走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 文章正文
新课程背景下化学课堂教学设计的实践与思考
作者:林肃浩    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-10-28

    化学课程标准下的化学课堂教学怎样才能体现出课程改革的新理念?本文从课堂教学的理念、课堂教学的宗旨、课堂教学的资源、课堂教学的过程等角度,探讨了新课程背景下化学课堂教学的设计与实施的准则与案例

关键词  课程标准  课堂教学  科学素养 

新课程标准下的化学课堂教学从教学理念、教学内容呈现方式、教学组织形式等方面都发生了突出的变化,这就需要我们教师打破原有的教学模式,在教学理念上发生根本性的转变:教师从知识的传授者变为学生学习活动的支持者、引导者、合作者,从关注教书更多地转向关注育人,指导学生自主探究,促进学生全面发展。

1  新课程标准下的课堂教学更应着眼于学生的发展

当前,新课程理念下的化学课堂教学展示,出现了一些出误区:大多只是从化学课堂教学的组织形式或教学方法上体现,如课堂教学过程中十分热衷于小组讨论、问题互动、合作探究、实验探究,似乎不这样做就体现不出学生的主体性,体现不出新理念。在各类关于新课程的教学研究文章中大量新名词、新理论等等。其实,在《基础教育课程改革纲要(试行)》中已明确指出,课程标准是反映国家对学生学习结果的统一的基本要求,是对学习结果的限定,即对知识、能力、态度价值观等在内的全面而基本的考察,而非教学内容与教学过程的确定与指导。因此新课程标准下的教学不能只是这些外化的课堂教学的形式与方法,新课程标准的着眼点在于教学目标中的学生观的体现:“为了每一个学生的发展”和学生学习方式的改变。而在具体的化学教学实践中,由于学生的多样性、教师的多样性及课程资源的多样性,则基于化学课程标准下的化学教学必然呈现多样性,因此可以说在新课程标准中下的化学课堂教学即使是同一教学内容,也没有必要采用统一的好课标准。

案例1:“溶液的配制与分析”教学情景创设(教学片段)

以往每次讲溶液的物质的量浓度配制时,老师总是展示容量瓶给学生看,介绍容量瓶的构造:细颈、梨形、平底玻璃瓶,磨口;标注:①一条刻度线;②温度和容积;③容积规格:50/100/250/500mL…;使用时注意事项:①溶解或稀释的操作不能在容量瓶中进行;②不能长期存放溶液或进行化学反应等,然后让学生按要求做实验。这种教学方法只能让学生按部就班地会使用容量瓶这种仪器,而不知道这种仪器怎么来的,没有体现知识获取的过程和方法,更不能培养学生提出问题和解决问题的能力。针对这种情况,笔者在课堂上创设了以下情景:

在课桌上摆放了有刻度的50mL烧杯、100mL烧杯、10mL的量筒、玻璃棒、托盘太平、Na2CO3固体、蒸馏水。

【思考】实验室需一份100 mL物质的量浓度为0.01mol·L-1Na2CO3溶液, 应如何配制?

【讨论】要准确物质的量浓度为0.01mol·L-1Na2CO3溶液,必须满足下列两个条件:

1)准确测定溶质的质量;

2)准确测定溶液的体积。

【教师】那么,如何准确测定溶质的质量?

【学生】托盘太平的精确度只有0.1g,达不到上述实验的要求,需要比托盘太平更精确的称量仪器。

【教师】对!可以用更精确的称量仪器,如电子太平或分析太平。

那么,如何准确测定溶液的体积?请大家讨论。

【学生1100mL的烧杯直接来溶解并配制溶液。

【学生2在烧杯中进行溶解但不能配制,因为烧杯口径太大,配制溶液误差太大。

【教师】那么把它的口径变小,变成量筒,能否直接溶解和配制溶液?

【学生】它是量取液体的仪器,不能用于溶解,当然由于量筒的口径还是比较大,导致误差也大,也不能用于配制。

【教师】误差还是大?那怎么办?

