学生频道
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 学生频道 >> 文章正文
想象力比赛作品(十)
作者:李心蕊  …    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-14

    编者按:北京市中关村中学在 07年第一学期的化学教学研究中,程同森、杨华两位老师采用“用微粒的观点看物质及其变化”想象力比赛(点击此处可浏览http://chem.cersp.com/KSPJ/KSPJ/200709/4027.html的方式考察学生的化学微观认识能力,根据创意高低和类比是否科学合理计算分数,作为学期学习成绩的一部分。现将北京市中关村中学部分学生的答卷分期展示于此,以期大家的讨论。授课教师:程同森、杨华。

畅游在原子世界

北京市中关村中学   李心蕊

    夜深人静,人们都进入了梦乡。在梦里。我畅游在原子的世界里……

  氧原子和氢原子是原子世界里两个庞大的家族,不过氢原子更强大一些。两个家族之间的矛盾从他们的祖先就开始了,从一些鸡毛蒜皮的小事到动刀动枪的战争,两个家族就没有消停过。而如今氧原子家族只有氢原子家族的一半了,眼看就要灭亡了。

  所以氧原子决定反击,夺回属于自己的权利,就算拼了命也要做。而氢原子唯一的弱点便是怕火。于是在风高月圆的夜晚,氧原子的士兵们一人拿着一个火把,潜入氢原子村。氢原子们早已进入梦乡,哪知危险正在靠近他们。

  忽然听到有人大喊“起火了”。氢原子们立刻起来,还没出门,熊熊烈火已经冲进来包围了他们。顿时氢原子村乱作一团,大家顾不上寻找放火的凶手,都在逃命。救命声、哭声、叫喊声、房屋倒塌声,响成一片。就这样,大火烧了一夜。

  第二天,太阳照样升起。其他原子们都从家里出来,发现一夜间,氧原子和氢原子全部消失了,村子都变成了废墟,只有一大片一大片的水。其他原子都很奇怪,昨天并没有下雨啊。原子们收拾着废墟,一滴滴水珠映照着太阳公公的笑脸。

  氧原子想用火灭掉氢原子,可没想到最后与氢原子同归于尽。两个水火不容的死对头,竟熔合成在一起,变成了晶莹剔透的水。

  一阵噼里啪啦声将我吵醒,向窗外一看,外面正下着蒙蒙细鱼,想到刚刚做的梦,我不禁会心一笑。雨,轻轻地下着……

  点评:作者利用梦境给氢气和氧气化合成水的过程编了一个美丽的故事,情境很生动,想象得自然流畅,非常不错

氯化氢的舞剧

北京市中关村中学   鄢凤麒

人物:氯原子若干,由男同学扮演

      氢原子若干,由女同学扮演

      氯氢燃烧生成氯化氢

一对两两挽手的男生(数量为偶数)上场,手持“氯气”的标牌亮相,氯分子在场上任意来回舞动,随后下场。         

与男生数量相同的女生队伍(两人挽手)上场,手持“氢气”的标牌亮相,氢气分子跳着优美活泼的集体舞蹈。                 

氯气分子集体上场了!男生与女生在一起柔和地跳舞,交织出一幅美丽的画面。这时,每个人都举起一只手慢慢地上下摆动出一道道优美的曲线,越来越快,燃烧起了火焰。男生女生变为明快、错乱的舞姿,并在此同时,原来挽手的男生、女生之间纷纷挣脱开各自的一只手臂,混合。在此同时,两个女生找到两个男生,两男两女构成了2个氯化氢。动作停止,代表火的熄灭。

    

   

氯化氢的集体队列,以示“氯化氢”的标牌结束。

点评:小作者根据水的舞剧类比创编了氯化氢的舞剧,并配以生动的模型图,体现了她正确的微粒观和丰富的想象力。

热点文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
固顶文章 广州市中学生“我与化学
普通文章 想象力比赛作品(六)
普通文章 想象力比赛作品(三)
普通文章 “用微粒的观点看物质及
普通文章 “用微粒的观点看物质及
普通文章 化学武林
普通文章 臭氧同志二三事
普通文章 乱弹臭氧—兄弟情
普通文章 生活中食用盐种类的调查
推荐文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
推荐文章 生活中常见物质作催化剂
推荐文章 漂白剂对酸碱指示剂作用
推荐文章 生活中常见物质还原氧化
推荐文章 月饼吸氧剂的探究
推荐文章 海淀区附近地区高一年级
推荐文章 吸烟的危害
推荐文章 有关一次性可降解餐具使
推荐文章 人大附中学生耳机使用情
推荐文章 不受学生欢迎的行为
相关文章
想象力比赛作品(六)
想象力比赛作品(五)
想象力比赛作品(四)
“用微粒的观点看物质及其
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。