走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 走进学校 >> 文章正文
第一轮高中化学新课程改革的实施体验与做法
作者:许建勋    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-10-31

    海南省海南中学      海南海口      571158

摘要  通过实例探讨在高中化学新课程实施中存在的困惑和问题,介绍了开展新课改的一些做法,从多个方面进行了分析与探索。

关键词   化学新课改   实施体验

海南省是全国首批进入新课程改革的省份之一,今年(2007年)新课改后的首次高考已经平稳渡过,总体而言,学生,教师和社会较为满意与认可。目前我校高一年级已进入第二轮新课改的实施中,在第一轮高中化学新课程改革的实施过程中,我们进行了多种摸索和尝试,经历了许多挫折,也收获了希望与成绩。前不久应北京市顺义区教委的邀请,笔者有幸与北京市参加新课改的第一线的教师和教研员进行了交流学习,充分感受到他们实施新课改的决心,热情及困惑。现就我校如何实施高中化学新课程改革,结合实例谈几点体验与做法,供参考

1.有效提高备课质量,确保课堂教学水准

新课改的主阵地是在课堂,日常课堂教学的实施是体现和贯彻新课程理念的重要途径。“工欲善其事必先利其器”,可见有效提高备课质量是实施课堂教学的前提.我们在实践中摸索到如下有效的方法:集体备课与个人备课相结合.

首先规定集体备课的统一要求:确定时间,地点和中心发言人,确定未来一周或二周内教学的主线,进度和基调(包括学生探究实验,阶段性测试等安排),动员全组教师(特别是电脑运用较熟练的青年教师)收集,提供并共享未来教学的资源,总结前段教学的得失,反思出现的共同问题等.其次针对个人备课作如下的建议:在集体备课的统一要求下,结合本人教学特点和本班实际,撰写相关的教学方案,教案中应体现新课程的教学理念:三维目标的确定,教材和学情的分析,重难点的确定与突破等(笔者认为至少在目前新课程实施的探索阶段,应以此为纲方能纲举目张有章可循),要求补写课后反馈与反思(须有感而发或言简意赅或就题发挥);适时选用适宜的课件开展教学(起辅助教学之作用),参照各种版本的教材,找出教学内容的共性,核心与主干,提倡个性化的教学特色和风格.

实例1: 必修1中有关“氧化还原反应的教学备课片段

:必修1教学阶段我们对氧化还原反应的教学的定位是:第一课时:知道氧化还原反应的特征,学会利用其特征判断某个化学反应是否属于氧化还原反应;了解氧化还原反应的本质,认识生产,生活中一些常见的氧化还原反应的实例。第二课时:以探究性实验(铁三角的转化)引导教学,初步学会从化合价角度探究未知物质的氧化性或还原性,深化理解有关概念和结论,初步认识电子得失守衡的关系。此处明确:暂不要求掌握有关单线桥,双单线表示法和定量计算,以免加深难度,挫伤学生学习积极性!根据认知规律,我们拟将其安排在从第三章开始的元素化合物教学中,结合具体事例加以渗透和运用,某些氧化还原反应教学内容须在选修模块中才能要求掌握:比如电极反应等。切忌“一步到位”的做法。

2.把握好当前教学的深浅与难易,切实解决内容多课时少的矛盾

针对某项教学内容,在实施教学前应充分考虑到学生的现状及现阶段教学的要求,规划出合理的教学时数;教学过程中应抓住本学时教学的核心与主干,不必过分拓展,不要有一蹴而就的思想,树立使用教材而不是单纯教教材的理念,敢于大胆合理地取舍,体现驾驭教材的能力,适当采用多媒体教学手段辅助教学,提升单位时间内教学容量和效果.具体要求是:学习领会,交流借鉴,深浅有度,难易适中,反思反馈.