【学生】那把它再变得很细,一根细长的有刻度线的玻璃筒。

【教师】这样误差虽然很小了,但装得太少了。若要配100mL溶液的话,需要一根很长的细长有刻度线的玻璃筒呀!那怎么办?

【学生】把它的下部做大。

【教师】很好!可是底部是圆的,不好放置呀

【学生】底部做成平底的。

【教师】好,用它来配制溶液,瓶颈上有一根刻度线代表了它的容积,但是配制溶液要摇匀,而玻璃棒又不能伸进去搅拌,怎么办?

【学生】瓶口加个玻璃瓶塞,这样可以上下倒过来摇匀。

【教师】既然这个仪器是准确测定溶液的体积,那么能否直接来溶解并配制溶液呢?

【学生】不能,因为物质在溶解过程有热效应,玻璃仪器要热胀冷缩,这样测定溶液的体积就不准确。

―――…

通过这样的问题情境创设,真正体现了过程和方法,使学生在问题探究中自主推导出了配制一定量物质的量浓度的溶液所需的必要仪器——容量瓶。

其实,这个内容在很多老师(包括以前的笔者)的眼里是被忽视的或轻视的,其原因主要是内容简单,只要老师介绍一下有关知识,学生便可掌握。但如果你把视角移出课本,转向学生的终身发展,或移向生活生产中碰到的问题如何去思考,如何去解决,你也许就会产生共鸣:对于大部分学生(毕业后不从事化学工作)来说,“溶液的配制与分析”这节内容最有意义的只有这些。高考不是最终目标,终身发展才是我们教学的终极目标。

所以,基于课程标准下的课堂教学不能只是教学方法或形式的体现,更不能变成课程标准与教学内容简单的一一对应,它是一种对教师教学行为背后的理念的关注与体现。

2.新课程标准下的化学教育的宗旨是提高学生的科学素养

新课标下的化学课堂教学与原大纲下的课堂教学最大的区别,就是如何才能做到为了每一个学生发展;如何培养学生的科学素养。

新课程标准下,化学教学要从以学科为中心的观点,转向为“培养与发展学生的科学素养”为中心的观点,化学课堂教学就必须正确理解科学素养构成要素间的关系并在教学中落实。在构成科学素养的要素中,可以认为知识是基础、能力与方法是核心、意识和品质是表现。在具体的化学教学中,教师对化学基础知识与基本技能是容易把握,因为原先大纲中就有详细的学科内容的规定,并有相应的教学要求层次,而作为体现化学知识发展过程的化学科学方法,以及相应的情感态度和价值观,却感到难以在课堂教学中实现,但让学生在知识的发生、发展过程中去运用科学方法、掌握科学方法,去体验而认同以致内化相应的情感态度价值观,这真是科学素养的必备要素,可以说这是新课程下的课堂教学的核心体现。因此,当今的化学教学就必须寻找新的视角和切入点组织教学,要从学生已有的经验出发,让他们在熟悉的生活情景中感受化学的重要性,了解化学与日常生活、生产、科技及社会间的密切关系,逐步学会用科学方法去分析和解决与化学有关的一些简单的实际问题,并引导学生有更多的机会去主动地体验探究过程,在知识的形成、发展、联系及应用过程中养成科学品质与科学意识,养成具备适应现代生活及未来社会所必需的化学知识、技能、方法和态度,养成具备适应未来生存和发展所必备的科学素养,成为一个有科学素养的人。

案例2《酸雨与二氧化硫》

(一)课题提出

在生活周围我们经常会看到:防盗窗很快就生锈了,公园中的石头雕塑,很多图案越来越看不清……为什么?(提前一个星期老师布置任务,让学生去收集有关资料,找出原因,到上课时上讲台演讲。)

