走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 走进学校 >> 文章正文
高中化学实验探究教学中的两大难题
作者:彭宏亮    文章来源:福建省高中新课程教学观摩及教学研讨会论文汇编(福建·连城 2007年11月)    点击数:    更新时间:2008-11-21

                       泉州市一中    彭宏亮

[摘要] 高中化学新课程中的实验探究教学,主要面临着两个难题。一是各种外部条件的缺失,不利于教师组织实验探究教学。这些外部条件的缺失主要表现为,实验教学模式单一,实验室条件不足,教材容量多而教学时数少,班级学生人数过多,来自传统课程的积累少。二是教师通常重视实验探究教学的形式,忽视实验探究教学中的科学方法。

[关键词] 高中化学新课程  实验探究  教学模式

近几年来,我国许多省市的高中,相继开始了课程改革。高中化学新课程特别重视让学生,通过实验探究来学习化学知识。教师在高中化学新课程的教学实践中,要达成课程标准对实验探究的教学要求,有两个难题亟待解决。

一、高中化学教学缺乏实验探究的外部条件

1、实验教学模式较为单一

高中化学新课程,突出要求培养学生探究化学问题的意识与能力。学生发现和探究化学问题的各种能力,只有经历具体的学习,才能获得。达成这一教学目标的最佳途径,非实验教学莫属。实验教学模式,教师面临两种选择。一是学生可以自行选择实验课题,自由进行探究,结果各式各样。二是对验证结论的实验进行各种探究。例如,证明铜对乙醇氧化为乙醛的催化作用。这类实验的结论是一致的,过程与方法可以不同。

第一种实验教学模式,过程完全开放,学生在实验探究活动中完全是自由的,他可以按自己的喜好作出各种决策。学生的探究过程更接近科学家的研究工作,有利于最大限度地培养学生的创新能力。但是,该实验教学模式耗时长,学生还有可能得出错误的结论。这种实验教学模式的教学组织与设计,不确定因素比较多,不宜在新课教学中采用,这是教师回避这一实验教学模式的主要原因。化学技术在工农业生产上的应用,发生在学生身边的化学现象,这里面富含可供探究的课题,本来是学生的学习重点之一。由于传统课程中,历来以纯化学理论知识为最高教学目标,加上学习任务繁重,学生不可能有时间和兴趣,去做相关的实验探究。

第二种实验教学模式的优点是,结论是预设的,学生有着明确的探究目标。教学过程相对简便一些,有利于节省教学时间。更重要的是,这类实验内容与知识点的教学紧密相连,便于教师完成基本技能与基本操作的教学。正因为如此,这一实验教学模式,是教师最易接受和普遍采用的。然而,这一实验教学模式,只不过是传统课程中的演示实验及分组学生实验的集大成,本质上还是为了验证一个结论。这种实验教学模式,很难摆脱过去双基教学的局限[1]

显然,只掌握单纯的书本知识,学生的实验探究,就很难取得有教学意义的成果。如果学生只懂得验证结论,则对于探究未知事物是远远不够的。

2、高中现有实验室条件,不足以保证全体学生都有机会完成实验探究

高中化学历来没有让学生独立探究解决化学问题的传统,实验室建设尚未跟上高中化学新课程的改革要求,对学生获得实验探究能力存在诸多障碍。近几年基于高校扩招,各地高中招生人数大增,实验室的条件变得捉襟见肘。全国很多高中三个年级,一般都有四十到五十个行政班,配备四至五间化学实验室。平均以每个班每周有三节化学课计算,如果每节课都安排一定量的实验供学生探究,每间实验室每天须承担四个以上的班级上化学课。加上仪器维护、补充药品消耗,实验室根本承担不了以上工作量。以上情况还未考虑学生选修不同的课程。

3、新教材容量过多,学生不可能有足够的时间去做实验探究

新教材难度虽然下降,但容量增大,教师要花大力气去完成新课教学。这无疑会挤占学生进行实验探究的时间。以苏教版化学1为例。四个专题共有十个单元。按教材编者建议,需要34课时。书本课后练习,加上教材编者推荐的36个“课时练习”,按每节课讲评3个“课时练习”及书本课后练习,需要12课时。每个专题按复习、测验和讲评三个环节计算,每个环节最少耗时一节课,四个专题需要12课时。每学期都有一个黄金周假,期中和期末考试各占用一周,共9课时。以上各项合计耗时67课时。每学期按20周计算,高一化学每周开两节课,共有40课时。教师只完成新课教学尚且不够。即便每周开三节课,每学期60课时,仍然无法保证教师完成教学的全部环节。事实上,教师不得不借用老办法,大部分实验探究,按过去演示实验的方法,由教师做给学生看;抽出一部分实验,让学生到实验室集中完成,也就是过去的分组学生实验。这说明高中化学新课程改革,还难以让学生体验到科学探究的真实过程。

4、现有大班级,让教师难以有效地组织实验探究教学

目前,高中一个行政班五十人开外,学生水平参差不齐,学习动机不一。一节课如果有五个学生的实验探究过程有价值,并值得其他学生分享,教师必然要花一定的时间,去发现这些学生,再组织学生讨论他们的成果,其他大部分学生势必被教师所忽视。另外,每个班级中还会有约三分之一的学生,将来高考会选择文科。与高考选择理科的学生比较,这一部分学生学习化学的欲望几乎为零。两部分学生学习化学态度上的差异,教师不得不被动地去区别对待。其结果就是一节课的实验探究,教师只能围着几个学习能力强的学生转。

目前,高中化学新课程改革,还没有找到一种行之有效的实验探究教学模式,能适用于现有的大班级教学。

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 [专题汇编]高中新课程先…
普通文章 第一轮高中化学新课程改…
普通文章 运用新课程理念    优化…
普通文章 霍邱二中实施高中新课程…
普通文章 《实验化学》给学生带来…
普通文章 有效教学研究推进化学新…
普通文章 银川市普通高中化学学科…
普通文章 “有效互动”让《化学与…
普通文章 新课程中化学学科学生评…
普通文章 团结协作 科学研究 努力…
推荐文章
推荐文章 厦门市初中化学新课程实…
相关文章
化学新高考的探索与应对策…
化学学科必修(1)模块教学…
浙江省2006年高中化学实验…
宁夏高中新课程学校教育质…
铁臂担重任,课改育英才
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。