走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 走进学校 >> 文章正文
高中化学新教材实施中的思考
作者:黄丽卿    文章来源:福建省高中新课程教学观摩及教学研讨会论文汇编(福建·连城 2007年11月)    点击数:    更新时间:2008-11-13

黄丽卿   福建省泉州市晋江养正中学   

省高中化学新教材全面实施已经一年多了。经过这一年多的教学实际,同行间的交流,各种培训活动以及各相关资料的学习,我对新教材有了一些想法,本文主要就新教材的教育理念,知识体系特点,教学过程中师生面临的问题谈谈想法。

.化学新教材的编排及知识体系特点

新教材高一年级为必修教材;高二年级为必修教材和必修加选修教材;高三年级为选修教材,以专题形式,把化学知识向社会生活的方方面面渗透,极大的提高了学生的学习兴趣,对培养学生多方面素质能力有了更全面的要求,主要分为两类,一类是传统的观察能力、思维能力、实验能力和自学能力;还有一类是时代感很强的创新能力、探究能力、学习能力和适应社会生活的能力。

新课程下的新教材,对培育的人才综合度更大、层次和内涵更广、时代性和未来性更强。为此,与传统教材相比,新教材除了精心编排了基础知识和习题之外,还设有一定量的资料阅读讨论家庭小实验研究性学习的课题等栏目,同时还安排了大量的插图、表格,既丰富了教师的教学手段,又调动了学生的学习积极性。

.化学新教材体现了教育新理念

新教材最显著的变化是不再追求化学本身的完备性和知识的覆盖面,而是把学生的发展和引导学生学会学习作为基本理念。这对习惯于旧教材教学的一线教师无疑是提出了很高的要求,尤其是教育理念的转换。新教材贯彻了现代教学的基本理论,体现了以下几个方面的特色:

    1、从过于注重知识讲授向倡导全面、和谐发展转变。

    传统的教学深深烙着“知识本位”的印记,实施新课程计划必须凸显以人为本。即“继续重视基础知识、基本技能的教学并关注情感、态度的培养”。学生通过在学校的学习形成积极主动的学习态度,使获得基础知识和基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程,从而最大限度发挥课程潜能,实现其育人的功能,让学生获取终身受益的东西——情感、态度和人格得到全面、和谐发展。

    2、从过于强调接受学习向倡导建构的学习转变。

传统课程中学生通过教师传授获得间接知识,学习的主动性往往也渐渐丧失,现代课程改革的重要方向是让学生进入主动探索的过程获取直接知识,即让学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,这是一个注重知识自主建构的过程。显然,教师“知识的传授者” 的角色已经不适应现代课程教学,要改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,教师的作用应由单一化变成多元化——“课程的组织者”、“学习的参与者”、“情感的支持者”、“信息的咨询者”等。由于我们的学生正处于认知心理、情感心理的发展阶段,对于自主学习需要一个培养和适应过程,而任何—个课程活动的实现离不开教师,从这个意义上讲,教师作为学生学习的“组织者”、学生发展的“促进者”,责任更加重大。  

    3、从过于注重书本知识的结论向关注学生学习兴趣、经验和能力转变。 

传统的课程过于重视知识的结论或“标准答案”,新教材和教学大纲加强了课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,旨在培养终身学习必备的基础知识和技能。正如——德国教育家所说:过去以教材为世界,今天以世界为教材。这是当今教育理念的重大变化。我们在对新教材的使用中努力探讨把教学重点放在揭示知识形成的过程上,暴露知识的思维过程,让学生通过感知——概括——应用的思维过程去发现知识的来龙去脉及其联系,在激发学生学习兴趣的同时使其掌握规律,训练思维、增长知识、发展能力。

    4、从以教师为中心向师生平等互动转变。

传统教学中,教师是权威,与学生是“我教你学”的关系,新的课程体系要求建立平等和谐的新型师生关系,教师的角色在交往中转换,成为学生学习的合作者和学生发展的促进者,张扬学生的个性,解放学生的创造性。尤其对研究性学习课题的研究,这是—个师生在学习中互相启迪和提升的过程,其中有无穷的内涵和奥秘有待探究,师生的平等互动更显重要。

    5、从统一规格的教学模式向个性化、多元化教学模式转变。

    传统的教学模式要学生按统一规格平均发展,备课用一种模式,上课用一种方法,测试用一把尺子,评价用一种标准,往往压抑了学生个性和创造力的培养,现代教学要求教师关注和研究学生的个性差异,以寻找个性化教学的科学依据,尽可能使学生在活动中学习,在主动中发展,在合作中增知,在探究中创新。

     6、从单一化评价模式向多元化评价模式转变。

     新课程从课程目标到教材内容都体现了尊重学生的个体差异,尊重学生的多样化,允许学生发展的不同,采用不同的教育方法和评估标准,为每一个学生的发展创造条件。

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 [专题汇编]高中新课程先…
普通文章 霍邱二中实施高中新课程…
普通文章 《实验化学》给学生带来…
普通文章 有效教学研究推进化学新…
普通文章 银川市普通高中化学学科…
普通文章 “有效互动”让《化学与…
普通文章 新课程中化学学科学生评…
普通文章 团结协作 科学研究 努力…
普通文章 淄博一中化学组在新课程…
普通文章 淄博一中化学组在新课程…
推荐文章
推荐文章 厦门市初中化学新课程实…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。