学生频道
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 学生频道 >> 文章正文
预习是学好功课的重要环节
作者:海滨    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-10-29

预习是学好功课的重要环节

顾得上听讲,就顾不上思考,其根本原因就是没有充分地课前预习。上课前充分预习,与“打有准备之仗”有同曲之道。预习效果好,听课才能有针对性,作业、考试才能得心应手,学习成绩自然好。所以说预习是学生学习过程中一个必不可少的环节。
    (1)
要分类预习

预习从时间和内容上可以分为三类:—是课前预习,二是阶段预习,三是学期预习。课前预习,就是在上新课前预习下—节课的内容;阶段预习,就是用较长、较多的时间预习—章或多章的内容;学期预习,就是在假期中预习下学期的内容。这三种预习不是孤立的,而是互相联系的,每个学生应该在学习的空闲时间自觉地安排和分类预习。
   (2)
选择好预习时间
  
这里所指的预习时间是课前预习。课前预习最好安排在做完当天功课后的剩余时间里,根据时间的多少来确定预习内容的深度和广度。当然,也可以安排在其他课外时间里预习。在时间非常紧迫的情况下,抓紧时间在上课前几分钟把马上要讲的课文快速浏览一遍,也比一点不预习好得多。
   (3)
迅速浏览新课
  
预习时,先把要预习的内容快速浏览—遍,使自己对新课心中有数,初步知道新课中哪些是—看就懂的,哪些是看不懂的,然后带着这些问题细读第二遍。
   (4)
带着问题细读第二遍
  
通过第—遍对新课文的快速浏览,自己对新课的内容已有了初步了解,然后带着第一遍浏览时发现的问题,认真细读第二遍。阅读第二遍时,速度要放慢一些,一边细读,一边思考与理解,遇到不明白的地方,要停下来反复思考,对不认识的生字、生词,要立即查工具书搞明白,实在搞不懂的问题,就把它记下来带到课堂上,听课时再去解决。
   (5)
要边阅读边记笔记
  
第二遍阅读的时间,就是做笔记的时间。预习笔记有两种:—种是记在书上,另—种是记在本上。在书上做笔记,就是边细读,边在书的空白处或有关内容下圈点勾画或批注;在笔记本上做笔记,就是—边细读,一边把重点和不懂的内容纲要记在本上。
   (6)
要找出重点和疑点
  
预习中,—定要把新课内容的重点和疑点找出来,然后把重点和疑点带到课堂上去。课堂上,当老师讲到自己所找的重点和疑点时,一定认真的一边听、一边思考,听出老师讲解的思路。经老师讲解后,有些问题仍不明白,就要抓紧时间和机会向老师发问,直到把预习中找出的疑点弄明白为止。
   (7)
阅读与查资料相结合
  
在预习阅读过程中,对不认识的生字,不懂的生词和不懂的内容,要立即查字典、词典和其它参考资料,把生字、生词在书上注音、注解。
   (8)
独立思考发现问题
  
预习成败的关键,就是能够独立思考,发现问题,提出问题。预习中要先思考,后查资料;先发现问题,后提出问题;先看清意思,然后再做笔记。
   (9)
不要全面预习
  
预习时,不要—下子全面铺开,全面预习是不现实的,一是时间难保证,二是精力难保证,三是质量难保证。预习要先选择自己感到吃力的内容先预习,时间紧时,先查出生字、生词和列出不明白的地方,时间更紧迫时,就先把新课快速阅读—遍。“磨刀不误砍柴工”,不要认为作业时间紧,就放弃预习。
   (10)
不同学科采用不同的方法
  
预习时,不能千篇—律,不同的学科要采用不同的方法预习,抓不同的要点。比如,预习理科时,要把重点放在数学的定理、定律、公式、概念和原理上;文科预习的重点放在排除生字、生词、中心思想、段落大意和写作风格上。
  
此外,要特别注意两点,一、预习不等同于提前学习,它的直接目的是为了给高效率听课作好铺垫,因此不必耗费大量精力时间彻底搞清一切,很多同学在试图养成预习习惯的开始往往出现此类情况,以至不堪重负很快放弃。二、学习的主阵地在课堂听讲,万不可因为课前预习、对课上知识已有一定了解就洋洋得意、松心懈怠,否则与舍本逐末无二。

热点文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
固顶文章 广州市中学生“我与化学
普通文章 考试答题四法
普通文章 化学小报作品(七)
普通文章 化学小报作品(六)
普通文章 化学小报作品(五)
普通文章 化学小报作品(四)
普通文章 化学小报作品(三)
普通文章 化学小报作品(二)
普通文章 化学小报作品(一)
推荐文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
推荐文章 生活中常见物质作催化剂
推荐文章 漂白剂对酸碱指示剂作用
推荐文章 生活中常见物质还原氧化
推荐文章 月饼吸氧剂的探究
推荐文章 海淀区附近地区高一年级
推荐文章 吸烟的危害
推荐文章 有关一次性可降解餐具使
推荐文章 人大附中学生耳机使用情
推荐文章 不受学生欢迎的行为
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。