走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 走进学校 >> 文章正文
探索实验在“自主·合作·探究”活动中的应用
作者:巢华忠    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-11-7

             江苏省常州市小河中学  巢华忠  213138

新课程倡导的课改,彻底地改变了学生的学习方式。学生由被动接受的学习方式变为自主·合作·探究的学习方式。而好的课堂教学设计能够实现学生学习方式的转变。

化学课堂教学中实验的应用是教学设计的宝贵源泉。化学实验的直观、真实和生动为课堂教学设计提供了最生动、最时效的施教素材。在不同的活动中恰当地应用化学实验就能最大限度地优化化学课堂的教学设计,让学生快速有效地建立新的学习方式。

一、自主活动中应用实验生疑悟真 

学起于思,思起于疑,小疑则小进,大疑则大进。恰当地设疑可以激发学生求知的欲望,调动学生思维的积极性,引起学生自主学习的愿望。应用化学实验设疑,能将文字和语言不能揭示的矛盾揭示出来,使学生产生认知矛盾,诱发学生积极思维,从而在自主活泼的活动中解决问题悟出真理。

案例一:

问题:将下列各组盐溶液混合,写出化学方程式:⑴碳酸钠溶液和氯化钡溶液⑵碳酸钠溶液和氯化铁溶液⑶碳酸钠溶液和硫酸铝溶液。学生根据复分解反应的规律,轻松地写了下列答案:

Na2CO3+BaCl2=BaCO3+2NaCl

3Na2CO3+2FeCl3=Fe2(CO3) 3+6NaCl

3Na2CO3+Al2(SO4)3=Al2(CO3)3+3Na2SO4

当老师指出只有⑴式是对的,学生感到茫然,找不到头绪。这时老师让学生自己完成实验,实验中学生发现⑵、⑶除了有沉淀产生还有大量的气体产生,学生开始深信⑵、⑶是错误的,并怀疑其反应规律的正确性。这样,学生很快进入学习情境,迫不及待地对有关知识进行主动的探索。通过教师提醒学生注意盐类水解的规律和化学平衡移动原理,学生顿悟,立即展开分析,最终学生明确了盐溶液间并不一定都发生复分解反应,若阴阳离子都能强烈水解时则应发生双水解反应。这样通过应用实验将教师枯燥的讲解变为学生自主的活动和探究,对学生学习方式的改变起到了事半功倍的效果。

二、师生互动中应用实验以错纠错

吃一堑,长一智,学习中学生不完美、不完善甚至错误的答案可以从反方向作用于学生的学习和思维,则会使他们对疑难的知识获得更深刻、更完整、更理性的认识。以错纠错的师生互动能为学生带来更宽广的学习思考空间。以错纠错的师生互动中应用实验不但能使依靠推理、分析不能发现的错误得以发现,而且能提供科学的、真实的不容质疑的正确结果。

案例二:

教师问:如果将1g某物质加入9g水中充分搅拌后,所得溶液中溶质的质量分数一定为10%吗?

学生答:溶质1g溶液总质量10g,所以应该为10%。

分析:这显然不正确,这时教师出示事先准备好的几种物质展示:食盐、胆矾、生石灰。

教师再问:分别将1g食盐、胆矾、生石灰加入9g水中充分搅拌后所得溶液的质量分数。

学生很快得出:等于10%、小于10%、大于10%。

教师追问:现在对了吗?

分析:当然这个回答还有问题,因为氢氧化钙在室温时的溶解度小于1g,所以氢氧化钙不可能完全溶解。但此时光凭推理、分析恐怕不能完全令学生信服。所以教师乘胜追击,让学生自己配制三种溶液。

学生发现:生石灰加入水中明显放热,冷却至室温仍混浊。

教师又问:这是为什么呢?

此时学生都恍然大悟,因为氢氧化钙在室温时的溶解度小,所以其未完全溶解就饱和了,因而出现混浊。至此学生明确了不一定溶解什么什么就是溶质,同时计算质量分数还要考虑溶解度的限制。通过应用实验使这样逐步深入的师生互动活动更生动、鲜明,从而也能使学生对知识不断地咀嚼,消化,吸收,使学生自然地主动参与活动和学习知识。

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 [专题汇编]高中新课程先…
普通文章 霍邱二中实施高中新课程…
普通文章 《实验化学》给学生带来…
普通文章 有效教学研究推进化学新…
普通文章 银川市普通高中化学学科…
普通文章 “有效互动”让《化学与…
普通文章 新课程中化学学科学生评…
普通文章 团结协作 科学研究 努力…
普通文章 淄博一中化学组在新课程…
普通文章 淄博一中化学组在新课程…
推荐文章
推荐文章 厦门市初中化学新课程实…
相关文章
高盘良—创新人才与实验的…
“新世纪”版高中化学教材…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。