考试评价
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 考试评价 >> 评价研究 >> 文章正文
从几道08年高考化学试题引发的几点思考
作者:王云生    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-7-16

 2008年高考全国III卷理综能力测试试卷与海南等地区试卷的化学试题,在考查化学知识和技能的同时,着重对考生运用知识和技能,分析和解决问题的能力进行考查。考试内容仍以考查中学化学基础知识和基本技能为主,强调学科内综合,以能力测试为主导,体现了高考测试的主旨。与往年相比,非选择题难度有所提高,命题内容走向、试题情景设置、题设条件与考查问题的呈现和表述方式、方法上有一些变化,引起了一些疑惑和非议。比如,对下列试题出现的分析和评议。

1( 全国1卷理综26)实验室可由软锰矿(主要成分为MnO2)制备KMnO4,方法如下:软锰矿和过量的固体KOHKClO3在高温下反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和KCl;用水溶解,滤去残渣,滤液酸化后,K2MnO4转变为MnO2KMnO4;滤去MnO2沉淀,浓缩溶液,结晶得到深紫色的针状KMnO4。试回答:

1)软锰矿制备K2MnO4的化学方程式是                               

2K2MnO4制备KMnO4的离子方程式是                                

3)若用2.5g软锰矿(含MnO280%)进行上述实验,计算KMnO4的理论产量:

4KMnO4能与热的经硫酸酸化的Na2C2O4反应,生成Mn2+CO2,该反应的化学方程式是                                              

5)上述制得的KMnO4产品0.165g,恰好与0.335gNa2C2O4反应。计算该KMnO4的纯度。

试题要求考生书写、配平3个不熟悉的氧化还原反应方程式(海南卷试题6也出现了3个判断书写正误的教材没有的氧化还原反应方程式,其中包括K2MnO4制备KMnO4的离子方程式),要求运用多步反应的化学方程式计算技能进行实验数据处理。配平氧化还原反应方程式和化学计算)在近年高考试题中出现不多、要求不高。有些考生在平时学习或复习阶段,太注重考试命题走向的猜测,对这些内容疏于学习,在考场上心理和知识准备不足,只能遇“难”而退。

2 (全国1卷理综27)VWXYZ是由周期表中120号部分元素组成的5种化合物,其中VWXZ均为两种元素组成。上述5中化合物涉及的所有元素的原子序数之和等于35。它们之间的反应关系如下图:

15种化合物分别是V    W    X     Y     Z    ;(填化学式)

2)由上述5中化合物中的某2种化合物反应可生成一种新合物,它包含了5种化合物中的所有元素,生成该化合物的化学方程式是                                                     3V的电子式是                

题设V固体在加热时与氧气反应生成两种物质;与水作用生成白色固体和无色气体。部分考生习惯于从已学过的元素化合物中搜寻与题设信息相匹配的化合物,由于化学教材只介绍CaC2与水的作用,以往高考考题对该反应生成物Ca(OH)2状态的描述是“泥浆状”。这些考生,鉴于这些经验,难以从它与氧的反应、能和水作用生成“白色固体”与无色气体的信息与CaC2 联系起来。由此,一些教师认为试题提供的信息脱离中学化学实际,如此设计试题,将造成教学的困难。

3 (全国1卷理综28)取化学式为MZ的黄色粉末状化合物进行如下实验。将MZ和足量的碳粉充分混合物,平铺在反应管a中,在b瓶中盛足量澄清石灰水。按图连接仪器(此处图略笔者)。

实验开始时缓缓通入氮气,过一段时间后,加热反应管a,观察到管内发生剧烈反应,并有熔融物生成,同时,b瓶的溶液出现白色浑浊。待反应完全后,停止加热,仍继续通氮气,直至反应管冷却,此时,管中的熔融物凝固城银白色金属。根据以上叙述回答:

1)元素Z                                                

2)停止加热前是否需要先断开ab的连接处?为什么?                                                             

3)反应管a中发生的所有反应的化学方程式是                                                             

4)本实验的尾气是否需处理?如需处理,请回答如何处理;如不需处理,请说明理由。                          

题目借黄色粉末状化合物MZ的热还原反应实验考查操作安全事项和发生反应的化学方程式。题(1)要求回答Z是什么元素(没有要求回答M是什么元素)。部分考生习惯于从已学元素化合物知识推测MZ是什么,以为只有推出MZ的化学式才能书写化学方程式。但是,已有的相关知识和题目给出的信息不足以判断M,解题陷入困境。由此有人质疑,不要求判断MZ是什么,为什么不明确指出,为什么要描述它的色态?是误导考生。书写化学方程式,是否可以不确切写出反应或生成物的化学式?

4 (全国2卷理综题27)QRXYZ为前20号元素中的五种,Q的低价氧化物与X单质分子的电子总数相等,RQ同族,YZ的离子与Ar原子的电子结构相同且Y原子序数小于Z.

(1)Q的最高价氧化物,其固态属于        晶体,俗名叫           

(2)R的氢化物分子的空间构型是       ,属于     分子(填“极性”或“非极性”);它与X形成的化合物可作为一种重要的陶瓷材料,其化学式为        

3X的常见氢化物的空间构型是      ,它的另一氢化物X2H4是火箭燃料的成分,其电子式是      

4Q分别与YZ形成的共价化合物的化学式是                QY形成的化合物的电子式为        ,属于         分子(填“极性”或“非极性”)

题设情景和解题需要的信息分别在题干和小题中先后给出。然而,解读题目、解题却需要统摄全部题设信息。多数考生习惯于只从题干获取信息,在解答小题时再从该小题获取补充信息。因此,在答题时,难以把握题意,觉得题目信息不足。海南卷13题、北京理综卷2628题也有相似情况。综合性试题的设计和解答,该如何处理题干和小题的信息,才“人性化”,才合理而科学?

5 (北京理综题265小题)加热条件下,足量的Z与某金属M的盐MCR3(C为碳元素)完全反应生成CR2MmRn(mn均为正整数)。若CR2质量为w1gMmRn质量为w2gM的相对原子质量为a,则MmRnm:n=            (用含w1w2a的代数式表示)

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 2007年化学课程网考试评…
固顶文章 [特别关注]2007年实验区…
普通文章 中考化学考试标准及试卷…
普通文章 中考化学考试标准及试卷…
普通文章 以能力立意统领中考命题…
普通文章 新课标下初中化学教学的…
普通文章 《化学周刊》鲁科版必修…
普通文章 新课程下高考化学试题内…
普通文章 新课程下高考化学试题内…
普通文章 新课程下高考化学试题内…
推荐文章
推荐文章 热:广东省2007年高考新…
推荐文章 06年高校招生全国统一考…
推荐文章 多元智能理论视野下的化…
推荐文章 06年高校招生全国统一考…
推荐文章 论中学化学课堂教学评价
推荐文章 北京师大附中名师中考复…
相关文章
2008年普通高等学校招生全…
高中化学新课程模块验收纸…
把握高考实验题的特点  有…
2006年高考化学试题分类汇…
高中化学必修同步练习-周…
高中化学必修同步练习-(…
2006高考化学试题分类汇编…
2006高考化学试题分类汇编…
2006高考化学试题分类汇编…
06年高考试题汇编9(有机化…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。