论坛精华
 
“观念为本的课堂教学”——初中化学新课程专题复习在线研讨精华整理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-3

 “观念为本的课堂教学”——初中化学新课程专题复习在线研讨

 

为推进素质教育向学科课堂教学深化,由山东师范大学、山东省教研室及泰安市教研室联合组织了“以化学科学的基本观念作为本质要素”的化学科学素质教育课堂实施的案例研究及系列研讨活动(含教学设计、教学实施、教后反思、及学后反思、网上实时研讨),本活动的第一个专题:初中化学新课程专题复习课“微粒观、元素观、分类观”期望通过这样的专题研究,探索义务教育段化学复习课教学如何贯彻观念为本的教学理念,追寻中学生化学科学观念形成的机制。

528 下午14:00-17:30  ,以化学课程网为平台,开展了此专题的网上实时研讨。参与研讨的教师、嘉宾围绕“观念为本的课堂教学”的价值、观念为本的教学与具体知识的学习之间的关系、如何开展观念为本的教学、如何观测学生的观念是否形成等一系列问题进行了深入交流,引发了我们许多永恒的思考。

现将这次研讨的内容整理上传,欢迎大家针对其中的内容做进一步讨论。O(_)o

   

主题1:如何看待“观念为本的课堂教学”?其价值是什么?

Lucheng

根据课标在我们的教学中,我们一直在努力渗透几种化学特有的观念,例如:元素观、微粒观、分类观、变化与能量、化学的社会观和价值观。通过看这次高端备课提供的15项材料,我觉得在复习课中完成这样四课时的观念为本的复习教学很有必要,一方面提升观念,另一方面连续四课时的复习使学生对化学这一门自然科学应怎样去看待,怎样继续在高中深入学习指明了思路,也为学生分析解决实际问题提供了一个明确的思路。这一些几位讲课老师也基本做到了,从课后学生的访谈中就可以看出来,所以我想最欣慰的最受感动的应该就是这几位老师了。因为他们带给了孩子们的不仅仅知识、方法、观念,还让更多的孩子对自然科学的研究产生了冲动!带着这样的激情进入高中的理化学习,是我们初中老师肩负的重要责任!

黄冬芳:

一是主题新。观念教学是近几年新课程提出的理念和目标,也是化学教学追求的境界。所以,在新授课教学中我们也做了很多尝试,但在复习课教学中旗帜鲜明地以观念教学为主题进行研究和实践,是非常值得借鉴的。

二是有实效。观念教学一方面容易机械化,一方面容易空洞化。而我们看到的这4节课无论从教学目标的制定、教学内容的选择、教学活动的设计,从整体到细节都体现出对观念的加强、深化或应用。

gcf_20041216

看了四位老师上的复习课,我认为不仅充分体现了微粒观、元素观及分类观等观念,而且学生学习方式的变化也非常可喜!在学生的化学学习中,他们不再只依赖于课本,依赖于做习题,依赖于老师的课堂讲解。他们重视了课外资源的查阅,重视了自己的探究学习。

低音提琴:

复习课是学生内化知识,梳理知识,实现知识网络化的过程。教师若将知识延伸过远(如录像中微粒间作用力的讨论),这样的做法,个人认为只有可能发展小部分学生的思维水平,对大多数学生的影响是负面的,不值得提倡。

马伟:

我觉得微粒间的作用是值得提倡的,因为现在的孩子有时缺少了去找寻物质或粒子间关系的潜在意识,以致缺少了长大成人后调节人际关系的能力.观念的教学确实是一种引领,学生以后的生活中应该不是知识而是一种思想与观念!

Bincheng

我的心中对“观念为本”这个词有点疑惑,什么叫做观念为本?教学到现在,感觉上,在教学中科目没有必要分的那么清楚,只要大环境到位了,学生的学习积极性到了,学什么都没有问题,我们怎么转变观念都没有问题,但是现在的情况是,大环境是在摸着石头过河,山东省的素质教育到底会进行的怎么样,下面还会如何进行,我们任课教师以及班主任的工作观念到底如何转变,评价制度怎么个转变,都是个问题。这些问题解决不了,单独考虑一个科目的哪些东西没有实质性的作用。

丁香丁香:

我们应该正视“观念教学”。首先,不能完全颠覆原来的教学。传统教学存在弊端的同时也存在成功之处,我们教出来的学生不仅仅掌握了一些事实性知识,他们也不自觉地形成了一些观念,我们应该在反思原有教学的同时接受新的教学理念,扬长避短,使我们的课堂教学更加有效、高效。其次,“观念为本”并不高深。观念的建构既不是凭空的,也不是一蹴而就的,它既需要事实性知识做支撑,也需要我们循序渐进的不懈努力,但关键是我们要把这第一步走出去。

Wangleibnu

首先,观念为本的教学属于高水平教学层次,不是基本要求,所以老师们不用惧怕它,而是要根据自己的现有水平逐渐提升和超越的;第二,观念是有层次的,学生建立和发展观念也是有层次的,初中化学教学中的观念内容和水平一定是有平均限度的;第三,观念教学应该防止口号化和标签化;第四,观念教学不仅是强调陈述性的命题,比如"物质是由微粒构成的,微粒是不断运动\有间隙的等等"\"元素是物质组成的基本成分"元素构成物质的方式是多样的"等等.而更有价值的应该是将知识转化为认识物质及其变化的认识方式(认识角度),即具体知识观念化,观念功能化(思路化).这样可以使具体概念的学习有价值\有用了,也可以使观念具体化,而不空洞.第五,观念教学思路化\活动化.这些都是粗浅的想法和认识.这方面的理论与实践研究还有太多值得做的.

 

主题2:如何通过基本观念的培养实现学生科学素养的提高?

luwei325

我想,您的问题应当从科学素养的内涵加以分析:因为科学观念是科学素养的核心要素,要想提高学生的科学素养,从培养学生的科学观念入手是对路的!

丁香丁香:

要回答这个问题可以先回答:化学基本观念与化学科学素养是怎样的关系?新课程改革以提高学生的科学素养为宗旨。科学素养是一个与时俱进的概念,一般包含以下三个纬度:科学知识纬度;科学技能方法纬度,包括科学方法和科学技能两个因素;科学观念纬度,包括科学本质和STS理念。科学素养在强调科学知识、技能方法学习的同时,更加重视科学、技术与社会的密切联系及对科学本质的理解,要求学生关心自然、关注社会,从科学与社会的角度培养学生形成对科学世界、对自然和社会本质的一种看法或认识,这些都是科学观念,科学观念是科学素养的最高层次要素。所以说,化学基本观念是化学科学素养的最高层次要素,在化学教学中对学生进行化学基本观念的教育,是提高科学素养的有效途径。然后您的问题就变成:如何培养基本观念了。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页