走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 人物专访 >> 文章正文
“话说”鲁科版化学必修1
作者:吴新炎 山…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-1-16

作者简介

吴新炎: 中学化学高级教师,山东省化学骨干,宁阳县兼职教研员。在《中学化学教学参考》及《中学生化学》发表过文章。

 

由北京师范大学国家基础教育课程标准实验教材总编委会组编的鲁科版化学必修1,经过一学期的使用,感到虽然该教材有些地方“不妥”,但该教材好的特色还是非常明显的,特汇总一下,望批评指正!

一、 让实验去“说话”

为了充分发挥学生的创造性,提高学生的参与性,培养学生的动手操作能力,必修1中的许多知识点的呈现方式都旧貌换新颜,把一些干瘪枯燥的知识转化为活生生的实验。如铵盐的性质中,不稳定性,与碱的反应等在教材78页都以实验并配有彩图的形式呈现出来。便于增强学生的学习兴趣,利于学生对知识的记忆。这样一转化,使知识的理解和掌握更容易,符合学生的年龄特点和认知心理。

二、 让探究去“说话”

必修1一开始就学习《研究物质性质的方法和程序》,为以后的学习做好了铺垫,为呈现新教材的特点埋下了伏笔,本着让学生主动的参与,主动的探究,培养学生的探究能力的原则,尽量让探究去说话。如教材88页《不同价态的硫的转化》,教材53页《铁及其化合物的性质探究》,教材100页《氯、溴及碘氧化性的比较》等,都是非常精彩的章节,都体现了这一特点,利于培养学生的探究精神,培养学生的逻辑思维能力,给学生一种“梦回实验室”的感觉!

三、 让习题去“说话”

必修1在处理一些对于课标要求不高,学习难度较大的问题,采用了让习题去说话的方法。如《物质的量用于化学方程式的计算》则在教材27页第六题出现,而且给出了详细的解题过程;《胶体的制备》在教材39页练习第四题出现。这样,一方面引导师生不必花太多的冤枉力去研究,二是进一步体现选课的特点:不仅选模块,还要选内容。

四、 让栏目去“说话”

由于在教材的编写中,是以学生的认知规律为主线,以培养学生的能力为目的,所以在教材的编写中,知识体系的完整性可能不很完美,但是为了更好的解决这一问题,及时做好知识的补充,教材则以知识点击、知识支持、方法导引、图片、资料在线等形式呈现出来。资料在线如53页铁及化合物,知识点击如67页碳酸盐与碳酸氢盐,图片如75页可逆反应等。这样使教材有血有肉,有主有次,有声有色,美味可口。

总之,在现行“一标多本”的形势下,教材特色真是八仙过海,各显其能。对于我们一线教师必须要“教”好新教材,“用”好新教材,才能逐步实现由“死教教材”到“教活教材”的转化,才能实现有“教教材”到“用教材教”的过渡。只要教师充分挖掘教材,用心去教,才能让学生放心去飞!

热点文章
普通文章 特级教师王美文介绍
普通文章 阎梦醒个人简介
普通文章 南京师范大学化学系陆真…
普通文章 上海师范大学吴俊明教授…
普通文章 化学教育前辈——刘知新…
普通文章 东北师范大学郑长龙教授…
推荐文章 特级教师谈信息技术与化…
推荐文章 特级教师王美文谈研究性…
普通文章 北京十二中特级教师田玉…
普通文章 引发思考的关于新课程的…
推荐文章
推荐文章 特级教师谈信息技术与化…
推荐文章 特级教师王美文谈研究性…
相关文章
发挥《活动.探究》栏目教学…
探索实验在“自主·合作·…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。