实例2  有关离子反应的教学制定和实施的片段

离子反应的教学贯穿于整个高中化学的方方面面,并和学生掌握的元素化合物知识有很大的关联,针对必修模块和选修模块的不同要求,循序渐进地制定计划并开展教学:

模块

集中教学章节

教学要求(深浅度)

达标要求(难易度)

实施事项

内在关系

必修

必修1第二章第二节

3课时)

了解离子反应的概念,初步认识电解质及其电离,通过实验认识离子互换反应发生的条件,初步学会常见离子方程式的书写

简单而常见的离子如Cl-,SO42-,CO32-的鉴定和能否共存的判断

严格控制要求;配以实验进行新课引入和分析。

基础性

选修

化学反应原理第三,四章(18课时)

认识弱电解质及其电离特征,了解水溶液的酸碱性和水的电离,认识盐类水解的实质和运用,了解难溶电解质的溶解平衡和初步应用;了解原电池和电解池的工作原理。能初步书写有关部门电极反应

各种离子反应的发生条件,基本规律及其初步运用

适度拓宽,注重透过现象揭示本质,抓住核心与主干,

多样性,选择性,应用性

显然在非集中教学章节,离子反应的教学目标是不断深化和积累中逐步达成的!最终成为学生的学习技能之一。

3.开展课堂内教学探究活动的原则和建议

广义而言,探究式教学可以适合多种课型. 但在有限的教学时数下,如何开展课堂内教学探究活动?我们的一般做法是:

(1)根据课型特点和教学内容,选定待探究的问题(宜深浅适中宜得出确定的结论宜操作评价) .

(2)做好充分的准备:理论探究需提供必备的音像视频资料包括课件;实验探究需提供必要且完好的实验器材与试剂等.

(3)实施过程中,教师要注意引领和调控,使教学节奏与学生参与的状况合拍.以某个问题激发学生质疑反思作为切入点.

(4)以指导性探究替代开放性探究:因时间所限,如研究的问题可由教师提出,学生只负责设计并完成实验操作,如此便可保证全体学生有统一的研究主题,便于教师调控教学过程;可设计一些简短的可在2课时内完成的探究性活动,让学生体味成功;在实施教学中要让全体学生分享各组实验数据,提高探究式课堂教学的效率.

(5)选择适当的研究问题是发展优质探究实验教材的重要组成部分.起点低,开放性大,贴近生活生产实际的内容比较适合学生探究.(如探究家用管道疏通剂的化学原理?)

(6)解决大班探究教学的有效方法是:分组并以小组为单位开展探究活动,挑选实验方案存在较多问题的小组和实验方案设计较为完善的小组先后汇报,经讨论充实后归纳出全体学生认可的方案进行操作,分享交流结果,独立撰写实验报告.

实例3: 高考专题复习-------喷泉实验之探究教学片段

喷泉实验之探究(2课时)

一.教材回顾:从生活中的音乐喷泉视频资料引入课题,并演示氨气喷泉实验。

二.教材拓展:氨气喷泉成因:氨气极易溶于水,烧瓶 内氨气迅速减少,瓶内压强显著减小。P0(大气压强)大于 P上瓶.

三.(1)设问:[想一想]此装置能产生喷泉吗?

2)探究实验喷泉实验原理;减小“上瓶”压强增大“下瓶”压强产生显著压强差

3)教材延伸:

思考:某学生用氨气和水按下图去做喷泉实验,结果实验失败。试分析实验失败的可能原因。

延伸:影响喷泉实验的因素是什么?经分析讨论总结如下:

影响喷泉的因素有:1.装置气密性 2.气体干燥程度 3.气体在水(或对应溶液)中的“溶解度” 4.气体纯度 5.玻璃管的长度 6.其它外界条件:如温度等

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 [专题汇编]高中新课程先…
普通文章 霍邱二中实施高中新课程…
普通文章 《实验化学》给学生带来…
普通文章 有效教学研究推进化学新…
普通文章 银川市普通高中化学学科…
普通文章 “有效互动”让《化学与…
普通文章 新课程中化学学科学生评…
普通文章 团结协作 科学研究 努力…
普通文章 淄博一中化学组在新课程…
普通文章 淄博一中化学组在新课程…
推荐文章
推荐文章 厦门市初中化学新课程实…
相关文章
从课堂教学的几个现象反思…
在课程改革实践中实现有效…
厦门市初中化学新课程实施…
龙口一中普通高中课程改革…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。