学生频道
您现在的位置: 中国化学课程网 >> 学生频道 >> 文章正文
精读,归纳,巧记,勤练——学好高中化学的方法
作者:海滨    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-10-29

精读:课本是知识的依据,我们对新学的知识必须认真细致、逐字逐句阅读其概念,掌握其实质和含义,只有把课本读懂了,才能深刻理解,应用时才能挥洒自如。如:“烃”的定义及其分类中说:“烃”是仅有碳和氢两种元素组成的一类物质总称。包含烷烃,烯烃,炔烃,芳香烃等。其中石油和煤的产品绝大多数是各种烃的混合物。由此可知清洁燃料压缩天然气(CNG)和液化石油气(LPG)都是烃类,它们的主要成份都是碳氢化合物。阅读时,应边读边想,多联系老师课堂上所做的实验,多联系自己身边的生活知识,多提问题,对于自己尚不理解的疑难之处应做好记号,及时请教老师和同学。课后精读课本内容,概念清晰,理论理解透彻,利用短短的时间就轻而易举地完成作业,这就是“磨刀不误砍柴工”的道理。

归纳:有些同学害怕化学,原因之一就是化学“繁,难,乱”。这时可以用归纳法来解决这些问题。1、我们可以从知识点出发用知识结构为主线,把所学化学知识归纳起来。如研究卤素知识点结构可知其教学顺序:结构→性质→用途→制法→存在→保存等。可得⑴结构的规律性:最外层电子数,核外电子层数,原子半径等。⑵性质的规律性:由最外层电子数为7,可推知单质的氧化性较强,得电子后形成离子还原性较弱,而其它含有卤素(正价)的化合物大多数都有较强的氧化性等等。2、依据物质的特点,把所学过的一类物质归纳起来,如离子化合物与共价化合物,可以归纳出学过的原子晶体有金刚石,单晶硅,碳化硅等。 3、根据典型的习题可归纳出常用解题方法,如高一化学的物质守恒计算、混合物计算等等。

巧记:理解记忆:理解的知识记忆得长久,且便于应用。如“物质的量”我们必须理解它是七个基本物理量之一,它的单位是摩尔,就是按照阿佛加德罗常数这个计数标准来定义的。即某系统中所含基本微粒的多少倍,该系统中物质的量就是多少摩尔。归纳记忆:把知识按照一定的规律进行联想、组合或分块,可增强枯燥记忆的兴趣和效果。如常见易液化气体有HFNH3Cl2CO2等;通入过量CO2气体仍有浑浊现象的有Na2SiO3溶液,NaAlO2溶液,C6H5ONa溶液,Na2CO3饱和溶液等。比较记忆:对容易混淆、相互干扰的知识,通过比较可分清异同,防止干扰,掌握实质。如同位素、同素异形体、同系物、同分异构体四种相似概念,都可以通过比较,使理解加深,记忆牢固。歌诀记忆:对一些需要记忆又无规律的化学知识,可编成通俗、生动的歌诀,提高记忆兴趣和效果。如把过滤实验操作概括成“一贴、二低、三靠”,六个字包括了整个操作过程和注意事项。还有常见化合价、酸、碱、盐的溶解性等都可以编成歌诀。

勤练:练习是理解消化巩固课堂知识的重要途径,练习要有目的性,不要单纯为解题而练,更不能搞题海战术,课后的练习是为课堂中所讲知识服务的,练前应回忆课堂的知识要点。分析某一习题时,要考虑用该课堂的哪些知识要点,哪些是课堂知识的补充、延伸和发展,哪些是与旧知识一起综合运用。练习后还要想一想哪些知识尚未应用于练习中,但还需要掌握。通过练习,把所学过的知识在头脑中再现,实现真真学会学懂。

热点文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
固顶文章 广州市中学生“我与化学
普通文章 考试答题四法
普通文章 化学小报作品(七)
普通文章 化学小报作品(六)
普通文章 化学小报作品(五)
普通文章 化学小报作品(四)
普通文章 化学小报作品(三)
普通文章 化学小报作品(二)
普通文章 化学小报作品(一)
推荐文章
固顶文章 《广州市中学生“我与化
推荐文章 生活中常见物质作催化剂
推荐文章 漂白剂对酸碱指示剂作用
推荐文章 生活中常见物质还原氧化
推荐文章 月饼吸氧剂的探究
推荐文章 海淀区附近地区高一年级
推荐文章 吸烟的危害
推荐文章 有关一次性可降解餐具使
推荐文章 人大附中学生耳机使用情
推荐文章 不受学生欢迎的行为
相关文章
没有相关文章
  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

我来评论 查看全部评论
姓 名: * E-mail:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。