学生频道
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 学生频道 >> 文章正文
想象力比赛作品(九)
作者:马秋阳等    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-7

 编者按:北京市中关村中学在07年第一学期的化学教学研究中,程同森、杨华两位老师采用“用微粒的观点看物质及其变化”想象力比赛(点击此处可浏览http://chem.cersp.com/KSPJ/KSPJ/200709/4027.html的方式考察学生的化学微观认识能力,根据创意高低和类比是否科学合理计算分数,作为学期学习成绩的一部分。现将北京市中关村中学部分学生的答卷分期展示于此,以期大家的讨论。授课教师:程同森、杨华。

水的三态

北京市中关村中学    马秋阳

 关于水的三态:

 人物:氧原子若干,由妈妈扮演;氢原子若干,由孩子扮演

 事例:观看演出

 地点:露天广场

 剧情:在露天广场,每天都会有定期的演出,但是因为没有到周末,来看演出的人很少,只有零散的几群人,常是一个妈妈带着两个孩子来观看,构成一个水分子,走走散散。(模拟水的气态) 到了周末,来看演出的渐渐多了,人们吵吵嚷嚷,推推搡搡。(模拟水的液态) 听说今天有名人来演出,一群一群的妈妈都领着两个孩子来到了现场。广场已经是挤挤挨挨都翘首期待着名人的出场,大家挤在一起,想离开都难走出去。(模拟水的固态)

点评:小作者凭借想象把水的三态变化用“观看演出”的生动比喻描述出来,非常不错。

灭火器自述

初三(18)班    孙鹏云

    

    喂!大家好,我是二氧化碳灭火器,是灭火器大家庭中的一员。我通常被装在红色的钢瓶里,别看这钢瓶小,可是在危急的火场中,我的作用可不小呢!由我来灭火不会因留下任何痕迹而使物体损坏,因此我可以用来扑灭图书、档案、贵重设备等。

    那你知道我们二氧化碳是怎样被装进灭火器中的吗?聪明的人类早已经了解了构成物质的分子、原子等微小粒子间有间隔,构成我们二氧化碳气体的分子间也是这样的。为了能把更多的我们装进钢瓶中,人们就采取压缩气体体积的方法,给我们加压,使我们分子之间的间隔变小,这样我们就变成了分子之间更加紧密的液态二氧化碳。这样,一瓶二氧化碳灭火器就做好了。你看,是不是很神奇呀?

当火灾发生时,人们只要拔掉安全阀,按压阀门,我们马上就从钢瓶中争先恐后的跃出身出来,于是就有变成了气态,由于二氧化碳有不助燃的化学性质,熊熊大火很快就被灭掉了。但同学们一定要注意,使用时,手一定要先握在钢瓶的木柄上。因为我们液态二氧化碳气化时要吸收大量的热,使灭火器附近温度很低。否则,会把手冻僵。

听了我的自述,同学们明白二氧化碳灭火器的工作原理了吗?相信我的自述对你们会大有帮助的。

热点文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
固顶文章 广州市中学生“我与化学
普通文章 想象力比赛作品(六)
普通文章 想象力比赛作品(三)
普通文章 “用微粒的观点看物质及
普通文章 “用微粒的观点看物质及
普通文章 化学武林
普通文章 臭氧同志二三事
普通文章 乱弹臭氧—兄弟情
普通文章 生活中食用盐种类的调查
推荐文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
推荐文章 生活中常见物质作催化剂
推荐文章 漂白剂对酸碱指示剂作用
推荐文章 生活中常见物质还原氧化
推荐文章 月饼吸氧剂的探究
推荐文章 海淀区附近地区高一年级
推荐文章 吸烟的危害
推荐文章 有关一次性可降解餐具使
推荐文章 人大附中学生耳机使用情
推荐文章 不受学生欢迎的行为
相关文章
想象力比赛作品(八)
想象力比赛作品(七)
“用微粒的观点看物质及其
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。