考试评价
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 考试评价 >> 试题集锦 >> 文章正文
化学奥赛题评析选(1)
作者:江南飞雪    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-21

次磷酸H3PO2是一种强还原剂,将它加入CuSO4水溶液,加热到4050℃,析出一种红棕色的难溶物A。经鉴定:反应后的溶液是磷酸和硫酸的混合物;X射线衍射证实A是一种六方晶体,结构类同于纤维锌矿(ZnS), 组成稳定;A的主要化学性质如下:

①.温度超过60℃,分解成金属铜和一种气体;

②.在氯气中着火;

③.与盐酸应放出气体。

回答如下问题:

1.写出A的化学式。

2.写出A的生成反应方程式。

3.写出A与氯气反应的化学方程式。

4.写出A与盐酸反应的化学方程式。

【解题思路】

整个试题围绕着A是什么物质。可以把有关的信息用如下的图形来综合:

首先可以把A写成MX。其中的M是铜是无疑的,因A经加热分解可以得到铜(MCu)。X是什么?这是本题的难点。先根据MX具有ZnS的结构,是MX11的组成,A只可能是CuSCuPCuOCuH等等,显然,只有CuH才是与其他信息对应的,若是CuSCuO,生成反应中就找不到被强还原剂(NaH2PO2)还原的元素,若是CuP,与铜和磷的化合价矛盾(按化合价,应是Cu3P或者Cu3P2,均不是ZnS的组成),所以ACuH。如果选手以为ACuCu2OCuH2PO3Cu3PCu3P2CuH2PCuHP等等物质,与A的晶体结构属ZnS型(11MX)矛盾,更无后面所述的几种化学性质,不可取。解决了A是什么(本题的关键),其余的问题引刃而解。

【解】

1CuH4分)

24CuSO43H3PO26H2O4CuH3H3PO44H2SO42分)

【分析】

题面已经告诉反应在水溶液里进行,配平时加水应在情理之中,题面已经告诉得到磷酸和硫酸,因此得到其他别的产物不得分;不配平也不得分,后面的反应式也要配平,不配平不得分。

32CuH3Cl22CuCl22HCl2分)

【分析】

CuCl2写成CuCl不给分,因铜与氯气反应得到氯化铜属于中学化学知识点。

4CuHHClCuClH22分)

【分析】

单单写成CuCl2不给分,但如果写成CuCl2Cu可以考虑给一半分,因这种错误不属于中学的知识点。或写成CuH2HClHCuCl2H2或者CuH3HClH2CuCl3H2也得分。因各小题明显相关,答不出CuH则后面各小题均无分,因此后几小题分值较低。

【评论】

本题涉及的化学概念有氧化还原反应的本质、化合价、化合物的基本类型等。本题涉及的ACuH在中学教学内容中根本没有(大学化学里也没有),完全是新的,但试题本身的信息迫使学生认可它的若干基本性质。中学化学里有NaH的知识点,因此,不能认为负氢离子是新知识,问题是负氢离子的性质中学化学并没有,但试题给了足够的信息:在高温下发生分解(自身氧化还原反应);负氢离子是强还原剂(与氯气反应,当然CuH中的Cu同时也被氧化);与正氢离子反应放出氢气。本题的思路中的科学假设与科学论证是科学思维的最基本形式;本题较好地考察了竞赛学生思维的严密性、敏捷性、深刻性、广阔性和创造性;既考察发散,又考察收敛;既需要逻辑思维,又需要高度的想象:解题本身就是一种创新思维。考虑到学生可能没有关于一价铜的性质的具体化学知识,在给分的设计中,应答超过中学化学知识水平的,或者答错的,也给分,这种尝试不知大家是否认可。

可惜,据考察某省市的实际应答结果,绝大多数学生得不出A是什么,本题得零分,尤其是那些其他题做得较好的可以被选入冬令营的学生得零分。这个结果出乎命题人的预料,也出乎许多预先看过本题的中学老师和中学教研员的预料。这是怎么回事?仔细查阅学生的应答,发现大多数学生以为A是铜的磷化物,而且多数认为是Cu3P2或者Cu3P!这显然不符合试题给出的信息。老师们认为,其可能原因是:①应试学生不理解A的晶体结构类同于ZnS意味着什么;②缺乏加热温度的半定量概念。题面给出A的分解温度是很低的,学生意识不到;③某次高考题里出现过磷化铜,学生就拿来套。这是不是“题海”副作用?学生习惯于用头脑中已知的知识作为套路来解决未知的问题,并不善于用大量信息来得出新的知识。这反映了我国基础教育中的一个大问题:不讲知识是如何形成的,不着重训练综合实际获得的知识信息来得出新的知识。这样下去,我们的学生的创造性思维从何而来?创造性主要来自于归纳而不出自演绎。我们认为,为了培养出具有创造性的人才,应当在中学的科学课程里加强综合、归纳、创新的训练。

附带可以指出,此题的应答差,花费了参赛学生大量的时间,大大影响了学生的心理承受力,致使他们不能正确地答出后面的试题,这也是命题人始料不及的。这为今后命题提供了一个经验教训。

热点文章
固顶文章 新课程实验区2007年高考…
固顶文章 2006年高考化学试题汇编
固顶文章 九年级化学单元测试题
普通文章 近十年高考化学热点知识…
普通文章 吴忠汉渠中学模拟试卷
普通文章 青铜峡市2010模拟试卷
普通文章 2010年山东省中考全真模…
普通文章 2009年全国初中化学竞赛…
普通文章 2008年全国初中化学竞赛…
普通文章 2007年全国初中化学竞赛…
推荐文章
推荐文章 2005高考理综北京卷
推荐文章 南京市2005年中考文化考…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。