(二)课堂教学

1学生演讲,6个小组代表上台发言

①酸雨的危害性:  学生1,考察钱塘大桥钢铁腐锈情况,并展示剥落下来的铁锈片……

学生2,展示拍摄的破损了的杭州白塔的照片,并分析了白塔周围的环境,如:附近的几个大烟囱……

学生3,展示生锈的防盗窗……

②酸雨的成因分析;学生4,大气中的NOx……

学生5,大气中的SOx……

③酸雨概念:          学生6,当空气中硫的氧化物和氮的氧化物随雨水降下,使雨水的pH值小于5.6就成为酸雨。

2、学习新知识,研究SO2的性质

教师重点指导学习元素化合物知识的方法,并让学生通过实验去经历、去感受,获得直接的知识,使学生不但领悟知识,而且掌握学习方法,研究方法。

              展示SO2气体,推知的SO2物理性质。

                    SO2非金属氧化物分析,它应具备哪些性质,并实验;aSO2溶于水;bSO2溶液中加入石蕊,观察现象。

              SO2特性——漂白性,实验:SO2通入品红溶液中,并加热,观察现象,为什么?比较氯水、SO2漂白性的差异性?

3、讨论

              如何测定某同学收集的雨水的pH值,它是酸雨吗?

              请设计测定酸雨的方案

              根据资料查得,有雨水样品一份,每隔一段时间测定该雨水样品的pH值,所得的数据如下:

测定时间

0

1

2

3

4

雨水的pH

4.73

4.62

4.56

4.55

4.55

为什么测定的酸雨pH值随时间而变化?

你对②中设计的方案应如何修正(学习科学研究方法)?

4、 提出解决问题的方案

①在英国进行的一个研究结果表明:高烟囱可以之有效地降低地球表面的SO2浓度。在20世纪的60年代—70年代的10年间,由电厂排放出的SO2增加了35%,但由于建筑高烟囱的结果,地面浓度降低了30%之多。请你从全体环境保护的角度,分析这种方法是否可取?简述其理由。

②在火力发电厂燃烧煤的废气中往往含有SO2O2N2 CO2 等,为了除去有害气体SO2,并变废为宝,你作为一名工程师,请设计方案。

学生通过热烈讨论,对不同的方案从科学性、经济性、可操作性等进行评价,并得出以下两种方案:

学生方案1,洗气法:用碱液吸收(熟石灰的悬浊液)

    方案2,固定法,钙固碱,在煤中加入CaCO3(反应式如下:CaCO3=CaO+CO2S+O2=SO22CaO+2SO2+O2=2CaSO4)。

③在某地有两个污染较严重的工业污染源,其中一个污染源为硫酸厂所排放的废气,另一个污染源为造纸厂排放的污水(主要成分有NaOHNa2CO3等),请设计方案,如何综合治理这两个污染源?如果只有一个硫酸厂,你认为需要加一个什么车间,能综合治理污染问题,变废为宝?

学生经过讨论得出方案:前者我们可以通过把硫酸厂排放的废气通入到造纸厂的污水中:后者则需要在硫酸厂中增加一个合成NH3的车间。

5、布置任务

请同学测定家庭附近雨水的pH值,如果是酸雨,请提出解决酸雨的方案或建议等。

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 [专题汇编]高中新课程先…
普通文章 在磨课中体验新课程
普通文章 霍邱二中实施高中新课程…
普通文章 化学新课程“定量实验”…
普通文章 《化学(必修)》(鲁科…
普通文章 高中化学(山东版)模块…
普通文章 实验化学模块教学设置浅…
普通文章 《实验化学》给学生带来…
普通文章 试谈在丰富的课程资源中…
普通文章 有效教学研究推进化学新…
推荐文章
推荐文章 厦门市初中化学新课程实…
推荐文章 特级教师谈信息技术与化…
推荐文章 特级教师王美文谈研究性…
相关文章
在磨课中体验新课程
霍邱二中实施高中新课程经…
银川市普通高中化学学科实…
新课程中化学学科学生评价…
新课程背景下的校本教研
新课程高中学生化学学习情…
龙岩市普通高中新课程化学…
[专题汇编]高中新课程先进…
我们到底该怎样面对新课程…
宁夏高中新课程学校教育质…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。