论坛精华
 
“与化学方程式有关的计算复习”— 初中化学在线研讨精华整理
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-13

“与化学方程式有关的计算复习”初中化学高端备课在线研讨

复习课是中学化学教学中常见的课型,但对其研究较少。河北省石家庄市化学教研室选择“与化学方程式有关的计算复习”两节连排课,进行了集体备课,为大家提供了教研中的“教学设计”、“课前讨论”、“课堂实录”、“课后学生访谈”、“课后教师座谈”、“任课教师课后反思”以及教师课堂ppt(授课教师:石家庄市外国语学校化学教师,全国优秀课一等奖获得者)。

本研讨活动的主题是“与化学方程式有关的计算复习”教学。希望通过本次研讨活动探索“与化学方程式有关的计算复习”,期望通过研讨活动,使与化学方程式有关的计算复习课能够更上一个台阶,同时复习课能够进一步提高。200865日 晚 2000-2200,我们以化学课程网为平台,开展了此专题的网上实时研讨,参与研讨的教师、嘉宾围绕“与化学方程式有关的计算复习”进行了深入交流,引发了我们许多的思考。

现将这次研讨的内容整理上传,欢迎大家针对其中的内容做进一步讨论。

主题1:本次研讨活动的主要研讨话题。

娄延果:

    化学方程式的相关计算的复习课你这样上吗?你认为这样上的效果好吗?从课后访谈来看,你认为这节课达到了预期的效果了吗?

娄延果:

   大家都认为“根据化学方程式的计算” 是初中化学教学的难点,到底难在哪?是对反应原理不了解?还是不会书写化学方程式?还是式量的计算易出错误?还是对化学变化中量之间的关系理解不了?……我相信,不同的学校、不同基础和特点的学生可能遇到的困难不一样,新课教学中不同的处理方法,不同的教学经历,会使复习时要解决的问题不一样。那就情大家谈谈吧,谈谈你的学生的问题,你在教学中的策略和体会,我们一起来分析、探讨、欣赏。

娄延果:

    我们平时研究新授课多,公开课、评优课、观摩课等等研讨的几乎都是新授课,可统计表明,中学化学教学中,实际的授课情况,复习课占了总课时数的三分之一多,每单元要复习,月考前要复习,期中、期末考试前也复习,再加上中考复习,都是复习课。高中教学中很多学校在高二就把课讲完了,高三全年都在复习。可复习课该怎么上,研究的少,该认真研讨一下复习课了。

    复习课到底该如何上?同一内容的复习课与新授课应有什么不同?着重点应放在哪?请以“化学方程式的计算”课例为载体谈谈你的看法。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页