完全反应后可以得到的AgCl沉淀数量,要求考生判断关于E及其某些化合物的几项推断是否正确。考生必须综合题设信息,推知EClnSCl2才(教材未出现过的化合物)能正确答题。又如,山东理综卷题32,提供氮分子的键能数据,要求考生判断氮分子σ键、π键,哪一种更稳定。上海化学卷题24,题设含NaOHAu2O3Na2S4O6Na2S2O3Au2OH2O六种物质的反应体系中,Au2O3是反应物之一,要求考生选择其他适当的物质化学式,填写所发生反应的反应物与生成物,指出反应中被还原的元素和还原剂。考生必须灵活运用氧化还原反应的有关原理,结合题设给出的各物质中元素价态的变化做分析判断。如果考生没有正确理解化学概念和原理,生搬硬套,就可能导致错误解答。

3、强化化学用语运用技能的考查。

描述元素化合物的组成、结构、变化离不开化学用语的使用和正确书写。化学用语的书写不仅仅是技能、技巧问题,实际上涉及有关物质结构、反应原理的理解,涉及所要描述的化学事物性质和变化的认识。因此,化学用语使用和书写的试题,能有效考查考生对基础知识、基本技能掌握程度和综合运用能力。

08年试题对化学用语考查的强化,一是在各卷中份量加大,全国理综卷1试题26,有3个小题是氧化还原方程式配平、离子方程式书写题,另外两个小题需要依据自己书写的化学方程式进行化学计算。还有许多试题要求用用有关物质的化学式、电子式、结构式、化学方程式、离子方程式来书写答案。考生答题需要书写的化学用语达23个。二是侧重综合能力考查,把化学用语作为描述化学事物的工具,着重考查考生能否正确理解和描述化学概念、原理和元素化合物的有关知识。要正确运用化学用语,必须对所描述的物质组成、结构和变化的本质特征有清清晰的认识,知道化学用语是怎样表征所描述的化学事物质的特质。08年试题,突出了这方面的考查。例如,上述上海化学卷题24中氧化还原反应方程式的书写,必须认识要发生氧化还原反应,反应体系中必须有具有氧化性的物质做还原剂,有还原性的物质做氧化剂,还需要一定的化学环境(如水、酸或碱的存在);认识反应中有电子的得失(转移),有元素化合价的升降,且化合价升降总数相等;反应的生成物有还原剂被氧化的生成物,有还原化剂被氧化的生成物。才能正确判断题设反应体系中的6种物质,哪些是反应物哪些是生成物,哪个是被还原的元素,哪个是还原剂。可见,正确全面的认识化学事物和化学现象,是正确解答这类化学用语试题的基础。

一些考生把化学用语的书写看成是单纯技巧问题,十分重视氧化还原方程式的配平技巧的训练、离子方程式书写规则的记忆,重视常考的电子式、结构式、化学方程式的书写训练。学得苦,效果差。

4、以元素化合物性质、变化为主要内容的实验试题,注重考查考生能否依据题目的情景、所涉及的元素化合物的组成性质知识,理解实验原理,灵活运用实验知识技能保证实验的成功,达到实验的目的。

全国理综1卷题28用实验装置图和文字介绍一项实验:在装置中通入氮气,加热装在反应管中的碳粉与某种黄色粉末MZ混合物,制得一种金属;排出的气体能使澄清石灰水出现白色浑浊。试题要求考生回答Z是什么元素,加热时反应管中发生的所有反应,回答实验中停止加热和进行尾气处理操作的有关问题。考生要正确回答这些问题,必须全面了解实验过程,认识该实验是在氮气气氛和加热条件下用碳还原金属氧化物得到金属,联系平时实验的经验,在头脑形成清晰的实验图象。如果考生平时学习缺少实验操作经验,解答也会发生困难。

江苏化学试卷选做题(实验化学模块)21B,为考生提供实验室用醇与溴化钠、硫酸制备溴乙烷、1-溴丁烷的反应和可能存在的副反应,乙醇、正丁醇、溴乙烷、1-溴丁烷的密度、沸点数据。要求考生回答下列问题:制备实验中 最不可能用到的仪器(从提供的选择项中选答)、溴代烃的水溶性其原因、比较1-溴丁烷与水的密度、制备操作中使用的浓硫酸进行稀释的目的(从提供的选择项中选答)、除去溴代烷中少量杂质Br2的试剂(从提供的选择项中选答)、制备溴乙烷边反应边蒸出产物的原因、制备1-溴丁烷时不能边反应边蒸出产物的原因。考生必须对溴化钠、浓硫酸、溴乙烷、1-溴丁烷、溴的相关性质与反应的特征有所了解,对常见实验仪器的用途有所了解,结合题目提供的信息进行综合分析判断,才能正确解答。

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 2007年化学课程网考试评…
固顶文章 [特别关注]2007年实验区…
普通文章 中考化学考试标准及试卷…
普通文章 中考化学考试标准及试卷…
普通文章 以能力立意统领中考命题…
普通文章 新课标下初中化学教学的…
普通文章 《化学周刊》鲁科版必修…
普通文章 新课程下高考化学试题内…
普通文章 新课程下高考化学试题内…
普通文章 新课程下高考化学试题内…
推荐文章
推荐文章 热:广东省2007年高考新…
推荐文章 06年高校招生全国统一考…
推荐文章 多元智能理论视野下的化…
推荐文章 06年高校招生全国统一考…
推荐文章 论中学化学课堂教学评价
推荐文章 北京师大附中名师中考复…
相关文章
高考命题与复习(十)关于…
高考命题与复习(九)关于…
高考命题与复习(八) 关于…
高考命题与复习(七) 实验…
高考命题与复习(六)北京…
高考命题与复习(五)密切…
高考命题与复习(四)关于…
高考命题与复习(三)关于…
高考命题与复习(二)关于…
新课标下初中化学教学的发…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。