走进实验区
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 走进实验区 >> 走进学校 >> 文章正文
关于反应原理模块实施后的几点感受
作者:闫 杰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-16

                                                                淮北一中

淮北一中自20067 进入新课程改革,山东科技版选修模块(化学反应原理)及《有机化学基础》均安排在高二一学年完成,(化学反应原理)模块安排在高二第一学期完成,我校安排 周三课时,每周每班一个晚自修,可谓时间紧、任务重,然我校高二备课组老师,认真研究教材、课标、教参,深刻领会课标精神,并参考07试验区高考大纲,顺利完成了教学任务,教学效果令师生非常满意。现就有关感受总结如下:

面对新增加的内容,认真研读课标,把握深广度,确保教学的有效性。

1)化学反应与能量部分

该部分增加了盐桥电池,此处的增加意在使学生进一步明白原电池反应的原理,我们在处理该点时,让学生借助观察思考栏目,通过对铜、锌原电池的认识基础上,借 助学生分组实验,使学生讨论,自己完成教材中的有关问题,介绍自己对原电池的认识,从而进一步明白原电池的形成要件及从未立观的角度认识原电池中微粒的移 动情况,从而明确原电池的工作原理,完成对于原电池的整体把握。从教学效果来看,学生在处理该部分习题时,有关电极的判断,半反应的书写及对电解质溶液的 分析,微粒的观点更加明确。

2)化学反应的方向、限度与速率

该部分变化应该说比较大,教材中出现了焓变、熵变及焓熵的综合判据,针对该部分内容,参考教参及课标要求,我们在具体教学处理时认为,这些新面孔在中学教 材中出现,先对以往教材,应该是一大进步,在以前的教学中,对于化学反应能否自发进行,物质相互混合能否发生反应,我们仅仅从反应热的角度粗略讲解,并没 有细致追究原委,学生更是对物质间能否发生反应感到模糊,新增加的判据,能使学生更加明确物质间的反应规律,从而为化学反应的进行提供明确的判断依据。当 然,深浅度我们始终注意,根据要求,该部分的加入仅仅是一个判据,不必深究,另外从习题的处理来看,反应方向的判断也仅仅是放热或吸热、熵增或熵减,等角 度判断反应能否发生,甚至再麻烦一点的题目,也就是已知反应物、生成物的焓值或熵值,简单计算来判断反应的方向问题,所以如此的理解,教学既符合课标的要 求,难度上也大大减小,从新课标所出现的大量习题册上,难度也不过如此。

在化学反应速率和平衡部分,改变了以往教材从反映速率的角度来讨论平衡的移动,而是借助平衡常数和浓度商的关系作为平衡移动的判据,这一点更贴合大学教 材,再教学时,也避免了过去抽象地对速率变化的解释及曲线的分析,学生接受起来比较容易,而且从教学效果来看,学生对平衡移动的判断相对于以前的学生更加 自信,因为该判据使数值变得更有说服力。

在对“温度对化学反应速率的影响”部分,该部分增加了活化能及“追根寻源”中的“反应历程”“活化能本质”等,实际上我们处理完该部分厚,回头反思的时 候,感觉该部分中在使学生明白温度对反应速率的影响主要是在影响平衡常数,教学的目的和以往教材一致,只不过从更加科学的角度拓展了学生对活化能、反应历 程的视野,出现的题目也不过是些简单的判断题,没有出现计算及更深入的推理,应该简单处理。

④运用浓度商和平衡常数的判据是学生对于后续平衡移动的研究更加有了理论上的依据

3)物质在水溶液中的行为

部分变化较大的是增加了沉淀溶解平衡,实际上在平衡移动部分对于浓度商和平衡常数的判据,学生掌握了以后,该部分的学习应该非常得心应手,主要讨论的问题 就是沉淀的溶解、生成、转化及一些有关的现实问题的解决。通过我们的教学,感到学生掌握了平衡移动的这一判据,对于该部分的学习基本没有多大困难,从处理 的习题来看,也主要集中于浓度商和K SP判断沉淀的溶解、生成和转化,稍微再复杂一点,也就是和溶解度有牵连,学生只要对沉淀溶解平衡理解透彻,找到饱和溶液,有关的问题变迎刃而解。

2、面对新教材的变化,我们认为只要能深切领会课标,认真研究教参,切实把握深广度,教学就会得心应手。因此通过实施教学,我认为应做到以下几点:

1)研究课标及教参至关重要,努力把握教学的深广度;

2)在每章、节教学前,同课组老师认真研讨,多参考试验区有关的习题资料,钻研习题,辅助把握教学的深广度。

3)及时了解学生对相关知识的掌握程度,可以通过课时练习及章、节测试来完成,但是习题的设置上要注意课标要求,避免做无用功。

 

[1] [2] 下一页

热点文章
固顶文章 [专题汇编]高中新课程先…
普通文章 实施化学反应原理模块教…
普通文章 发挥《活动.探究》栏目教…
普通文章 新课程背景下的化学教研…
普通文章 新课程标准下的高中化学…
普通文章 高中化学实验探究教学中…
普通文章 高中化学新教材实施中的…
普通文章 探索实验在“自主·合作…
普通文章 第一轮高中化学新课程改…
普通文章 运用新课程理念    优化…
推荐文章
推荐文章 厦门市初中化学新课程实…
相关文章
化学新课程“定量实验”的…
银川市普通高中化学学科实…
鲁科版高中化学教材实施体…
南京师大附中实施化学新课…
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。