论坛精华
 
高中化学新课程“课堂教学观察典型案例(安徽)“在线研讨整理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-19

高中化学新课程“课堂教学观察典型案例(安徽)“在线研讨精华整理

 

为研究普通高中化学新课程优质教学的基本特点,探究能促进教师专业发展的课堂观察技术,我们先后在合肥一中、合肥十中和蚌埠二中利用课堂观察技术研究高中化学优质教学的基本特点,积累了丰富的案例。化学课程网与安徽省教育科学研究院联合,于200851215:00-17:30举行了高中化学新课程“课堂教学观察典型案例”在线研讨活动。

研讨期间,大家针对课堂教学观察的目的、功能及关注点、兰德斯(FIAS)观察表、新课程三维目标的整合、素质教育与考试成绩的冲突、公开课的职能、  等一系列主题进行了深入地交流,讨论气氛热烈、民主。

在此,尤为感谢夏建华老师为此次活动的积极组织和准备!感谢安徽的老师们为我们提供了这样优质的教学研讨资料!也感谢广大网友的积极参与!

现将这次研讨内容进行二次整理上传,欢迎大家针对其中的某些问题做进一步探讨。

期待大家继续关注及参与化学课程网接下来的在线研讨活动!

 

主题1:课堂教学观察的目的和功能

王磊教授: 我以为,基于外显行为分析的课堂教学观察的目的和功能有下面几点:

一是当老师想要发现和诊断自己的教学存在什么问题时可以使用;二是想要了解针对相同教学内容采用不同教学处理策略时会有什么不同效果时可以使用;三是进行教学检查和教学评比时可以提供某些共同的参照框架;四是想研究教学观念与具体课堂外显教学行为之间关系时可以使用.但是,我也认为,当前教师课堂教学设计和教学实施中普遍存在的问题还是教学内容的设计问题(包括知识内容组织线索\问题线索设计\学生活动内容设计\事实证据情景素材内容设计)的问题.

网友1课堂观察法用于诊断教师教学中存在的问题的确很有用。但实时记录问题的思维层次或师生互动时间表,刚开始时时可能会觉得麻烦,不过经过一两节课的训练后很快就能驾轻就熟了。如果同一个教研组的老师能有几位老师结成一个小团队,在教研活动时经常使用这种方法去诊断教学问题,相信对于教师的专业水平的提高一定会大有成效。

 

主题2:课堂教学观察的关注点

网友1我以为,课堂观察方法中重点要记录学生提出有价值的问题和解决这些问题的质量。

夏建华老师:是的,问题、核心知识的形成、实验、情境、活动等等都是关注的对象。可以根据研究的目标不同而有所侧重。以下是我们提出的主要关注点:

课堂教学的关注点:

1.体现新课程的三维目标,关注学生的全面发展

2.创造性地使用教科书(用教科书教)――研究课标、研究教材、尊重教材、创新教材

3.建设新型的课程文化——民主、平等、科学、对话、协商

4.密切联系实际——生活、学习、社会发展、科技发展,关注学生的已有知识和经验

5.体现课堂教学的生成性――预设+生成=生动活泼的发展

6.以科学探究为突破口——倡导多元化的学习方式

7.师生交往,积极互动

8.创设能引导学生主动参与学习的课堂学习情境

9.关注个体差异,满足不同学生的需要

10.促进学生发展的多元评价

11.体现学科特点

12.教师素养

13.其他

 

主题3:关于兰德斯(FIAS)观察表

网友1对于兰德斯(FIAS)观察表,有哪些认识?它有哪些局限性,在具体操作过程中是如何克服的?

夏建华老师:弗兰德斯(FIAS)观察表主要是研究语言互动的,对研究老师生的课堂语言互动有一定的价值,为教师研究课堂提供了一个新的视角。在研究理科教学中我作了一些修正,把10沉默等表现更多地理解为积极的要素,如学生在完成实验等。

网友2利用弗兰德斯互动分析编码系统对课堂上的语言互动进行编码分析,主要能得到哪几个方面的定性结论?老师认为教师语言中是直接影响多的好还是间接影响多的好?

夏建华老师:这要根据具体情况分析了,特别是要用多元的视角来研究,有的要素不能认为多就是好或坏,要根据具体内容(如问题的思维水平等)来综合看。

网友3:从我国目前的情况来看,最经常的观察者是学校管理者和教育督导者。他们的观察更多是一种行政行为,是一种上对下的视角,观察的目的大多与对教师的评价有关,易造成教师的压力。其观察的目的是偏重于评价而不是帮助教师改进教学。你对这方面有何看法。

网友4课堂观察的大致程序是怎样的?提前要做哪些准备?在课堂观察时如何分工?

网友5关于FIAS的改进方案,简称为ITIAS,编码扩大到18个,请问老师关注到改进后的观察方案没有?跟您对FIAS的修正有没有相似之处?

[1] [2] [3] [4] 下一页