学生频道
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 学生频道 >> 文章正文
想象力比赛作品(八)
作者:刘安豪等    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-1

刘安豪 李孟媛

编者按:北京市中关村中学在 07年第一学期的化学教学研究中,程同森、杨华两位老师采用“用微粒的观点看物质及其变化”想象力比赛(点击此处可浏览http://chem.cersp.com/KSPJ/KSPJ/200709/4027.html的方式考察学生的化学微观认识能力,根据创意高低和类比是否科学合理计算分数,作为学期学习成绩的一部分。现将北京市中关村中学部分学生的答卷分期展示于此,以期大家的讨论。授课教师:程同森、杨华。

水之超人

北京市中关村中学  刘安豪

   点评:刘安豪同学用卡通人物的形式生动形象又准确地描述了“水超人”的物态变化和化学变化,语言和表现形式十分具有该年龄段孩子的特有风格,整张图体现出作者的想象力、绘画能力和化学知识都非常不错。

+氧气—点燃—〉二氧化硫

北京市中关村中学李孟媛

开幕:

    氧气的自我介绍:

 HelloEveryone,我叫氧气,我是一种无色无味的气体,地球上的生物都离不开我,我可是一个十足调皮的小女生哦!是有魔法的……嘿嘿!

    台下观众:“我们不信”。

    什么?你们不信,我告诉你们,我可是能使带火星的木条复燃的喔~因为-----我能支持燃烧!所以千万不要小瞧我呀

    台下观众鼓掌:“你真棒,你真厉害”。

好啦,我们待会儿再见~

氧气女孩下台。

“恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你呀!大家好,我叫硫,我是一个可爱活拨的大男生,咱们初次见面,请多多关照啊,呵呵~

台下观众“你会魔术吗?

嗯,不会,我没有氧气会的那么多,但是我可以和氧气一起生成二氧化硫,这也是很神气的~不信,你们看:

一队两两挽手的女生上场,手持“氧气”标牌,男生手持“硫”标牌亮相,这时,所有的“微粒”都散发着青春的活力,大家唱啊,跳啊。

一个男生一手拉一个女生,大家围跳在篝火堆旁,慢慢的构成二氧化硫。大家齐喊:“我们是二氧化硫”。

 观众:报以热烈的掌声。

谢幕。

点评:小作者利用老师水的舞蹈迁移类比了“硫和氧气化合成二氧化硫的舞蹈”,比较生动形象,这对化学知识储备较少的初二学生来说水平还是很不错的。

热点文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
固顶文章 广州市中学生“我与化学
普通文章 “用微粒的观点看物质及
普通文章 “用微粒的观点看物质及
普通文章 化学武林
普通文章 臭氧同志二三事
普通文章 乱弹臭氧—兄弟情
普通文章 生活中食用盐种类的调查
普通文章 我们的肥皂—记一次难忘
普通文章 有关食品保鲜剂的探索
推荐文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
推荐文章 生活中常见物质作催化剂
推荐文章 漂白剂对酸碱指示剂作用
推荐文章 生活中常见物质还原氧化
推荐文章 月饼吸氧剂的探究
推荐文章 海淀区附近地区高一年级
推荐文章 吸烟的危害
推荐文章 有关一次性可降解餐具使
推荐文章 人大附中学生耳机使用情
推荐文章 不受学生欢迎的行为
相关文章
想象力比赛作品(七)
“用微粒的观点看物质及其
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。