学生频道
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 学生频道 >> 文章正文
考试答题四法
作者:海滨    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-19

一、跳跃法:考试动笔一开始就遇到“烫手”的小分值难题,不要硬碰,要机灵地把其晒在一边,让它一边“凉一凉”,等解答完大题后,再去心情轻松地强攻。这种答卷策略的好处是:一开始就用较少的时间较低的脑力消耗解答大量顺手试题,积累较多的卷面得分,引导应考心态进入轻松自信的良性循环之中,一点一点“预热”平时复习中烙印在大脑中的考试题感,大脑思维状态逐渐活跃起来,心情趋于放松,解题思路如行云流水般打开。

    二、流水法:这种答题法适合于那些基础过硬成绩稳定细心冷静的学生。它要求考生从答卷开始就认真细致地解题,尽可能做到每答一题就对一题,逐题逐道按卷面顺序往下做,如同工厂的流水线生产程序。一般是解答完最后一道压轴题后,所剩余的重新复查卷面时间并不多。这种答卷法的好处是大脑思维状态平和,应考心态平稳,答题顺序与节奏稳健,不会出现卷面得分忽高忽低的失常现象,正式高考答卷得分率与平时的模拟考试基本一致。

    三、舍弃法:考试中,总会碰到一些绞尽脑汁仍理不清思路的特殊题型。面对这些高难度试题,可以用两种方式来处理:第一种方式是使用跳跃式答法,到最后集中精力全力“啃硬头”,第二种方式是彻底放弃之。这与象棋的丢卒保帅有异曲同工之妙:坚决丢弃分值不大的特殊难解题型,全力保住绝大部分熟悉题型的百分之百得分。

     四、易难法:按试题的易、中、难一层一层过滤解答:把试卷从头到尾浏览一遍,先下手解答自己很熟悉一想即会的容易题型,再筛找出有一定灵活性半综合性、经多方面分析思考后就能理清眉目的中等难度试题认真解答,最后再集中时间全力攻克剩下的压轴大题

热点文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
固顶文章 广州市中学生“我与化学
普通文章 化学小报作品(七)
普通文章 化学小报作品(六)
普通文章 化学小报作品(五)
普通文章 化学小报作品(四)
普通文章 化学小报作品(三)
普通文章 化学小报作品(二)
普通文章 化学小报作品(一)
普通文章 想象力比赛作品(十)
推荐文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
推荐文章 生活中常见物质作催化剂
推荐文章 漂白剂对酸碱指示剂作用
推荐文章 生活中常见物质还原氧化
推荐文章 月饼吸氧剂的探究
推荐文章 海淀区附近地区高一年级
推荐文章 吸烟的危害
推荐文章 有关一次性可降解餐具使
推荐文章 人大附中学生耳机使用情
推荐文章 不受学生欢迎的行为
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。