论坛精华
 
08年1月21日“必修1模块复习课”的教学设计在线研讨精华整理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-24

“必修1模块复习课”的教学设计在线研讨精华整理

在前四次高端备课的基础上,2008121化学课程网进行了第5次也是本学期的最后一次“高端备课”系列在线研讨活动——“必修1模块复习课”的教学设计。参与研讨的专家、嘉宾及老师针对必修复习课的教学目标、价值及功能、组织策略、要特别注意的问题、实验教学在新课和复习课的差异等一系列主题展开了较为深入的交流和探讨。现在将这次研讨的精华整理传上来,与大家共享!欢迎老师做进一步讨论。^_^

此外,非常感谢广大网友对我们“高端备课”活动的关注和支持,期待各位老师在新的一年里继续关注化学课程网!

寒假将至,化学课程网恭祝广大网友:寒假愉快!万事如意!o(_)o

主题1模块复习课的价值和功能是什么?

王磊教授:

复习课教学是特别多元化的,这表现在学生认知活动的多样性、复杂性,认知需求是多样的,相应的教学策略和教学方式也是多样的。

复习课的功能定位有三个,一个是具体知识的强化和巩固,二是知识的组织化、系统化,三是迁移\应用\能力提升,这几个方面缺一不可,这从学生的认知机制来说都是必需的。

那么这几件事怎么安排就很重要,不可能在一个课时里面达到所有的功能,这要根据学生的具体情况来确定,学生基础好的话,具体知识的强化和落实以及知识的初步组织化和系统化就可以像师和冯老师那样安排给学生课下自己去做,课上可以将更多的精力放在引导学生更好地组织化\概括提升\迁移应用方面;学生基础不好的话,那就需要将复习提纲做得更具体,老师在课堂上可能就需要更多的精力放在前两个层次水平上.带着学生一步步地去做。

网友1我认为,复习教学必须落实三个层次的功能。第一、使所要复习的只是清晰明了;第二、将与相关的知识综合在一起,构建知识网络;第三,提升知识应用(迁移)能力。

    显然,第一层次的功能是最容易实现的。复习时,只要将对应的知识重新叙述一遍,就可以实现这个层次的要求了。但是,复习教学仅仅停留在这个层次是远远不够的,虽然务必要落实这样的功能。如果复习教学仅仅实现这样的功能,这样的复习从某种角度讲是多余的;而且这样的复习教学往往是知识内容(考点)内容的简单重复,因而这样的教学成为学生厌烦的“炒旧饭式”的复习教学。

    在让学生清晰明了知识的基础上,还要想法让知识内容系统化、网络化。只有系统化、网络化的知识,才有利于在具体的情景中有序的提取与利用。这就要思考一个问题:如何将知识系统化、网络化的问题。关于这个问题,很多老师的复习教学,在复习知识后,展示一张所谓的知识网络图就认为实现了目的,达到了使知识系统化、网络化的要求了。其实不然!要使学生实现知识的掌握系统化、网络化,就必须必须充分发挥学生的主动性,充分发挥他们的思维,主动去建构。因此,教学过程并不在于展示一个知识图表,而是通过引导学生主动将新旧知识进行联系整合,这才是关键。

    最后,就是要提升学生的迁移、应用能力了。谈到能力,必须明确什么是能力、如何实现能力提升的问题。我觉得,能力的形成或提升是将知识运用与新情景中解决问题而形成或提升的。明确这个方面,对教学有很大的裨益。它给我的提示是,要善于在教学中创设新的情景,让学生在新的情景中分析问题和解决问题。

网友2二楼关于复习课的功能比较全面。赞同! 每一堂成功的课都是师生共同完成的。无论是新课还是复习课,了解学生的基础,包括学生的学习热情,学习需求十分重要。复习课尤其如此。

如何全面地了解学生的学习基础等。课前与学生的交流,复习课前的诊断性测试,测试后与学生的交流。只有准确地摸清了学生的真实情况,复习课才能有的放矢,才能引起学生的学习兴趣,才能做到知识的迁移,能力的提升,思维的拓展。从这个层面来讲,每一堂的成败,实际上在课前大局已基本定了。就在于我们的准备工作做得如何?

主题2模块复习课的目标是什么?

网友1本人以为在新课程背景下,必修1元素中复习课的教学应帮助学生吃透代表物(Cl2;Na,C;S;N2;Mg;Al;Si),抓住动态转化关系!以在日常生活和工农业生产中的运用为背景,融实验设计,检验和计算及反应原理等内容,结合实例进行教学!应重点考查核心和主干知识。

网友2楼上关于抓住代表物的做法很符合必修模块的教学要求,即在主干知识与核心概念上下功夫。 从新教材的编写来看,在学习这些代表物的过程中,概念原理蕴含其中。因此,我认为复习课时,很有必要在原有的基础上,深化对概念原理的认识。当必修1的学习结束后,学生对元素化合物知识有了更多的积累,此时,再有意识地强化对概念原理的理解与认识,可谓水到渠成。

网友3我觉得复习课不应该是煮冷饭的一个过程,而应该是一个查漏补缺的过程。很多老师不知道学生在新授课时缺失的是什么,从而造成复习课没有重点,起不到查漏补缺的作用。

网友4:复习课,我想有一个宗旨,就是通过复习学生要巩固基础知识和基本技能,提高学生的运用知识和解决问题的能力。如果脱离了这些就成问题!因此,教学中一定根据学生情况,发现和挖掘学生的错误资源,针对性组织好复习。

[1] [2] [3] [4] 下一页