走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 走进学校 >> 文章正文
实施化学反应原理模块教学的一点体会
作者:王秀忠    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-1-14

                                王秀忠   山东省实验中学

由于我们已经进行过一轮新课程的教学,由我同大家交流一下化学反应原理模块教学的一些感受,不当之处还请各位指正。

我首先谈一下整体感受,刚拿到课标时也是感觉新增内容不少,以为难度肯定非常大,也有一些畏惧心理,等拿到教材后经过仔细阅读分析,这种畏惧心稍有降低,因为并没有想象的那么难。在实际教学过程中,在教学参考书的指导下,认真分析教材,明确教学主要目的、重点和难点,能够归纳出哪些是需要重点掌握的问题,哪些是为了理解主要问题而设的一些过渡性知识(这些知识是为解决主要问题而设的桥梁,本身没有纠缠的必要,非常突出的是我们比较担心的焓和熵),分清各知识 点的功能价值后再进行教学设计就比较容易了。我们是在临近高考的一个学期才拿到考试大纲的,等见到关于本模块的考试大纲后,我感觉就更加没必要对此产生畏 惧心理了,我将与化学反应原理模块相关的考纲内容(适合全国课改试验区的)列在下面让同行们参考分析:

5.化学反应与能量

3)了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应、反应热等概念。
4)了解热化学方程式的含义,能用盖斯定律进行有关反应热的简单计算。
5)了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用。
6)了解原电池和电解池的工作原理,能写出电极反应和电池反应方程式。了解常见化学电源的种类及其工作原理。
7)理解金属发生电化学腐蚀的原因,金属腐蚀的危害,防止金属腐蚀的措施。

6.化学反应速率和化学平衡

1)了解化学反应速率的概念、反应速率的定量表示方法。
2)了解催化剂在生产、生活和科学研究领域中的重大作用。
3)了解化学反应的可逆性。
4)了解化学平衡建立的过程。理解化学平衡常数的含义,能够利用化学平衡常数进行简单的计算。
5)理解外界条件(浓度、温度、压强、催化剂等)对反应速率和化学平衡的影响,认识其一般规律。
6)了解化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产和科学研究领域中的重要作用。

7.电解质溶液

1)了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的概念。
2)了解电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性。
3)了解弱电解质在水溶液中的电离平衡。
4)了解水的电离,离子积常数。
5)了解溶液pH的定义。了解测定溶液pH的方法,能进行pH的简单计算。
6)了解盐类水解的原理、影响盐类水解程度的主要因素、盐类水解的应用。
7)了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。了解常见离子的检验方法。
8)了解难溶电解质的溶解平衡。

8.以上各部分知识的综合应用。

看完之后您是否感觉没那么恐怖了,当然每年的考纲也会发生一些微调,对于一些新增内容会给与足够的重视,但最起码给咱老师吃了一个定心丸,知道了哪些是主干 内容,那些是做绿叶的,只起辅助功能,能够沉住气来应对这一模块的教学。当然各位老师也不要走向另一个极端,即认为既然考纲变化不大,我们就没有必要学习 新课程的理念了,这种想法也是比较危险的,因为新课程的突出特点是要侧重让学生形成一些基本能力和解决问题的基本思路,而不仅仅是具体的知识点,课标和教 材中出现的新增内容就是为完成这一任务服务的,要让学生认识问题的本质,便于掌控和运用具体知识在陌生环境中解决问题。在考试中命制对核心概念的理解、对 解决问题过程考查的题目是完全具有可操作性的,所以我们在教学实施过程中还是要依据课标的要求认真执行每一个环节的。下面就一些我们讨论的热点问题谈一下 我的看法。

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 [专题汇编]高中新课程先…
普通文章 新课程背景下的化学教研…
普通文章 新课程标准下的高中化学…
普通文章 高中化学实验探究教学中…
普通文章 高中化学新教材实施中的…
普通文章 探索实验在“自主·合作…
普通文章 第一轮高中化学新课程改…
普通文章 运用新课程理念    优化…
普通文章 霍邱二中实施高中新课程…
普通文章 《实验化学》给学生带来…
推荐文章
推荐文章 厦门市初中化学新课程实…
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。