论坛精华
 
“元素周期律及相关内容”教学设计在线研讨精华整理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-15

“元素周期律及相关内容”教学设计在线研讨精华整理

 

在上学期5次“高端备课”(物质的量浓度教学设计、氧化还原反应单元教学、铁及其化合物教学、元素化合物教学专题、必修1复习课的教学设计)的基础上,化学课程网于2008328隆重推出了第6次“高端备课”——“元素周期律及相关内容”教学设计在线研讨活动,这也是本学期第一次在线研讨活动。

参与研讨的专家、嘉宾及老师针对在元素周期律对学生的认识价值、化学史的运用、概念原理教学中探究活动的设计、知识系统化/网络化的实际教学价值及其开展方式等一系列主题进行了深入的交流,尤其是王磊教授结合自己的参与心得做了非常精彩的论述。

现将这次研讨的精华整理上传,欢迎大家针对其中的某些问题做进一步地讨论。

 

 

主题1:对课例的总体评价

网友1王春老师的课前对于“类铝”分析的这个环节,让学生完成原子结构示意图,并对其性质进行预测。首先,对于原子结构示意图书写的要求来讲,是不是有点高?其次,这应该是一个激发学生学习的导入,从教材来看,把这个问题设计为“联系质疑”的,但学生此时能否完成教师所布置的任务呢?因为要完成这些任务,要用到的恰是本节课的核心知识。

网友2:“类铝”分析的这个环节的处理,确实很高明,第一个学生的错误,把其原子的核外电子排布写成2883也很经典, 关键是那十种元素位置的推断,印象中那是某年的一个高考题呢。

网友3王春老师在布置练习之前,用嫦娥一号、到“何博硕”,到嫦娥二号,再到采样分析,最后到解决元素位置,教学处理过程很别致,但是不是有点故弄玄虚,我不敢妄下结论!

网友4老师的课此处设计是有值得进一步改进的空间。不过,老师的这节课最值得学习的地方是,问题线索\活动线索\情景素材证据线索都有清晰的体现,并且比较融合统一,此外,知识展开\观念建立\习题分析统一结合的比较好.缺陷的除了上述提到的一点之外,还有就是没有很突出地体现元素周期律和表对学生化学学习和对元素化合物知识的认识发展的功能.

网友5对于设计一节应用主题的课,材料应该是很丰富的,但丰富的材料用什么?怎样用?为什么要用?如何适合学生的知识构建和发展? 采用看似高远的素材是为了创设一个问题的情境,产生思考的冲击,希望从材料、能量、元素的方面展开元素性质的应用规律的学习。通过问题线、活动线的凸现,将隐藏的知识线一点一点地牵出。同时使用资料卡片的形式,营造一种历史研究的氛围。虽说元素周期表不是门捷列夫一个人的贡献,但是他的突破性的贡献是不可以忽略和磨灭的。

 

主题2:概念原理内容教学中化学史的运用

网友1在最近看到的教学案例中发现,在概念原理教学中化学史的运用越来越受到重视。但如何才能利用好化学史料,是值得我们思考的问题。核心是问题的设计,设计怎样的问题才能引导学生有意识的关注到其中蕴含的科学方法(如模型、假说)?什么问题是学生真正感兴趣的?真正能够促进学生对原子结构的认识?

网友2非常赞同老师的观点。无论是使用化学史料还是其它资料,核心是问题的设计。我理解,这就是通过教师的教学将知识内容蕴含的智慧转化为学生的能力。

网友3化学史教育内涵的挖掘还有很大空间,对于帮助学生认识概念的形成与发展思想很有价值。历史给人智慧,化学史亦然!

网友4:元素周期律是化学史上的重大的科学发现,其蕴含的教育价值很丰富。她让我们认识到物质世界的普遍联系与内在规律,但是,这种联系既有普遍性又有特殊性,在开展这方面的教育时,需要把握好内在的本质,避免走向机械。

 

主题3:概念原理内容教学设计的重点有哪些,要关注的问题是什么?

网友1在充分利用实验,利用事实,使抽象的知识具体化,启发学生运用思维的方法引出这些知识的基本内容。这也符合理念的形成过程。这其中的方法就是分析、综合、抽象、概括。

网友2在原子结构、元素周期律、表这部分内容的教学中,一定要将这部分概念原理知识功能化。例如,要借助同周期、同主族元素性质递变规律这些具体内容让学生学会如何根据对元素化合物性质的已有认识去认识新元素、认识新元素及其化合物的性质;要帮助学生建立起整合元素化合物知识、预测元素化合物性质的维度,要让学生在基础上整合、发展化学1中的元素化合物知识。

 

主题4:如何处理概念原理教学中的探究活动?

网友1:关于元素周期律的教学,仅用几个试验就能说是探究法教学吗?历史上化学知识渊博经验丰富的化学家有很多的,发现元素周期律的也不过只有门捷列夫一人,我觉得这一部分的教学应充分考虑其教学难度。

网友2我觉得元素周期律的教学,其发现历史的教育价值在于,让学生体会到科学进步的艰辛,人类对物质世界的认识中逐步完善的。个人认为,采用阅读资料讨论法更适宜。

网友3其实探究的形式可以是多样化的,不要一提探究就是实验。一节课时间本来就非常有限,还要疲于奔命似的做那么一大堆实验,这些实验的功能能否被充分挖掘出来?能不能精做一二个实验,再开展问题探究?

网友4不仅探究的形式是多样的,而且探究活动还可以延伸到课外,这对于解决课堂教学时间紧造成探究活动的匆忙很有实效,既可以让学生有时间从容思考,又可以培养其学生的自主性。当然,这需要老师的课外检查督促。关于概念原理教学中的探究活动的开展,我很赞同王磊教授远程研修时谈到的关注学生的前概念的观点。

 

主题5:在新课程中,从教材编排方式上看,元素周期律与元素化合物性质分别出现在不同的模块中,是否还有必要建立元素周期律与化学1中元素化合物知识间的联系?如果有必要,如何建立这种联系?

网友1我觉得还是有必要的。这是一个对元素化合物知识概括,整合的最佳时机,这样可以使学生对元素化合物有一个由感性到理性的认识过程,不然前面所学的知识过于零散,且我们在必修1中元素化合物的学习只是学习了单一的元素性质,如果不进行概括、联系的话,一方面体现不出理论的指导作用,另一方面不利于元素化合物知识网络的形成。

网友2太有必要了。我的教学是这样处理的,元素的金属性依托单质、阳离子、最高价氧化物的水化物体现出来,于是就可以与必修1,讲钠单质的性质、氢氧化钠及钠盐的性质,讲铝单质的性质、氢氧化铝及铝盐的性质、讲铁单质的性质、氢氧化铁、氢氧化亚铁及铁盐、亚铁盐的性质形成呼应。类似的,元素的非金属性依托单质、简单阴离子、氢化物、最高价氧化物的水化物体现出来,于是就讲硫单质的性质、硫化物、硫酸、硫化氢的性质,讲氯单质的性质、盐酸盐、氯化氢、高氯酸的性质。

网友3楼上的做法很值得借鉴!同时,再一次说明了实施新课程,教师依据学生的认知脉络,整合教材的重要性。另外,新课程采用模块的方式组织教学内容,需要教师考虑各模块教学内容的内在联系,在教学时加以整合组织。

[1] [2] [3] 下一页